弄死人的相对运动

如图所示,皮带传动装置的两轮间距L=8m,轮半径r=0.2m,皮带呈水平方向,离地面高度H=0.8m,一物体以初速度10m/s从平台上冲上皮带,物体与皮带间动摩擦因数u=0.6(g=10m/s^2),求
<1>若皮带逆时针转动,轮子角速度为72rad/s,物体冲出皮带时水平方向速度为多少?
<2>若皮带顺时针转动,轮子角速度为72rad/s,物体冲出皮带时水平方向速度为多少?

如图所示,皮带传动装……
好评回答
      《1》
    皮带线速度:72*0。2=14。4m/s
    摩擦力造成的加速度:a=f/m=mgu/m=gu=0。6*10=6m/s2
    逆时针转动作减速运动,所以我们要确定一下物体究竟能不能冲出木块(题目的意思好像是一定能冲出的,那么也可以省去这步判断,)
    物体速度减到0所需时间:t=v/a=10/6=5/3s
    物体在这段时间内通过距离:s=vt-0。
      5at2=8。33>8,所以能,判断完毕。 接着,我们就要看一下物体受摩擦力虐待后还剩多少速度。 Vt^2-V0^2=2as V0=10,a=-6,s=8,解得vt=2 那么冲出皮带的速度就是2m/s 由于皮带的速度是14。4总要大于等于物体速度,所以我们来看看摩擦力能不能把它的速度加到14。
      4。 Vt^2-V0^2=2as V0=10,a=6,s=8,解得vt=14(和上题不同的是这里加速度是正的,这很好判断) 14<14。4,说明冲出皮带的速度就是14(否则为14。4) BTW, 我不知道题目里皮带离地高度有什么用…… 这道题其实不难,仔细分析清楚摩擦力与物体的关系,加速、减速后的最终状态,还是很好做的。

    【***

其他答案

  • 假设皮带不动的话由可知,物块可通过皮带,他与皮带逆时针转时速度相同为2米每秒。第二问时。没时间了,下次再给你答案把

    里***