这样的老人怎么才能哄他高兴?

    我老公公的脾气很暴臊,一年365天他心情好的日子都数得过来,天天阴沉个脸,看谁都不顺眼。今年56岁,在政府机关工作,虽然没有实职,但也是副处级别了。经济上没有负担,退休也有好几千的退休金拿。
    他们就我老公一个儿子,前年我又给他们生了个孙子,我们有房子,自己单独过,离得不远,每个星期至少去他们家两次,按理说这种日子挺好的啊,还有什么可不高兴的,可他就是不满意,具体表现为:
    1、对我老公不满意,恨铁不成钢,嫌儿子没有正式工作,赚得还没他多,他认为一代应该比一代强才对。我老公确实也是不怎么上进,就知道玩游戏,不知道看书学习,这点没办法我也管不了。
    2、对我不满意,这是历史遗留下来的,我家是农村的,刚结婚那会就不同意,我老公不听他的,他没办法。农村的怎么了,没有农民辛苦种地,都得饿死,以为自己生在市内就高人一等?我嫁入他们家以后,没有和公公婆婆吵过一次架,红过一次脸,什么事都是顺着他们来,经过多年的接触,他对我还是有所改善的,出门也会想着给我买衣服,这点还行。
    3、对我婆婆不满意,说我婆婆对他不够关心,这点在我生完孩子后尤其突出,我休完产假就一直在上班,我婆婆白天帮我带孩子,还要经常抽空去看望她90高龄的老母亲,每天是很辛苦的,晚上还要给他做饭,稍一没侍侯周到就发火,嫌我婆婆不收拾屋子,我婆婆属于那咱心比较大的人,对于家务确实不在行,这也不是一天两天的事儿了,这么多年一直都是这么过来的,现在才想起来?再说他自己在家什么也不干,我婆婆再忙,孙子一会都不帮带。自己弄东西一弄弄一屋,再勤快的人也收拾不过来啊。人家都说孙子在家里是小太阳是大爷,我们家可不是,我们家老公公是大爷,什么事都得先可着他来。
    这是三条最主要的他不满意的原因,还有很多日常小事,在我们看来无关紧要的,他也会生气,比如说他最容忍不了什么事定完了再有改动,比如定好的明天去什么地方玩,结果晚上我们突然有事去不了,他就会非常生气,如果换做他有事去不了,那行,他自己可以随便改变计划,别人改就不行。
  还有就是对什么事要求特别细,心比女人还细,出门收拾衣服,每次都吵架,我婆婆给他整理完的包,他这不满意那不满意,说我婆婆弄得不对,那你就自己弄呗,自己还不弄,完了还嫌别人弄得不好,每次都把自己气够戗。
    对于他单位的事我不了解,他也从来不跟我们说,经常的无原无故生气,问他也不说。
    我婆婆说他年轻的时候没这么厉害,越老越严重,更年期难道更了五六年还不好?
    我分析他就是一种病态心理,他有糖尿病,很多年了,全靠药物维持,还有很严重牛皮癣,全身都是,多年地病痛折磨,使他的心理长期的压抑无处释放,再加上自己遇事想不开,儿子也不争气,所以形成这种不太正常的心里状态,有些含糖的东西我们不让他吃,他就说我们不想着他,有东西都不给他吃,让他吃吧,他又说,你们害我呐?给我的感觉他就是自己辛苦一辈子,完了自己没享受到,自己有病肯定活不了太长时间,感觉很赔。
写得多了点,就是想把问题写得详细点,好让大家多了解情况。

对于这样的老人到底怎么才能解开他心里的结呢,怎么才能哄得他开心呢?

好评回答
    不能不依,不能全依.以顺为主,备软钉子:
        一是投其所好,他有什么爱好?比如收藏\运动\喝茶等,时不时为他提供一些帮助.让他心里知道你孝顺他.
        二是明摆的是他在犯邪气,故意把在别处受的气往这里出.你就走开,走不开的就不出声.但要让他看出你对此不太满意.这就是软钉子

        三是他没事的时候多让你的孩子同他玩,嘴上不说,脸上放不下架子,其实,孙子他是喜欢的.
    有些没什么大不了的事情就依了他,让他高兴.
    其他看心理医生什么的,他是自视清高,不会同意的.
    你能做到这些,其他由他去吧,他有你这样的好儿媳妇,也是他前辈休来的.
    切记不要当面顶撞他.
    同时,也要鼓励你爱人上进.

    g***

其他答案

  •     老人年紀大了就容易感到孤独,他的这些做法也许是为了吸引子女的注意,你可以让孙子多陪陪他,多找一些和他兴趣相同的老年人和他谈天说地,假日多陪老人外出走走。

    丽***

  • 哄什么,越哄越坏。
    他这是怀才不遇。眼高手低,心气高命运不及。
    将在单位的怨气,全撒在家人身上。
    纯粹是一个不会生活,不会处事的男人。
    什么副处级?仅是一个副处调而已,享受副处级待遇。
    处级不带长,最让人憋气。
    靠年龄,靠工作年限赏赐的。
    这样的人在行政单位,一抓一大把,随便问一个人都是副处级(实际是副处级调研员)。
    没有必要哄他。
    自己该怎么做就怎么做。
    只有对得起自己的良心就可以。

    1***