请简要介绍一下海狼级和弗吉尼亚级的性能

请简要介绍一下海狼级和弗吉尼亚级的性能、研制背景和造价以及装备数量。

好评回答
      美国海军潜艇部队拥有现役核潜艇75艘。其中战略核潜艇18艘,攻击型核潜艇57艘。美国海军的这些水下力量被分别部署在太平洋舰队和大西洋舰队中。这其中,美国海军太平洋舰队潜艇部 队总员额为16000人,拥有各型核潜艇37艘,有26艘为攻击型核潜艇,11艘为弹道导弹核潜艇。
       美国主要潜艇是:“海狼”级攻击核潜艇、洛杉矶级核动力攻击潜艇、“弗吉尼亚”级攻击核潜艇和“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇。 “海狼”级共建3艘:   SSN21“海狼”号,1989年10月25日开工,1995年6月24日下水,1997年7月19日服役;   SSN22“康涅狄格”号,1998年12月11日服役;   SSN23“吉米·卡特”号,预计2003年服役。
         ★总体性能:   长99。4米,宽12。9米,水上航行时吃水10。9米,水上排水量7460吨,水下排水量9150吨,水下最大航速35节,最大潜度600米,全艇编制133人,其中12名军官。其动力装置为1座通用电气公司S6W压水反应堆,2台蒸汽轮机,功率38。
      8MW,约52000马力,单轴,泵喷射推进器。   “海狼”级外形一改美国核潜艇传统的较大长宽比,而重新采用了“大青花鱼”号试验潜艇的小长宽比水滴线型,与“洛杉矶”级相比,“海狼”级的长宽比从10。88下降到7。7,这种艇型有诸多优点,如提高航速、改善机动性、有利于舱室布置和增加隐身性能等。
      经过反复论证和权衡利弊,“海狼”沿用了美国海军单壳体形式,采用了既抗震又抗海水压力的HY-100高强度钢,其屈服压力为82公斤/平方毫米。它所选择的S6W型加压水冷式反应堆原为水面舰艇使用,这是首次安装在潜艇上,具有结构紧凑、输出功率大等优点。
         “海狼”级的第一使命是反潜,降低噪声对它来说至关重要。该级艇的降噪措施主要有:核动力装置采用自然循环反应堆以降低一回路噪声;采用蒸汽轮机电力推进方式,取消噪声大的减速齿轮箱;首次使用新型的“泵喷射推进器”,彻底消除了螺旋桨噪声;艇体外表敷设一层阻尼吸声橡胶,使艇体表面形成一个良好的无回声层;艇体外形光滑,开囗少,突出物少;艇上所有运动机械都经过降噪设计,并且都安装在高效减振基座、弹性支座和弹性减振器上;为降低舱室内部噪声,在美国潜艇上首次使用了“有源消声技术”,也就是在噪声处发出与噪声振幅相同但相位相反的音响,来抵消该处原有噪声,实践证明效果明显。
      在综合运用了以上措施后,“海狼”级的噪声达到了90-100分贝,这一量级已经低于海洋背景噪声,这使它成为一级真正的“安静型”潜艇。   ★武器装备:   “海狼”级首部安装有8具660mm发射管;由于这8具发射管已具有快速发射能力和首部尺寸有限,艇上没有安装垂直发射装置,所有导弹、鱼雷都从这8具发射管中发射。
      该级艇共可携载50枚各型导弹和鱼雷。   ·“战斧”巡航导弹:该弹既可对陆又可反舰,具有战略战术两种作战能力。全重1224公斤,飞行高度15-100米,速度0。7马赫。反舰导弹射程460公里,战斗部装药454公斤;对陆型射程2500公里,战斗部装药454公斤或20万吨当量核弹头,其制导方式为惯性或地形匹配加GPS,圆概率误差为10米。
         ·“捕鲸叉”反舰导弹:是美国核潜艇的标准反舰导弹,重667公斤,速度0。85马赫,巡航高度15米,末段攻击高度2-5米,射程110-130公里,惯性制导加主动雷达末制导。   ·MK48-5(ADCAP)重型鱼雷:该雷既能反潜又能反舰,重量1582公斤,航速60节,航程46公里,潜深1200米,战斗部装药100-150公斤,线导加主/被动声自导,自导系统具有智能处理能力   ★电子装备:   ·电子设备:作战指挥为AN/BSY-2系统,它采用分布式计算机系统、声学系统、控制系统和电子/水声对抗系统,将探测、识别、跟踪、分析、传递、决策、执行等多项功能融为一体,通过总线与分布式计算机系统相连,核心为UYK-44计算机;水面搜索/导航雷达为BPS-15A;电子支援/对抗有BLD-1、WLQ-4(V)1、WLR-8(V);另有WLY-1拖曳式诱饵系统。
         ·声呐:主要为AN/BQQ5D主/被动综合声呐,TB-16被动拖曳声呐、TB-23细线基阵拖曳声呐、被动保角阵声呐、探雷声呐等。 该级潜艇应用现代最新技术,在动力装置、武器装备和探测器材等设备方面,堪称世界一流。作为目前世界上最先进的核动力攻击型潜艇,它有许多令人瞩目的特点。
      其特点之一是性能卓越。海狼级外形为长宽比 7。7:1的水滴型,接近最佳长宽比。采用一座 S6W大功率高性能压水反应堆,轴输出功率达 6万马力,水下最大航速 35&127;节以上。 艇壳采用 HY-00高强度钢,使其最大下潜深度可达 610米。
      艇体线型和结构较美国前几级潜艇有重大调整,艏部声纳罩为钢制,提高了防冰层破坏能力,围壳舵改为可伸缩艏水平舵 ;同时采用Y型艉舵。配有能透过冰层的侦测装置,可在北极冰下海区执行作战任务。 特点之二是大量应用隐身技术。海狼级首次采用液压泵喷射推进器,艇体表面敷贴消声瓦,各种升降装置敷有雷达波吸收涂层,对产生噪声的设备采用先进的隔振降噪措施等,使其隐身性能极为突出,噪音水平仅为洛杉矶级改进型的1/10,是第一代洛杉矶级的 1/70。
       特点之三是进攻能力强、作战效能好。海狼级安装了8具610毫米鱼雷发射管,可发射战斧巡航导弹、海长矛远程反潜导弹、MK-48阿德卡普鱼雷、鱼叉舰舰导弹共 50枚。此外该级艇装备了比洛杉矶级更为先进的AN/BQQ?50&127;型综合声纳系统和BSY-Ⅱ型综合作战指挥系统。
       “洛杉矶”级(SSN-688)攻击型核潜艇 美国海军第四代攻击型核潜艇,共建62艘,是当今美国海军潜艇部队的中坚力量,也是世界上建造最多的一级核潜艇。首艇“洛杉矶”号(SSN-688)于1972年2月开工建造,1974年4月下水,1976年11月正式服役,最后一艘“夏延”号(SSN-773)1996年3月服役,目前已退役9艘,在役53艘。
       自1976年首艇服役至今已有 20余年的历史,是美国海军技术上最成功的一级攻击型核潜艇,也是目前在役数量最多的。该级艇共有62艘服役。该级艇外形细长,有较长的平行舯体,指挥台围壳高大并靠近艏部,艇尾是头瘦的纺锤形。为了降低噪音,该艇从艇体外形到机械设备均采取了相应降噪措施,并从 SSN751号艇开始加装消声瓦,目前仍在安静性方面进行改进。
       洛杉矶级是一级多用途攻击型核潜艇,可执行反潜、反舰、护航、布雷、侦察、救援等多种任务,装备战斧巡航导弹后还可执行对地纵深打击的任务。 尺度:艇长 110。3米,宽 10。1米,吃水9。9米 排水量:水下6927吨,水下航速32节 最大潜深: 530米 艇员:133人 动力装置:1座自然循环压水反应堆,寿命 10年;主机为2台蒸汽轮机,功率 3。
      5万马力 水下最大航速:30节 携带武器:“战斧”8枚,鱼叉4枚,鱼雷14枚。此外,该级艇还可布放MK67和 MK60水雷。 洛杉矶潜艇的舯部装4具533毫米鱼雷发射管,可发射MK48ADCAP线导重型鱼雷和鱼叉舰舰导弹。1986年,从第三十二艘起在舶部耐压壳的外部加装了12具战斧导弹垂直发射装置,并装备有反舰型和对地攻击型战斧巡航导弹。
       “弗吉尼亚”级核潜艇   长度:114。9米   宽度:10。4米   吃水:水上航行时9。3米   排水量:水下7800吨   最大航速:水下28节   最大下潜深度:244米   全艇编制:113人   动力装置:1座PWRS9G型压水核反应堆,2台涡轮机,功率24000马力,另装2台同轴汽轮机驱动的泵喷射推进器   武器装备:MK48-5型鱼雷、“鱼叉”反舰导弹、“战斧”巡航导弹、小型反潜鱼雷和水下运载器,水下发射的反直升机防空导弹的可行性正在评估中。
      SSN774的雷弹携带量为38枚   造价:约22亿美元(“弗吉尼亚”号) 作为逐步替换美军现役“洛杉矶”级潜艇的下一代攻击核潜艇,“弗吉尼亚”级将是美军谋求在21世纪继续称霸海洋的又一利器。美国国防部于1993年作出决定,三艘“海狼”级潜艇完工后停止该艇的生产,因为军方认为应该生产更加“经济实惠”,而且更能适应冷战后作战环境的的潜艇。
      这一概念促成“弗吉尼亚”级潜艇将成为美军水下力量的主力。该级潜艇主要强调多用途和灵活性,在保持传统远洋深海作战能力的基础上,更加突出近岸浅水以及特种作战能力,其主要任务包括: 通过垂直发射系统和鱼雷发射管发射对陆导弹,对敌实施秘密打击。 通过先进作战系统和灵活配置战斗部的鱼雷攻击敌方潜艇。
       攻击敌方水面舰艇。 通过先进电子传感器和通迅设备支援己方舰艇战斗群。 使用传感器收集重要情报,确定敌方雷达设施、导弹发射阵地和指挥中心位置,并监控通讯信号和跟踪舰船运动。 针对敌方舰船秘密布设水雷。 搭载特种部队及器材:执行搜救、侦察、破坏、发动佯攻,为美军炮火、空袭指引目标等任务。
       美军资料称,与“海狼级”潜艇相比,“弗吉尼亚”级的航速比前者慢,携带武器少,但安静性丝毫不差,据称其声学特征低于俄罗斯“阿库拉”级攻击潜艇的改进型和今后将服役的俄第4代攻击潜艇。此外,“弗吉尼亚”级的电磁隐身性、侦察和特种作战能力均有显著提高。
      由于实现了高度自动化,“弗吉尼亚”级与“洛杉矶”级相比,所需操控艇员人数大为减少。例如,控制潜艇运动的艇员从以前的4人减少为两人。他们通过8台触摸屏电脑控制潜深、航速、航向和姿态。艇上驾驶系统功能相当于飞机上的自动驾驶仪。艇员们的工作主要是监视传感器。
      在必要时候,艇员可以用轻巧的操纵杆手动控制航向,而不用像过去那样使用笨重的钢制舱轮。“弗吉尼亚”号情报技术军官泰勒称,就控制系统而言,“弗吉尼亚”级与“洛杉矶”级之间有天壤之别。 “俄亥俄”级弹道导弹核潜艇被誉为“当代潜艇之王”。就整体性能而言,它是当今世界上最先进的战略核潜艇。
       美国军方在70年代初期展开了三叉戟Ⅰ型潜射弹道导弹的计划,同时开始发展一种新型的弹道导弹潜艇以供三叉戟导弹使用。最初的计划乃是建造一种拉法耶级的改良型潜艇,并使用相同的西屋(Westinghouse)S5核子反应炉,而后为了减低新潜艇和噪音,因此决定采用自然循环核子反应炉。
      基于经济效益,导弹数量由18枚增至24枚。由于这项计划的造价过于庞大,最初曾遭国会的反对,不过当前苏联在三角洲级潜艇上配置了射程长达6935公里的SS-N-8潜射弹道导弹之后,国会终于批准了这项计划。 虽然已获得国会的批准,不过这项计划在发展之初仍遭到不少困难,因此仍较预定进度落后许多。
      当困难一一被克服以后,终于产生了一种极为优秀的潜艇与极具威力的导弹。第一艘俄亥俄号(SSBN 736)1981年开始测试工作,1982年1月发射第一枚导弹,并在82年10月作首次的战斗部署。前8艘俄亥俄级潜艇在帆罩后方配有24枚三叉戟Ⅰ型(D-5)导弹,田纳西号则改为三叉戟Ⅱ型(D-5)导弹,这种导弹在90年3月在俄亥俄级上完成首次战斗巡航,将来前8艘亦将改配三叉戟Ⅱ型导弹。
      除弹道导弹外,各舰另备有4具传统鱼雷发射管可供自卫。 三叉戟导弹的射程较以往大幅度增加,这意味着它们只须部署在美国即对敌人目标具有相当的威协性。最初8艘俄亥俄级潜艇皆部署于缅因州的班哥外海,其余则部署于乔治亚州的京斯湾。这意味着俄亥俄级主要任务区域仅须在美国拥有控制权的海域即可,因而占了很大的优势。
       俄亥俄级潜艇的任务行程表是先以一组乘员执行为期70天的巡逻任务,之后有25天进行整修保养,整修完毕再由另一批乘员登舰执行任务。每九年进行一次为期一年的大整修,同时进行核能燃料棒的更换。如此每艘船的保险率可达百分之六十六---可以说是一项特例。
       虽然前苏联的台风级潜艇较俄亥俄级大了许多,不过其导弹携带量反较俄亥俄级少了4枚,就这点而言,俄亥俄级是较台风级成功的。随着冷战时代的结束,继前苏联在91年解体,俄亥俄级的建造工作在目前计划的18艘完成后,似乎是不会再继续了。 “俄亥俄”级核潜艇的艇体属单壳型,在结构与布置等方面均与众不同。
      艇体艏艉部是非耐压壳体,中部为耐压壳体,整个耐压体仅分成四个大舱,从艏至艉依次是指挥舱,导弹舱,反应堆舱和主辅机舱。指挥舱分为三层:上层设有指挥室,无线电室和航海仪器室;中层前部为生活舱,后部为导弹指挥室;下层布置4具鱼雷发射管。导弹舱共装24枚“三叉戟”导弹,对称于中心线平行布置。
      反应堆舱的上部是通道,下部布置反应堆。主辅机舱布置动力装置。        “俄亥俄”级核潜艇的电子设备主要包括水声探测,导航和通讯三部分。艇上装备10余部水声探测设备,最主要的是AN/BQQ-6型声纳,该声纳以主动工作方式为主,探测距离5-10海里,以被动方式工作时探测距离可达100海里。
      艇上的中心计算机可把整个导航系统连接在一起,实现了集中自动控制。通讯系统设施齐全,性能优良,可在300米深处接受岸台信号,从而避免被卫星和敌机发现。 “俄亥俄”级核潜艇的武器装备除4具鱼雷发射管外,主要是“三叉戟”导弹,它分为I型和II型两种。
      I型导弹战斗部为Mk400型分导式弹头,每枚有8个10万吨级当量弹头,最大射程为4600海里。II型导弹战斗部改用Mk500型分导式弹头,每枚载有14个15万吨级当量分弹头,最大射程为6000海里。 “俄亥俄”级核潜艇是美国战略核力量的重要组成部分,是其核威慑战略的重要保证之一,一艘“俄亥俄”级核潜艇上携带的24枚导弹,336个分弹头可以在半小时内摧毁对方200-300个大中型城市或重要的战略目标。
       排水量:18750吨 规格:全长560英尺(170.7米);全宽42英尺(12.1米),吃水36.4英尺(11.8米)。 装备:SSBN 726至SSNB 733;三叉戟Ⅰ型(C-4)潜射弹道导弹24枚,SSBN 734以后:三叉戟Ⅱ型(D-5)潜射弹道导弹、533毫米鱼雷发射管4具、顾耐德Mk 48鱼雷。
       主机:一具通用电气S8G自然循环压水冷却式核子反应炉、涡轮导气驱动系统(60000轴马力),单轴,航速20节以上。

    ♂***

其他答案