《掷铁饼者》是什么时期的作品?

好评回答
      【作者档案】:米隆(生卒年不详)古希腊著名的雕塑家,被认为是希腊艺术黄金时期--古典时期的开创者。由于历史久远,他的生平都只能根椐有限的材料和传说考证而来。他生于伊留特拉夷,一生中大部分的时间在雅典度过,主要活动年代在公元前480-440年左右。
      他对希腊雕塑艺术的发展起到了巨大的推动作用,是他首先赋予了雕像以生动的表现力,也是从他开始,希腊的雕塑艺术进入了一个全新的时期,并一步步走向成熟。 【作品概述】:米隆善于运用写实的手法创造性地刻画人物在剧烈运动中的动态,他在雕塑中所体现出来的完美的艺术技巧,是许多后世的雕塑家所望尘莫及的。
      他的作品大多是传说中的神、英雄和运动家、动物等,但原作都已遗失,现在我们看到的是罗马时期的复制品。他的代表作品有:《掷铁饼者》、《雅典娜和玛息阿》等。 【精彩故事】:据说米隆本人曾受到过良好的体育训练,力大无比,能肩扛公牛,所以他对体育有着真切的感受,这为他创作优秀的体育类雕塑作品提供了很好的生活体验。
      《掷铁饼者》原作品遗失,现在三个等人高的大理石摹制品,其中以罗马兰舍洛蒂宫所藏的1尊为最准确,其余2尊不大符合掷铁饼运动的节律。此外,还有几尊小的摹制品,其中以在德国慕尼黑的青铜小像较接近原作的姿势。 【作品导读】:《掷铁饼者》高173厘米,人物形象塑造得极其生动。
      运动员处在竞技状态的最关键时刻。它概括了掷铁饼这一动作的整个连续过程:掷者弓腰扭身,右腿弯曲,左脚拖后,脚尖自然点地,全身力量落在右脚而使左手自然地往右膝方向摆动到行将发出迸发性投射力的极点,从而使身躯各部分的转折也达到了运动员的力度与紧张度的饱和点。
      在这件雕塑上,由于动势的优美与感人,使雕塑整体产生一种圆润的美的旋律。为了表现掷铁饼者对胜利的信心,作者让运动员的面部表现出高度的镇定。米隆雕琢这个十分镇静的脸部表情,是为了那紧张的肢体形成对比。这里更富有意义的是,只能静止地表现生活中动的过程的某一瞬间的雕塑,凭着艺术家的审美想像,可以超越时间与空间的局限,让观者从动势中感受到这一瞬间的过去与未来。
      也就是说,当观众(不论是古代人还是现代人)在欣赏这件掷铁饼的运动员的动势美时,同时也能认识和感受到这一连串的动作过程。这正是这件伟大艺术品的成功之处。

    鹦***

其他答案

  •   《掷铁饼者》(作者:希腊:米隆)是古希腊时期的作品。 在世界十大经典雕塑作品中排在首位。高约152 厘米,罗马国立博物馆、梵蒂冈博物馆、特尔梅博物馆均有收藏,原作为青铜,米隆作于约公元前450 年。原作已佚,现为复制品。雕像选取运动员投掷铁饼过程中的瞬间动作,这正是铁饼出手前一系列瞬间万变动作中的暂时恒定状态,运动员右手握铁饼摆到最高点,全身重心落在右脚上,左脚趾反贴地面,膝部弯曲成钝角,整个形体有产生一种紧张的爆发力和弹力的感觉。
      形体造型是紧张的,然而在整体结构处理上,以及头部的表情上,却给人以沉着平稳的印象,这正是古典主义风格所追求的。 公元前449年到公元前334年是希腊雕塑艺术的全盛时期,艺术史上称为“古典时期”,大量优秀的雕塑作品都出自这个时期,《掷铁饼者》就是现存流传最广的艺术杰作之一,也是古希腊著名雕塑家米隆的代表作。
      这个作品是古希腊雕塑艺术的里程碑,显示出希腊雕刻艺术已经完全成熟。雕塑赞美了人体的美和运动所饱含的生命力,表现了作者高超的艺术技巧。是我们研究古希腊雕刻的重要资料。 。

    1***