科索沃独立了吗?现在情况如何?

好评回答
      科索沃(阿尔巴尼亚语:Kosova 或 Kosovë,塞尔维亚语:Косово 或 Kosovo)是一个位于欧洲东南部巴尔干半岛上,已经单方面宣布独立,但暂时未获国际社会广泛承认的共和国,自定国名为科索沃共和国(阿尔巴尼亚语:Republika e Kosovës,塞尔维亚语:Република Косово 或 Republika Kosovo)。
      该地区原为塞尔维亚的两个自治省之一,称为科索沃和梅托希亚(塞尔维亚语:Косово и Метохија 或 Kosovo i Metohija)。 自1999年的科索沃战争结束以来,科索沃仅在名义上为塞尔维亚的一部分,实际上则是联合国的保护地,由联合国科索沃临时行政当局特派团临时管治。
      1990年至1999年间,该地阿尔巴尼亚族人也将科索沃称为“科索沃共和国”,但该国仅有阿尔巴尼亚一国承认。 科索沃问题一直悬而未决,阿族坚持要求独立,但塞方要求保证塞尔维亚领土完整。各方已于2006年2月20日起就科索沃问题展开谈判。经过两年的谈判与周旋,科索沃议会已于2008年2月17日通过独立宣言,宣布脱离塞尔维亚。
      塞尔维亚政府已经宣布绝不放弃科索沃的主权,准备采取多项制裁措施,但保证绝不使用武力阻止科索沃的独立。 欧盟在2月15日正式通过了在科索沃部署“文职使团”方案。依照该方案,欧盟将向科索沃派遣1800名文职人员,负责协助当地处理警察、司法和海关事务,帮助科索沃当局在过渡期间从联合国特派团手中逐渐接管权力。
      目前,欧盟首批文职使团人员已于2月17日抵达科索沃,并将在未来4个月内全部到位。与此同时,欧盟在2月18日的外长会议上协调立场,使各成员国尽可能地在科索沃问题上“用一个声音说话”。经过近一天的闭门磋商,欧盟轮值主席国斯洛文尼亚外长鲁佩尔在会后的新闻发布会上表示,欧盟外长一致同意以共同声明的形式表达对“科索沃的变化”的关注,但各成员国有权根据各自立场决定何时或是否承认科索沃独立,欧盟不会干预。
      他强调,外长会议认为,科索沃独立是个特例,不会对世界其他地区有示范作用,也不会让人对联合国决议的基本原则提出质疑。。 美国东部时间2008年2月18日下午四时召开紧急会议以作商讨是否合适。 阿尔巴尼亚:首都地拉那举行庆典“科索沃日”,承认科索沃独立。
       澳大利亚:承认科索沃独立。 法国:法国外长库什内在科索沃宣布独立后祝科索沃好运 。 英国:英国外交部发言人表示科索沃在监督情况下实现独立是向前推进的最可行的方案,并对此方案的实施表示欢迎。 德国:德国外长施泰因迈尔表示,希望有关各方对科索沃单方面宣布独立不要作出过激反应。
       中华人民共和国:外交部发言人刘建超表示中方“严重关切”,科索沃独立将会严重影响巴尔干地区稳定,他并表示该独立可能会对巴尔干半岛造成严重负面影响,因此表示深感担忧。 印度:当局尚未决定是否承认科索沃独立。 西班牙:西班牙18日表示不承认科索沃脱离塞尔维亚独立,西班牙外交大臣米格尔·安赫尔·莫拉蒂诺斯对英国媒体记者表示:“西班牙政府对科索沃昨日单方面宣布独立的行为将不予承认。
      ” 爱尔兰:爱尔兰外长埃亨在科索沃宣布独立前表示爱尔兰将会承认独立后的科索沃为新的国家。 日本:当局正在研究该独立是否合法,但会表示同。 罗马尼亚:罗马尼亚反对科索沃问题单方面解决方案,这一立场众所周知,而且至今没有改变[。
       俄罗斯:俄罗斯外交部在科索沃宣布独立后作出谴责其独立的声明,支持塞尔维亚,并要求联合国和北约介入事件。俄罗斯及塞尔维亚双方指科索沃违反联合国安理会1244号决议中没有直接授权允许,指科索沃独立有违国际法。另一方面,在科索沃宣布独立后,已经立即向联合国召开全体紧急会议商讨。
       塞尔维亚:塞尔维亚总统塔迪奇在科索沃独立后立即召开特别记者会,表示该国永远不会承认科索沃已经独立,他又表示塞尔维亚会用以和平、外交、合法的方法来推翻科索沃已经独立,以维护塞尔维亚国家领土完整,在不侵犯塞尔维亚人生命的前提下绝不会向科索沃开火。
      该国总理科什图尼察谴责美国旨在为了军事利益,驱使科索沃独立间接扰乱国际秩序。 瑞典:瑞典外交大臣卡尔·比尔特表示,科索沃单方面宣布独立在国际法上存在很大争议,而且由于科索沃所处地区局势紧张,瑞典在承认科索沃独立的问题上需要慎重考虑,因此瑞典不急于承认科索沃独立。
       土耳其:土耳其承认科索沃独立。 梵蒂冈:梵蒂冈呼吁科塞两国领袖要审慎克制,避免采取过激行为而引致暴力的发生;梵蒂冈发言人亦呼吁当局确保境内所有种族、宗教及少数族裔受到尊重,及保护当地有关基督教的艺术及文化遗产。 美国:美国总统乔治布什表示会尽力确保科索沃独立后不会有暴力事件发生 独立的影响 科索沃独立对于格鲁吉亚境内事实独立,但未得到国际普遍承认的阿布哈兹自治共和国、南奥塞梯自治州带来了鼓舞的作用。
      目前两地驻有俄罗斯维和部队,而格鲁吉亚政府未治理本地区。今后这两地的独立运动很可能加剧,使得格鲁吉亚与俄罗斯的关系恶化 科索沃在宣布独立后,将要面临下列的问题: 最严重的是经济问题,独立后暂时不会单独发行新的货币,而继续使用塞尔维亚央行发行的第纳尔作为流通和结算工具。
      欧元为科索沃的法定货币。同时塞尔维亚第纳尔也是法定货币,但一般只在塞族聚集地区使用。 科索沃大部分用电是靠塞尔维亚输送,其独立后塞尔维亚将通往科索沃的电网拉断,科索沃有可能陷入黑暗。 科索沃大部分粮食是从塞尔维亚购买,估计塞尔维亚将会对科索沃实施封锁,科索沃也会在短时间内遇到粮食困难局面。
       外交方面,在国际承认科索沃地位上,塞尔维亚和俄罗斯坚决反对其单方面宣布独立,而多个重要国家如中华人民共和国、西班牙等也未承认其单方面独立。 科索沃也要解决一系列的民生问题;科索沃的失业率达到50%,而科索沃也有30%居民处于贫穷线上,是科索沃政府首要解决的任务。

    月***

其他答案

  •     国际社会的主流舆论并不反对科索沃单方面宣布独立。已经承认科索沃的国家有:2008年2月17日,哥斯达黎加;2008年2月18日,美国、法国、阿富汗、阿尔巴尼亚、土耳其、英国;2008年2月19日,澳大利亚、塞内加尔;2008年2月20日,马来西亚、德国、拉脱维亚;2008年2月21日,丹麦、爱沙尼亚、意大利、卢森堡;2008年2月22日,秘鲁;2008年2月25日,比利时;2008年2月26日,波兰;2008年2月27日,史瓦?m、奥地利;2008年2月29日,爱尔兰;2008年3月4日,瑞典、荷兰;2008年3月5日,冰岛、斯洛文尼亚;2008年3月7日,芬兰;2008年3月18日,日本、加拿大;2008年3月19日,摩纳哥、匈牙利、克罗地亚;2008年3月20日,保加利亚;2008年3月25日,列支登士敦;2008年3月28日,韩国、挪威;2008年4月17日,马绍尔群岛;2008年4月23日,諾?;2008年4月24日,布吉納法索;2008年5月6日,立陶宛;2008年5月11日,圣马力诺;2008年5月21日,捷克;2008年5月30日,利比亚;2008年6月13日,塞拉利昂。
      明确反对科索沃单方面宣布独立的,只有俄罗斯、塞尔维亚等少数国家。中国不主张科索沃单方面宣布独立,但也没有明确表示拒绝承认科索沃独立。这反映了中国“和为贵”的外交思想。 。

    擦***

  •   1。科索沃“总理”塔奇2008年2月17日宣布科索沃从塞尔维亚“独立”。
    科索沃2008年2月17日宣布“独立”,俄罗斯呼吁安理会磋商。
    科索沃“议会”2008年2月17日下午召开特别会议通过科索沃“独立”宣言。
    会议于当地时间2008年2月17日15时(北京时间22时)左右召开,在科索沃“议会”议长亚库普·克拉斯尼奇、科索沃“总理”哈希姆·萨奇和科索沃“总统”法特米尔·塞伊迪乌分别上台讲话之后,萨奇再次登上主席台宣读独立宣言,要求议员们投票决定是否通过这份宣言。
         随后,克拉斯尼奇要求议会到会的109名议员投票。议员们以举手表决形式通过宣言。克拉斯尼奇宣布,科索沃成为一个“独立、主权和民主国家”。11名塞尔维亚族等少数民族议员缺席会议。   随后,克拉斯尼奇、萨奇和塞伊迪乌轮流在一份写在羊皮纸上的“独立”宣言上签字。
         签字仪式完毕之后,科索沃“议会”公布了“国旗”、“国徽”等标志。   科索沃宣布“独立”后,塞尔维亚方面迅速作出反应。塞尔维亚总统鲍里斯·塔迪奇说,塞尔维亚永远不会承认科索沃独立。   塔迪奇说,科索沃宣布独立是“单方面”和“非法”的行为,“塞尔维亚永远不会承认科索沃独立……并将竭尽全力”废除科索沃方面作出的独立宣言。
        他说:“我呼吁我们在塞尔维亚和科索沃的所有公民理智行事。” 2。目前以美国英国为首的西方大国予以承认,俄罗斯等国家予以反对,中国等国家持中立观望态度。中国一直认为,塞、科双方通过谈判达成一项彼此均可接受的方案是解决科问题的最佳途径。科方采取单方面行动的做法,可能产生一系列后果,给巴尔干地区和平与稳定以及在科实现建立多族裔社会的目标造成严重负面影响。
      中方对此深感担忧。 3。科索沃独立问题被视为美俄两国的战略交锋而僵持不断。 。

    雷***