甲死后留有房屋1套

甲死后留有房屋1套、存款3万元和古画1幅。甲生前立有遗嘱,将房屋分给儿子乙,存款分给女儿丙,古画赠予甲死后留有房屋1套、存款3万元和古画1幅。甲生前立有遗嘱,将房屋分给儿子乙,存款分给女儿丙,古画赠予好友丁,并要求丁帮丙找份工作。下列哪种说法是正确的? 请说明理由

    A.甲的遗嘱部分无效

    B.若丁在知道受遗赠后2个月内没有作出接受的意思表示,则视为接受遗赠

    C.如古画在交付丁前由乙代为保管,若意外灭失,丁无权要求乙赔偿

    D.如丁在作出了接受遗赠的意思表示后死亡,则其接受遗赠的权利归于消灭

好评回答
    C项
    无偿保管合同啊
    前面个人答错了
    无偿保管合同中,保管人无重大过失或故意,不承担物品灭失的责任.

    c***

其他答案

  •   这是2006 年司法考试卷三的第26题
    A错,根据民法,遗嘱制定人在意思表示真实,自由的情况下所制定,是有效的。附条件的遗赠也是被法律所容许的。
    B错。接受遗赠人应该在知道受遗赠后的两个月内作出接受或者拒绝的意思表示。到期没有表示的,也就是沉默,视为放弃遗赠。
       C对。因为在接受遗赠,和遗产分割转移古画前所有权并没有转移给丁,故丁无权主张古画的任何权力。 D值得商榷,题中并没具体说明意思表示与遗产分割时间的先后,如果丁先于遗赠人死亡的,遗赠归于消灭,归法定继承人继承。但从字面意思理解,丁是有权利接受的,只是随着主体的死亡已经不可能实现这种权利。
      因此这个接受遗赠的权利自然回归原权利人,也就是甲。符合《继承法》27’。出题者大概想问丁的继承人是否还有得到财产的权利,基于遗赠是没有转继承和代位继承的,怎么也不能说丁的继承人还可以有权利得到遗赠。D项我认为是对的。但此题是单选3明显是对的所以选3。
      考试不能较真!。

    紫***

  • A错误,甲的遗嘱是其真实的意思表示,应该全部有效。
    B错误,若丁在知道受遗赠后2个月内没有作出接受的意思表示,则视为放弃遗赠。
    C正确
    D错误,其接受遗赠的权利存在,由丁的法定继承人继承。

    人***