关于在一本线以上但没有高出多少的考生的困惑~~~~~

我是一名甘肃的考生,分数是573,应该比一本分数线要多十几分,对我来说,很多211等重点学校我的分数往年有被录取的,但都是被录取的中,较低的分数,感觉报的话不是很肯定能被录取,而报2本的话又觉得有点不甘心,请专家老师给我些建议,我是理工类考生~~~~急啊

好评回答
      首先确定一下专业。一本、二本都报。
      但要认真填好二本志愿。可以挑一个好的二本学校和好的专业也是不错的选择。一本录不了,有二本接着。不过一本要赌一赌了,“有被录取”但概率不高,查一查学校近三年最低录取线(不一定是投档线)和专业最低录取线再作选择。不要指望进大学换专业,那是有条件的,名额有限制。
      比一本线多十几分报一本应该是没有什么问题的,只是211学校可能有点困难,这要看你的选择了。报211学校(同时要注意专业,学校、专业二者兼顾),就要准备上二本的可能(指学校的其它志愿也落空)。要上一本就要选择可能录取把握大一点的学校,不一定是211了,不过,不是211的学校也有好点的,专业应放在首位。仅供参考。

    W***