玫瑰花茶的成分?作用?

好评回答
     调中活血,舒郁结,和肝。
      玫瑰花为蔷薇科植物,别名徘徊花、刺玫花等。
      药用部分:花,根。
      成分及功能:玫瑰花鲜花含挥发油(玫瑰油)约0.03%,主要成分为香茅醇、橙花醇、丁香油酚、苯乙醇等。在保加利亚的民间很早就用玫瑰油治疗皮肤、眼睛及胃的各种疾病,认为它具有麻醉止痛的作用。
      性味:性温、味甘、微苦。
      功能主治:和血散瘀。主治肝胃气痛,吐血咯血,新久风痹,乳痈、肿毒,月经不调,赤白带下。
      常用便方:
      肝胃气痛:玫瑰花适量,阴干,冲汤代茶服;玫瑰花5~7朵,食盐少许,冲开水代茶饮;玫瑰花研为末,开水冲服,每次服1~1.5克;金铃子15克,玫瑰花5朵,共研末,每服6克,每日2次。

    c***

其他答案

  • 所有的花茶实际本质上来说都是绿茶。只是加入了不同的花。玫瑰花茶的作用实际就是楼上说的玫瑰花的药用价值。值得注意的是玫瑰,并不是我们在花店看见的所谓玫瑰——那其实并不是玫瑰,而是插花月季。当然,玫瑰花茶、玫瑰香水这些都是真正的玫瑰制品。分辨玫瑰和月季的简单(粗略)方法:玫瑰有浓郁的香味,月季通常无香味;玫瑰花蕊可见,月季花蕊被花瓣包裹。