补交增值税问题

、补交增值税的帐务处理
1、补提增值税
借:以前年度损益调整 85000
贷:应交税金-增值税 85000
请问补交增值税为什么要计入以前年度损益调整呢?

全部答案

  • 你补交的增值税是以前年度应激未缴的吧?
    对以前年度损益调整事项的会计处理:
      如果上年度年终结帐后,于本年度发现上年度所得税计算有误,应通过损益科目“以前年度损益调整”进行会计处理。
      “以前年度损益调整”科目的借方发生额,反映企业以前年度多计收益、少计费用而调整的本年度损益数额;贷方发生额反映企业以前年度少计收益、多计费用而需调整的本年度损益数额。根据税法规定,纳税人在纳税年度内应计未计、应提未提的扣除项目,在规定的纳税申报期后发现的,不得转移以后年度补扣。但多计多提费用和支出,应予以调整。
      1. 企业发现上年度多计多提费用、少计收益时,编制会计分录
      借:利润分配--未分配利润
      贷:以前年度损益调整
      2.本年未进行结帐时,编制会计分录
      借:以前年度损益调整 /贷:本年利润

    1***