高三数学基础依然差怎么办?

初中的时候我理科都不错,特别是数学和物理。但到了高中数学完全不行了,不知道是因为没信心还是确实不懂。自从高一一次期中试考得很差以后数学一直就提不上去,甚至可以说倒数了。现在读高三,学数学感觉很吃力。很多题看了都不明白他们各自的考点是什么,效率也很差,一道大题可能要做20分钟,看见每次发下来的数学成绩简直是一直摧残自己的信心,就是一课数学累死我!牺牲了不少其他科目的学习时间学数学却没效率!该怎么办啊?人家说一般人物理和数学的成绩不会差得太远的,可我的数学和物理相比简直是天与地的差别!我简直要崩溃了,不知道怎么学数学啦!求求有哪位师兄师姐学弟学妹教教我啊?只要我的数学提得上去考试就不怕了!以前初中数学是我的顶梁柱啊,现在却变成了一块绑在脚上的沉重的大石头了,唉...

全部答案

  • 没事,我是过来人,数学学的很好,你有问题可以问我,发邮件我
    likeqiuzhi@
    你是上海的吗,可以的话帮你补补

    理***

  • 没关系,别怕,不好就补,找一对一辅导,从基础补,最好找在校老师,我高三也是基础不好 我就找老师补基础,不基础的同时增加难度,高考无外乎是考基础!我最后也补上来了

    q***

  • 数学差也没什么,关键还是不要怕他,你可以试图弄一本资料书,只弄一本,因为大都差不多,尝试记住一些典型的例题,尽力把它搞懂,你可以参看一下高考试题,看那些题目出现较多,掌握它!!能拿的绝不失去!!还有就是要熟记公式,别一到考场着急就全忘记了

    1***

  • 首先要对自己有信心,相信自己可以提高,距离高考还有八个月,时间不是很短,学习整个高中数学都来得及。主要是合理规划好时间,掌握好的方法。不知道你是如何努力的?是整天沉浸于题海之中还是课本之中呢?我相信如果你可以把课本完整的读一遍就会有不小的进步,如果能再带着问题,想着平时做过的题型,进一步读一遍,思考的水平定会有所提高。若能在做练习的时候,不只是为了做题,而是不停的思考与此题相关的知识点(刚开始可能想不到多少,要不停的翻书),这样训练几个月自然会有提高。学习数学就要学最基础的最本质的东西,不要好高骛远,钻研再多的技巧效果也不大。
    个人经验,或许对你有用,仅供参考。如果觉得有理,也可多与我联系!

    溯***

  • 同样身在高三,我的数学虽说不是The Best one但至少也是Better one。我和你一样在初中数学绝对是THE Best One但自从升入高中后放松了对自己的要求,数学在高一高二都很差,我都快被数学成绩打击的不行了。可升入高三后 老师带领我们从高一的数学开始复习,我又慢慢跟上去了。凡事要循序渐进,不要急于求成。上课老师讲的高一的内容也要好好听,在听不懂或暂时无法理解某题时,要在心里告诉自己我能听懂我会做,给自己积极的心理暗示.别着急慢慢来,我们还有努力的机会!乌龟虽然爬的慢但他却可以战胜兔子!告诉自己:我要一点一点的往上爬!

    竹***

  • 我也一样啊 大家都不要放弃

    l***

  • 前半学期跟老 师走,后半学期做十几份高考题补一下。
    我就是这样过来的,高二期末考试49分

    d***

  • 把自己会做的基础题目做好就行了,不会做的少做甚至不要去做
    。多问问老师和同学,千万不能放弃啊。祝愿你高考金榜题名!

    h***

  •   我在高中学的生物也和你差不多。
    高二第一次考试在班上第三名,女生中是第一名。结果第二次考试选择题答案填错就考砸了。这以后一直持续到高考前就再也没提升过,不管我用了多少倍的努力。而且,一次比一次差。
    所以我很理解你的感受。
    你现在上高三了,时间确实有些紧张。
      但我要说的是你绝不能放弃。你学的这么吃力的确很另人着急。不过,不要急于求成。 我觉得你最好先准备一份高考数学大纲。看看高考考点是什么。心里好有个数。其次,似乎你高中数学的基础有些薄弱。要集中精力在基础题上。老师上课讲的一些题可能你会听不懂也是由于基础知识掌握的不够完善。
       课后你先将课本和参考书上归纳的基础知识点整理,逐渐熟悉题目的做法,在掌握基本的简单,中等题型后可以拓展向新难题型钻研。 考试时也别太紧张,做出自己能做的题就行。后面的难题考虑一下第一,二问,主要为了整理一下思路。 最后,告诉你,别给自己太大压力。
      每个人都不是万能的,数学对你而言是关卡,但不会是你一生的障隘。不到最后就不要放弃,要相信奇迹会发生!加油!祝你成功! 。

    芸***

  • 同是天涯沦落人呐

    湖***

  • 那也没什么办法,都高三了,又不是一时三刻就能提高的,把以前的多看看巩固一下吧。什么几天变天才的广告是不可能的

    御***

  • 我在高中是数学课代表,我个人认为学数学就是要不断的“想”题目,但决不是“死做”!
    做题目你要“做活”了,老师教的方法你可以事先用一遍,做完之后再想一遍,做一道题目最重要的就是搞清楚开头,想想你的第一步是怎么入手的,接下去又是怎么连下去的,最终的结果跟你的开始有什么必然的关系,把整个思路搞清楚了,再想想还有没有其他可行的办法,千万不做完了一道题目就赶去做另一道,不要以为做的多了就好了,要是你不懂得分析思考,那你做再多也是白搭

    安***