古画鉴定

请内行人士讲解一下有关该作品的相关知识。

请内行人士讲解一下有……
好评回答
      “讲解一下有关该作品的相关知识”:
    这是唐代壁画《马球图》,存于陕西省乾县李贤墓道西壁,纵180厘米,横155厘米。
    画工在这组壁画中,着重描绘了五位打马球者激烈争夺马球的一瞬间。引人注目的是:最前一人骑飞驰的枣红马,左手紧执缰绳,右手执偃月形鞠仗,回身奋力击球;另一人骑白马回首看球。
      在他们之后紧跟两骑,四蹄腾空,骑马者执鞠仗,奋力追逐。画工极为精巧地利用了空间效果,把马的前后奔驰及人物正、背、转侧的动态,处理得相互呼应,绝不单调呆板。紧接在五骑之后是大队的马匹驰骋而来,有一马奔驰在山谷之中,被山所遮挡,山顶仅露出骑者的头部,而马的臀部和腾起的后蹄则露在山外,静态的山和奔驰的马形成了静与动的鲜明对比。
      画面最后一人身着淡绿色长袍,红色翻领,骑一匹枣红马,但没有持鞠仗,可能是一位观者。远处的青山和近处的峭石及几棵孤零零的古树,皆采用勾勒设色,增添了浓厚的生活情趣。画面有着十分奔放活泼的气氛。画工用笔老到,所用线描遒劲流畅,寥寥几笔,人物的形象和服饰便被刻画出来。
      尤其是马匹画得非常精彩,利用线的刚柔轻重、转折虚实,将膘肥体壮的体态刻画得十分真切。这幅壁画无论在构图方面,还是人物、马匹的绘画技巧方面,都能显示盛唐绘画已趋于成熟。 马球,又名波罗球,源于波斯(今伊朗),唐代开始传入我国,得到唐太宗等帝王的提倡,在封建官僚贵族中非常盛行。
      唐代画家韩干曾以打马球活动为题材画过《宁王调马打球图》,现已失传。因此,保存尚完好的这幅壁画,不仅对研究唐代绘画,而且对了解中外友好往来和古代马球运动的发展都是一份可贵的资料。 附原图:。

    鹦***

其他答案

  • 这幅画看起来很不错,不是真品就是赝品。。。。。。。。看起来没油画好!!!!!!!!!!!!

    韩***