我想找一些古诗?谢谢

我要的是忧国忧民的古诗,只要句子,不要全诗,还要一些思乡的,要出处,作者。这上面有这方面的问题,但是我都不满意,我希望尽量是初中左右的,谢谢!

好评回答
    闲居非吾志,甘心赴国忧(曹植《杂诗六首》)
    每愤胡兵入,常为汉国羞(陈子昂《感遇诗三十八首》)
    报国形赴难,古来皆共然(崔颢《赠王威古》
    身在江海上,云连京国深(王昌龄《别刘胥〈加三点水〉》)
    中夜四五叹,常为大国忧(李白《书怀赠江夏韦太守良宰》)
    日暮途且远,游子思故乡(无名氏《古诗》)
    羁鸟恋旧林,池鱼思故渊(陶渊明《归园田居五首》)
    狐死归首丘,故乡安可忘(曹操《却东西门行》)
    人归落雁后,思发在花前(薛道衡《人日思归》)
    一枝何足贵,怜是故园春(张九龄《折杨柳》)

    求***

其他答案

  • 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求《诗经》之《黍离》还有什么国破山河在什么的,至于思乡,入春才七日,离家已二年,人归落雁后,思发在花前《人日思归》

    梅***

  • 找这些很费劲的

    h***