7.62mm,5.8mm,6.8mm谁更好

我指枪!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      从1960年代美军装备M16 5。56mm步枪开始,小口径化浪潮至今已经持续了将近半个世纪,期间先后诞生了一大批优秀的小口径军用步枪弹和相关枪械。不过,小口径步枪弹的发展一直伴随着持久的争论,其焦点始终聚集在军用步枪最佳口径的确定上。由于在阿富汗、伊拉克战争中,美军M4A1卡宾枪和M855步枪弹终点效能的表现不尽如人意,随后出现了6。
      8mm SPC步枪弹及相应口径的步枪,不久前6。5mm格伦德尔(Grendel)枪弹也开始登台亮相。两种新枪弹一出现,就被炒得沸沸扬扬,大有就此取代5。56mm口径之势,似乎一场波及整个北约军队的口径革命即将发生。 6。8mm口径究竟会面临怎样的命运? 回答这个问题首先要回顾一下5。
      56mm口径的历史。40多年前,当美国大兵端着又长又重的M14自动步枪在越南丛林里与使用AK47突击步枪的敌方对射时,才明白在自动步枪时代,7。62×51mm NATO(T65)这样的大威力步枪弹的确已经过时了。但美国并没有像德国、苏联那样去发展一种自己的中间威力步枪弹,而是采用了具有轻小高速弹头的M193 5。
      56mm小口径步枪弹,从而开创了世界上装备小口径军用步枪弹的先河,而在此前,如此之小的口径只用于体育竞赛和狩猎。至今仍有人在质疑当年美国小口径步枪弹的选型过程,因为M193弹和M16步枪得以进入军队,有很大一部分原因是为了解决战争急需,当时美国人很难拿出另一种可以与AK47突击步枪相抗衡的步枪。
      不过新的5。56mm武器系统在实战应用中,的确显现出一些传统大威力和中间威力步枪弹无法比拟的优点,特别是弹药质量轻、杀伤效果强,这也是该口径枪弹和M16系列步枪得以应用至今的主要原因。不过,M193 弹存在着远距离侵彻力过低、弹头稳定性欠佳、特种弹较少且加工工艺性差的明显缺点。
      随后通过加大弹头质量,增加提高侵彻能力的钢心,相继改进出XM193和XM777等弹种,但由于发射时所需的枪管导程不同,又产生了通用性的问题。最终的结果是, 1980年10月28日,北约宣布采用比利时FN公司研制的SS109枪弹作为北约通用小口径步枪弹(美国称为M855枪弹),虽然其弹头结构与M193不同,但在实际中可以通用,这也是该弹最终能获选的重要原因之一。
      5。56mm枪弹最新的型号是 MK262弹,它采用了5g的重弹头,有效射程更远一些,这种新枪弹已在伊拉克战场进行了试验。但不管是SS109,还是MK262,都是在充分挖掘M193弹的潜能,求得较好的威力和性能的同时保持最大限度的通用。 虽然来自伊拉克前线的官方报告对5。
      56mm口径还算满意,但从1989年巴拿马战争时期起,美军中就已对其颇有微词,最普遍的意见就是其弹头太小,在稍远距离上的杀伤力不能与对手使用的7。62×39mm枪弹抗衡,“5。56mm弹头只有在连续多次击中敌人身体的时候才会起作用”。5。56mm弹头的“爆炸”性杀伤能力主要来自击中目标后的翻滚和破碎,但出现这种效应的前提是高速命中,M16步枪的枪管长508mm,出现“爆炸”效应的有效距离是150~200m,但美军步兵目前主要使用的是M4系列卡宾枪,为方便出入车辆和保持在城市巷战中的便携性,其枪管长度只有368mm,因此出现该效应的距离也减少到了只有 50~100m。
      这也是为什么在阿富汗山区作战的美国特种部队对此反应更加强烈的原因,因为在那种环境下,步枪的交火距离要比在城市中远得多。而最新型的 XM8模块化武器系统中卡宾枪的枪管长度减小到了318mm,在此情况下5。 56mm弹头的有效杀伤距离还会进一步缩短。
      不过,美国和很多西方国家在步兵班中大量装备了M249/“米尼米”等采用弹链供弹的小口径轻机枪,其与突击步枪、卡宾枪组成枪族,弹药通用,因此步兵班 组在600m以内的小口径火力相当强大,而且美军并未放弃7。62mm级别的步枪弹,班、排中都装备有相应口径的通用机枪和狙击步枪,在对付远距离目标和轻装甲目标时,则以12。
      7mm级别的大口径机枪、反器材步枪和榴弹发射器为主,此外还有来自迫击炮和空中的支援火力作为补充。因此,5。56mm枪弹的缺点并不十分突出,相反地,其质量和成本上的优势,实在让美军难以割舍。 目前炒得热火朝天的两种新枪弹中, 6。8×43mm SPC特种步枪弹是美国雷明顿武器弹药公司研制的,SPC是特殊用途弹药(Special Purpose Cartridge)的缩写。
      它的弹头质量达7。45g,几乎是M855弹(弹头质量为4g)的两倍,即使用卡宾枪发射也能保持远距离上的杀伤效果,其特殊的设计使其在通常步枪交火的300m射程内的杀伤效果达到最大化。6。8mm SPC弹的弹壳长度基本与5。56mm枪弹相同,在600m上的存速比最新的MK262枪弹高40%,后坐力则接近于7。
      62×39mm枪弹。而新近推出的“挑战者”6。5×39mm格伦德尔弹是美国亚历山大弹药公司研制的。它的弹头质量增加到了9。3g,在1000m处的存速与M80 7。62×51mm枪弹的接近,后坐力则与SPC弹相当,其底缘直径较 SPC弹稍大,因此标准的30发5。
      56mm弹匣只能装25发6。5mm格伦德尔弹,换成6。8mm SPC弹则可以装入28发。但如果说SPC弹至少还有点军用弹药味道的话,6。5mm格伦德尔弹则是地地道道的民用枪弹,抛开别的不说,光是从其配用的种类繁多的如霍纳迪、拉普阿、NOSLER等比赛弹头来看,它的设计初衷是以精度为第一目标的比赛专用弹,而且这些弹头大多采用前收口工艺制造,其昂贵的价格即使是财大气粗的美军也难以接受,同时空尖被甲弹头在实际使用中也有违反国际公约的嫌疑。
      因此,6。5mm格伦德尔弹显然也不实用。另一方面,上述两种枪弹的共同点是都由民用弹药厂商生产,普通弹内均不含钢心,也没有曳光弹等特种弹,仅配用于少量的高精度步枪,这些都与制式军用枪弹的特点差别很大。 从种种现象分析,美军可能会在特种部队中少量试装发射这两种弹药的步枪,以与MK262弹做进一步对比,或是作为一种阶段性的应急手段而暂时采用,美国特种行动司令部开发的特种部队战斗突击步枪(SCAR)就是一个可能的候选对象。
      但作为北约制式枪弹全面代替5。56mm口径,则不太可能。除在改进计划中未见提及外,目前美国陆军正在四处采购5。56mm枪弹,以补充因为伊拉克战争而迅速减少的库存——照理来说,如果决定竞标一种新的口径,如今 5。56mm弹药库存减少正是一个绝好机会。
      尽管目前国外关于这两种枪弹的宣传铺天盖地,但大多只是厂商为了扩大自己新产品影响而采用的商业伎俩而已。特别是6。5mm格伦德尔弹,其全面试验尚未完成,离正式装备更是相距甚远。   换一个角度分析,任何一个国家对于制式口径的选择都是非常谨慎的,因为这不仅仅关系到枪弹和整个武器系统的性能,还与本国军工系统的生产息息相关。
      任何改变武器系统口径的做法都决非一朝一夕就能完成,这里面牵扯到大量的资源和财力消耗,以及后勤供应的压力,对于在北约体制中对武器标准化有决定性发言权的美国来说,更会慎之又慎。而且新口径选择的成功与否,其先期的战技指标确定的合理性与预研口径的选定是非常重要的,在此之前,美国至少会对MK262 5。
      56×45mm弹、6。8×43mm SPC弹、6。5×39mm格伦德尔弹等可能的候选者进行彻底的对比试验。同时,虽然未来的若干年将决定5。56mm口径的命运,但该口径仍有改进的余地,美国在上世纪五六十年代曾花了很大代价研究新型步兵武器和弹药,典型的诸如锥膛齐射弹、箭形弹、火箭枪弹、班用自动武器系统(6mm SAW)、无壳枪弹等,其中有些技术即使在今天看来还是相当先进的,虽然由于种种因素,最后都只作为技术储备,但并不排除通过对现在产品进行改进而重获新生的可能性。
       有人曾提出,美国是否会以6。8mm、 6。5mm两种口径为基础开发出一种步/机枪通用的弹药?回答是难度很大,很有可能像已经进行过的几种尝试一样无疾而终。虽然这一出发点很好,可以简化后勤供应和军工生产,但战场上的目标是千变万化的,对付不同的目标以及不同射击距离上的目标有不同的要求,不同的枪械对弹药的需求也有差别。
      目前步兵手中使用最广泛的4种枪械(即突击步枪、班用轻机枪、狙击步枪和通用机枪)的主要性能指标是不同的,满足其一就无法满足其二,其中最典型的还是威力上的矛盾,如果满足了突击步枪和班用轻机枪的需求,那么狙击步枪和通用机枪的威力和杀伤效果就无法保证,而迁就了后两者,那么前两者的质量和机动性就无法保证。
      从中国的5。8×42mm步枪弹研制过程可以看出,设计这样一种理想化的弹药有多么困难,该弹的研制起点和要求相当高,特别是将威力要求放在了首要位置,而且要求能在突击步枪、班用轻机枪、通用机枪和狙击步枪上通用,但试验证明无法同时兼顾多种不同枪械的战术使用需求,后来被迫放弃完全通用的要求,而是采用同时装备普通弹和重弹这一折衷办法来解决,步枪和轻机枪使用普通弹,而通用机枪和狙击步枪采用专门研制的重弹。
      俄国也曾试验过6mm枪弹,并开发出相应口径的轻机枪,但后来也同样偃旗息鼓。6。8mm、6。5mm枪弹在威力上不如7。62mm大威力枪弹,在质量、成本和通用性上又不及原先的5。56mm枪弹,看起来似乎上下通吃,反过来却有高不成低不就的危险。 世界各国为了确定一个所谓的小口径枪弹最佳口径研究了数十年,到目前远未看到结果。
      在美、俄、中3大小口径流派中,仅从资料对比来看,似乎中国的 5。8mm更占优势,甚至出现了该口径的通用机枪,大有在连一级全面取代7。 62mm级别武器的趋势。但5。8mm是否就一定是最佳口径?答案显然是否定的。因为真正的“最佳”口径是不存在的,现实存在的只可能是“合理”的或者说是“合适” 的。
      在武器弹药性能没有出现质的飞跃这样一个前提下,任何一个国家都不会轻易改变现有的口径,因此所谓的最佳口径之争在某种意义上根本没有必要。口径大小其实并无高下之分,而是各有偏重,关键是看如何权衡和选择,使其在符合自己战术思想的条件下,能够满足大多数情况下的使用需求,如此确定的口径就是成功的。
      5。56mm枪弹的出现尽管有其偶然性,但它是“适应”美军步兵战术思想和火力配置结构的产物。尽管它并不一定最合适现代军用自动步枪,但数十年来,美国和世界上许多国家一直采用这种口径,就足以证明它的实际价值。6。8×43mm SPC弹、6。5×39mm格伦德尔弹若想挑战它的霸主地位,显然还有很长的路要走。

    沙***

其他答案