请教两句古诗的出处和意思

1.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
2.近水楼台先得月,向阳花木易为春。
请问诗的名字,作者和这第一句古诗的意思。

好评回答
    第一首是中唐刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,这两句表面是说翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过;枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。其实是说如果没有我的政治失意,哪有后来的那些逊于我无数的鼠辈们当政呢!
    第二首出自南宋俞文豹的《清夜录》,这两句表面是说靠近池水的楼台先看到月亮,向着阳光的花儿开得更好。其实是说在一些达官贵人身边的人,往往更容易得到青睐的机会。

    f***

其他答案

  • 我是从别人那里替你找的:前两句选自唐代刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,原意为翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过;枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。运用比喻,借用自然景物的变化暗示社会的发展,蕴涵哲理。现多指新生事物必然战胜旧事物。后两句出自南宋.俞文豹的《清夜录》。范仲淹是北宋时期的政治家、文学家。他在杭州做知州(行政长官)时,把他的一些部下都推荐当上了官。有一个叫苏麟的人当时正受命在外巡检,没有被范仲淹注意到。苏麟就写了一首诗献给他。诗有有两句是:“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”表面上是写自然现象,实际寓意是:在您身边的人都先得到了提拔当机会,而我没有得到重用。范仲淹理解他的心情,便为他写了一封推举信,后来苏麟也得到提升。
    现通常用此典故讽刺由于地位或关系亲近而优先得到便利或利益的人。

    叫***