租期为25年,问这个账如何来做?

我厂是租的别人的旧厂地,而后在上面新建了一个厂房,租期为25年,问这个账如何来做?我的老板是外来人源,因此租了一块旧的厂房加厂地开公司,还在厂地上建了一个新的厂房,我不太清楚这个新建的厂房是不是也是一样转为固定资产?但是如果租期到了那这个如何了结?这开销如何做更为好呢

好评回答
    一、在厂地上新建的厂房要记入固定资产。
    1、建厂房发生的材料费、人工费等所有支出
    借:在建工程
    贷:银行存款等科目
    2、厂房完工后
    借:固定资产--厂房
    贷:在建工程
    二、厂房折旧
    1、折旧年限按20年
    2、残值率为5%
    3、折旧采用平均年限法,公式:
    年折旧额=固定资产原值*(1-残值率)/折旧年限
    月折旧额=年折旧额/12个月
    4、折旧分录
    借:管理费用或制造费用
    贷:累计折旧
    三、租期到了,如果继续承租,提足折旧的固定资产不再提取折旧费了。如果转让,可以对固定资产进行清理账务处理。

    z***

其他答案

  • 企业会计准则-固定资产
    第三条固定资产,是指同时具有下列特征的有形资产:
      (一)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;
      (二)使用寿命超过一个会计年度。使用寿命,是指企业使用固定资产的预计期间,或者该固定资产所能生产产品或提供劳务的数量。
    所以还是计入固定资产
    如果后来不租了,那要根据实际情况,计算固定资产清理即可,这个到时候再问也可以的。

    c***