有种蚂蚁能蜇人,请问叫什么名字?

蜇人后,会起个红包又痒又疼,有什么方法能消痛?

好评回答
           它叫红火蚁,分布于台湾)、香港、广东、澳门。是最近进入中国的入侵物种,也是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具有破坏力的入侵生物之一。
        红火蚁工蚁多型,体长2。4-6mm(Hedges 1998),上颚4齿,触角10节,身体红色到棕色,柄后腹黑色。
      蚁巢向外突起呈丘状,直径一般小于46厘米。当蚁丘受到破坏时,入侵红火蚁将异常愤怒。其可用后腹部的尾刺进攻入侵者,一般被蛰刺后次日会有水疱出现。其尾刺排放的毒液可引起过敏反应,甚至导致人类死亡。 红火蚁螫伤的治疗:   局部治疗   1。
      先将被螫叮的部位予以冰敷处理,然后用肥皂水、10%氨水或5%~10%碳酸氢钠溶液清洗患部。   2。用含皮质类固醇激素的药膏或止痒药水外搽,如肤轻松、炉甘石洗剂等。   全身治疗   1。应用抗过敏药,如口服扑尔敏,肌注苯海拉明。   2。
      被螫叮后应尽量避免伤口继发感染,避免将脓疱弄破。出现感染时应给予抗生素治疗。   3。较严重的病人,可口服强的松或注射地塞米松。出现休克时,要及时进行抗过敏性休克处理。   民间疗法   1。赤小豆外用或内服。外用时,用赤小豆100克,捣碎,加3~4个鸡蛋清调匀后用纱布包裹,放在肿痛的局部湿敷30~50分钟,每日2次。
      内服时,用赤小豆100克,加水2000毫升煮熟,每日分3~4次服用。   2。鲜马齿苋或鲜夏枯草捣烂敷患处,有较好的消炎止痛作用。 。

    野***

其他答案

  •   所谓食人蚁,可能是指有很强攻击性的食肉蚂蚁,如:猛蚁亚科。
    蚁总科(Formicidea) 蚁又称蚂蚁。蚂蚁除少数营寄生性生活外,皆营社群性生活,并有多型现象,一般有3个品级,即雄蚁和可育雌蚁,工蚁,兵蚁。但在蚁科中尚常出现其他类型的个体。
      雄蚁和雌蚁均有翅,交配后雌蚁的翅自行脱落后,开始营巢,以后专司繁殖后代而不外出,称为“蚁后”。工蚁和兵蚁均系无翅不育雌蚁。工蚁一般司建巢、外出采食并饲育幼蚁和雌蚁等职。兵蚁头部发达且具特大的上颚,司御敌保卫之职。蚁巢常位于土下深处或近表土层,少数可高出土面成土垅形,或在砖石块下,或于树木植株茎干和根内,有时可在居屋墙壁内,或以其他昆虫或动物的巢穴作巢。
      蚁群大小因种类而异,如小家蚁有个体35~1400只。蚁的食性复杂,有肉食性和植食性;可直接或间接地危害人类,如侵入居室的小家蚁侵袭人们的食物而造成污染,传播疾病,生活于田间的东方矛蚁可加害马铃薯、十字花科蔬菜和西瓜等。有些蚁类又能消灭害虫而成为人类的朋友,如红树蚁能防治柑橘树上的害虫,红蚂蚁即竹筒蚁能消灭甘蔗害虫,红褐林蚁等可消灭森林害虫。
       近代蚁类专家把蚂蚁分为9个亚科: (1) 蜜蚁亚科(sphecomtrmiae) (2) 伪切叶蚁亚科(Pseudomtrmeinae) (3) 臭蚁亚科(Dolichoderinae) (4) 蚁亚科(Formicinae) (5) 猛蚁亚科(Ponerinae) (6) 粗角猛蚁亚科(Cerapachtinae) (7) 行军蚁亚科(Dortlinae) (8) 细猛蚁亚科(Leptanillinae) (9) 切叶蚁亚科(Myrmicinae) 最有名的入侵蚁是红蚂蚁solenopsis wagneri。
      。它原产于南美洲,本世纪初到达美国。先从自然被人类破坏的东南部开始向内地传播,并造成了极大的经济损失。在外来蚂蚁占领区,红蚂蚁占了所有蚂蚁总数的99%。它几乎杀死了所有的无脊椎动物,还爬上树,通过进攻最柔软的部分,特别是眼睛,杀死正在孵蛋的雌鸟和爬虫类。
      在美国东南部和波多黎各,这种红蚂蚁还是杀死孵蛋龟的凶手。 红蚂蚁造成的危害并不是唯一的。巨头蚁pheidole megacephala 和长腿蚁anoplolepis gacilipes都是原产于非洲,现在遍布整个热带地区的蚂蚁。在夏维夷低地区,在这两种蚂蚁的参与下,许多当地特有的物种都灭绝了。
      原产于南美洲的阿根廷蚁是亚热带,温带,包括地中海地区,南非、澳大利亚、百慕大、美国南部等地最主要的害虫。它们既进攻无脊椎动物也进攻脊椎动物。阿根廷蚁也来到了夏维夷,并成为高原地区的主要害虫。 。

    深***