江苏高考24题

我看了您对本题的解析,还是有些不太清楚.1、图中表示几条多肽链正在合成 2、多个核糖体共同完成RNA的翻译,虽然一个核糖体只合成一条多肽链但它们各自完成翻译后是不是把所合成的多条多肽链要合成一条,如果是这样那C如何解释 3、图中的RNA聚合酶是只有一个图中表示它向左移动的四个过程?还是有四个RNA聚合酶那这不是说这里有四个基因在表达吗,每个基因一个RNA聚合酶结合位点

好评回答
    1、图上共有24条多肽链正在合成。 2、这里的每个核糖体合成一条多肽链,而且它们合成的多肽链都是一样的,不会把这些链再连接成一条。所以C项是错误的。 3、图中的RNA聚合酶是4个,都是正在进行转录,只是转录开始时间有早有晚而已。RNA酶结合位点是转录开始前该基因中与RNA聚合酶结合的位点,随着转录过程的进行,该酶沿着图中剪头的方向移动,已不在RNA聚合酶结合位点了。所以不能说图中有4个基因在表达,这是同一个基因在表达。

    %***