中国孩子缺乏自我生存的能力

没有动手能力,没有兄弟姐妹,什么事都是家长包办。
总是有太多戒律,规矩,却没有独立的思考和意识。
这是中国孩子的不足,是社会的不足。
他将不利于社会和子女的发展?
是否正确?

好评回答
      这是中国家庭中的普遍现象,我也是其中的一个。从小到大,我人生的重要决定几乎都是父母为我做出的。现在,我工作了,独自在社会中闯荡,在一些问题上总是会犹豫不决。但是我想,很快就会好起来的,因为父母不会照顾自己一辈子的。
    对于楼主的问题,我想说的是:中国的传统思想贯穿了家长对孩子的教育,而且由于独生子女比较多的关系,父母会过分的关心子女的成长,以至于有点法西斯主义倾向。
      望子成龙的心态,很大程度上限制了孩子的自由,束缚了孩子的思想。这些与西方对孩子的教育方式有着明显的不同。如果孩子翻了些小错误,在中国可能会受到训斥,严重点的会挨揍。可是在美国,家长更注重的是和谐的家庭氛围,会议和温和的方式教导孩子。这也是为什么中国部分青少年心理不健全的原因,也是青少年犯罪的一个诱因。

       可能有点跑题了,对不起。 中国的孩子缺乏的不是自我生存能力,因为这种能力是人的本能。中国孩子缺乏的是一个社会条件,一个可以锻炼自我生存能力的社会条件。我们需要父母做的就是多相信自己的孩子,多给他们锻炼自己的机会。永远想把孩子护在自己翅膀底下的那些家长是不对的,因为我们的社会需要的不是鸡雏,而是能翱翔与蓝天之上的雄鹰。

    鹰***

其他答案

  • 一叶障目,不见泰山。对于现在的孩子,确是有很多不如人意的地方,但优点也特别多,见多识广,知识全面,虽然也有其它 问题,也是非常可爱的,同时也不要以点带面,以一二两个孩子的问题说明所有的孩子都有问题,更不能悲观,他们是非常有希望的一代,缺点慢慢的会克服的,会慢慢的成才的。

    l***

  • 是一些弊端,但不是主流,到学校去看看,总体还好,工农大众的孩子这种问题还不是太重。

    9***

  • 我认为基本如此!

    水***

  • 我认为是计划生育把中国的小孩的个人生存能力搞垮了。
    没有兄弟姐妹,就没有了家庭竞争,对小孩的成长很不利。

    w***

  • 应该说不是全部,而是有相当一部分!呵呵....

    梦***

  • 不是太正确
    现在的孩子还是挺有想法的
    只是他们可能是独生子女的关系
    动手能力确实较差
    社会可能也没有及时给他们作出好的引导......

    小***