俄格问题B

格鲁及亚真的输了战争了吗?在奥运期间发动的闪电式战争,最终的战略目的是什么?现在的结果对于他们来说是偏向最好还是最坏?

好评回答
    从战术上讲,格鲁吉亚绝对是战败了,其开战的目的绝对没达到。格鲁吉亚最终开战的目的:收回南奥塞梯;把美军引进在其国内驻军,使美军进入高加索地区,成为自己的后盾。
      现在的结果而言,对其军力是绝对重创,伤了元气。但从政治上讲,萨卡什维力可以借此打悲情牌,以邀请美军进驻格鲁吉亚,直接引发美俄对峙;同时,可使格鲁吉亚提前加入北约,并从美国和北约那里获得不少好处。

    1***

其他答案

  • 看来萨卡什维利只是一介书生,全无战略眼光,把自己的国家拿来赌,结果肯定不是太妙的,看看格军在俄军的打击下,其狼狈逃命状:

    1***

  •       格鲁吉亚此次主动发起进攻,意图收复南奥塞梯。俄罗斯出手不含糊。表面上看格鲁吉亚是失败了。但更深层次来看,格国敢于使用武力,并不可能估计不到俄罗斯的反应。俄罗斯在南奥塞梯问题上的态度是连贯而坚决的。格国的这一举动值得玩味。
        首先:格国的武装力量与支持南奥塞梯的俄国相比较,实在悬殊。
      冒风险使用武力的后果应该可以预料。不惜一战的目的为何? 其次:格国致力于早日加入北约的政治背景下,寻找俄罗斯打击的刺激,是否会加速这一进程? 再次:从冲突中俄方缴获的美国提供给格国的大量美制武器装备,以及美军使用军用飞机急调驻伊拉克格鲁吉亚800军人回国参战的情况来看,美国的身影已然在侧!格国与美国是否另有龌龊? 最后:我们可以大胆设想一下,此战格国败局早在美国、北约与格国意料之中,其实他们为俄罗斯共同上演了一出“苦肉计”---看准了俄罗斯必然翻脸动粗的南奥塞梯问题。
      在全球目光聚焦“北京2008奥运”的松懈时刻,主动捅这个马蜂窝,俄罗斯的强烈反应正中他们的下怀。俄罗斯不可能完全摧毁格鲁吉亚主权,北约、美国的干涉依然可以保证这点。那么格国那点微不足道的军事力量的损失,与加速格国投入北约怀抱、波兰加速与美国签署反导协定,强化美格战略关系,独联体内部关系紧张对俄不信任情绪弥漫,北约决定制裁俄罗斯等等一系列情况相比较而言,哪个更有价值?作为全球最大军事集团的北约。
      全世界唯一的军事超级大国美国来将,重新武装格鲁吉亚那万把人马算个什么问题? 格鲁吉亚到底是输是赢?我们可以拭目以待。 前苏联的解体是件重大的历史事件,俄罗斯要为此付出长期的重大代价。普京对此说过:前苏联的解体是个灾难!仅凭借这句深刻的话语,普京为俄罗斯领袖不为过。
      我个人认为,说粗俗点:解体是扒皮,放弃共产主义信仰是抽筋,现在人家要吃肉。独联体——俄罗斯最后这点蚕茧也开始剥落了。种种迹象表明俄罗斯有逐步恢复元气的趋势,所以尽快给北极熊找点麻烦是一些人正经要做的首要工作。很高兴,格鲁吉亚这个着力点被找到了。
       我们大谈格鲁吉亚失去了对自己两块巴掌大的领土的实际统治权、军事力量和基础损失待尽等等。。。仿佛俄罗斯的胜利不容置疑,且慢,高加索铰链刚刚扬起。

    惩***

  • 格鲁吉亚这回是首先发动战争,给俄罗斯提供了借口。被打掺了。想拖美国下水,让美军进驻格鲁吉亚,有点遇到火灾才想到上保险的味道。估计美国和北约要考虑一下后果。有点象当初炮击金门,蒋介石拉美军护航的味道。

    1***

  • 格军的军队和军事设施被俄军彻底打残,军事上是大败而归.如果邀请美军进驻格鲁吉亚,对美军来说恐怕也是赶鸭子上架.格鲁吉亚绝不是阿富汗,无疑是给美军增加一个挨打的驻点.送到俄罗斯嘴边的那点美军,俄罗斯想什么时候吃就什么时候吃,想怎么吃就怎么吃.实际上等于被俄捏住了美国的一颗睾丸,美国想干点对俄罗斯不利的,还得考率驻格鲁吉亚大兵的安全.如果俄罗斯故意挑起与格军磨擦冲突,顺手来个精确打击将驻格美军干掉,还说是误伤,美国又能咋样?与俄罗斯发动全面战争,可能吗?只有吃哑巴亏了.

    太***