有机化学的官能团

好像每个官能团都有自己的性质,而有机物则能体现这些性质,这样背性质很快的,我想问问一些常见官能团的主要性质,比如醛基有还原性

列出以下:碳双键,碳叁键,羟基,羧基,醚键,醛基,脂基

好评回答
    碳双键:加成反应,加聚反应,被氧化
    碳叁键:加成反应,加聚反应,被氧化
    羟基:酯化,取代,氧化,消去
    羧基:酯化,中和,酸性
    醚键:取代,
    醛基:还原性,氧化性,加成,
    脂基:水解,

    h***

其他答案

  •   官能团是指分子中比较活泼而容易发生反应的原子或基团,它常常决定着化合物的主要性质,反映着化合物的主要特征。含有相同官能团的化合物具有相类似的性质,可将他们归为一类。
       常见的官能团,高中阶段基本都接触到了—— 化合物类别 | 官能团名称 | 官能团构造 ——————|——————|——————————— 烯烃 | 双键 | >C=C< 炔烃 | 三键 | -C≡C- 卤代烃 | 卤原子 | -X(F,Cl,Br,I) 醇和酚 | 羟基 | -OH 醚 | 醚键 | -O- 醛 | 醛基 | -CHO 酮 | 酮(羰)基 | >C=O 羧酸 | 羧基 | -COOH 腈 | 氰基 | -CN 胺 | 氨基 | -NH2 硝基化合物 | 硝基 | -NO2 磺酸 | 磺基 | -SO3H 硫醇 | 巯基 | -SH (高中不太常用) 另外,苯环本身不是官能团,但在芳香烃中,苯基(C6H5- Ph-)具有官能团的性质。

    b***