子弹口径是怎么定的

为什么常见的子弹口径都是小数呢,而且是小数点后两位,如5.56mm  7.62mm  5.45mm~

拿北约的5.56mm口径为例,为什么是5.56为而不是5.57或者5.58的,难道在子弹的研发过程中5.57 5.58都试过?最后才选择5.56??

好评回答
    一般枪械的口径是按照英制单位确定的。比如公制的7.62毫米等于0.30英寸,公制的12.7毫米等于英制的0.50英寸。这些口径按照英制就是整数。按照公制就有小数。显然这是历史形成的。由于英国工业发展最早,所以工程上普遍采用英制。以后才有公制。
    公制是采用地球子午线长度的四千万分之一为一米。

    1***

其他答案

  • 这是经过了一系列的实验,对子弹的口径进行了优选后的结果。

    铁***

  • 有按英制也有按公制,如我国5.8和日本三八大盖的6.9就是用公制.

    y***

  • 枪械的口径是按武器的杀伤技能等综合确定的,它可以是整数也可以是小数。有的枪械口径数值是延用英制单位表示的(如公制的7.62毫米等于0.30英寸, 英制的0.50英寸等于12.7毫米)。

    d***