韩寒和陈丹青说巴金 老舍的文笔都很差,是真的吗?

韩寒和陈丹青说:巴金、包括老舍矛盾他们的文笔都很差,冰心完全没有办法看。那么文笔好坏的标准是什么?

全部答案

  • 完全是对先辈的不尊重。何为文笔很差,巴金和老舍都是语言大师,他们在文白交杂的年代里,用他们高超的表现技巧和语言表达能力,引导了白话文写作的蓬勃发展;并且他们的作品在思想上和理论上都是难以超越的。至于冰心老人,她身处在文言文的写作时代,却用白话文来写作,而且运用改造过的古言来参与写作,使作品融入古典的美。至于读她的作品,要了解她作品的主题大多是博爱,即是——爱一切的任何物,受了天主教的影响。这些作者的文笔都是当之无愧的大家。诋毁他们的人完全是在哗众取宠!

    f***

  • 我觉得他的意思恐怕不是这样的。我刚看了他的博客,和一篇报道的聊天实录,他说就文字的技巧来说,巴金冰心等人的不如老舍,钱钟书写的好。
    我向文学家里,抛开中心内容不论,文字水平也是有高下之分的吧?

    1***

  • 你自己怎么看呢?总不会说都没读过吧。至于所谓文采,好听的话、好看的字谁都会弄,情节再跌宕也只是故事而已。文学一不是用来相互骂的,说话得给自己留余地;二不是用来讲故事、赚眼泪的,可否从韩寒的东西中读出深层的味道,如果能就算你认可他了。
    我倒要问问,老舍、巴金丰富的思想,是韩寒骂几句就能学到的吗?
    知道吗,大师之所以是大师不仅仅是有作品“撑腰”。

    k***

  • 从我个人来看,我觉得这是个审美观念的问题。譬如一幅画,有人说美,有人却大加口诛笔伐。
    巴金、老舍叙事很是厉害,展开了一幅生活画面,再现了那个时代的许多方面。在这点上是许多人难以企及的!
    但从文笔的流畅、词采的华丽、抒情的哀伤、悬念迭起上却不是很出色。这也是现代人看不中的地方。在老一辈的文章中少了文采、旁征博引和现代所谓的个性。
    从我个人来讲,我不太喜欢他们的作品。同样,我也认为冰心的文章只是像一位慈善的老太在教育后辈。实在没看出过人之处。
    以上是我个人观点,对于韩寒、陈丹青之流我无意追捧。我只说我的感觉。如此而已!

    幸***

  • 楼上很多不懂事,了解两个人先,不要凭想象来判断一个或两个人,你们见识还很不够.

    L***

  • 这不是文人想轻的问题,他根本不是文人,只是卖文为生而已。而且他不知耻,不知羞。

    以***

  •      文人相轻中国自古有之,说别人文笔不好的,自己又不知好到那去了。我是最讨厌那些老说别人的作品是垃圾,老爱对别人的作品
    指指点点的那些所谓作加、艺术家。

    喜***

  • 一篇文章文笔好是一方面,最重要的还是文章的“魂”,况且每个时代都有其写作方式与特点,不能一概而论!

    什***

  • 恬不知耻,自己错别字连篇,其功底可见也不过如此,靠贬低大师来抬高自己.恶心.

    z***

  • 文笔的好与差应当从文章的鲜明性、生动性、逻辑性判断,不能因为一、两个所谓的名人说好就好说不好就不好。现在有的所谓名人实际上是绣花枕头却又要哗众取宠,是靠骂名人出名的,所以更没必要听他们扯淡。不能反映时代变化、促进社会进步,剖析假丑恶、彰显真善美,那所谓的文笔美,充其量也只能是病态的“美”。

    x***