什么是创造?

如何解释?别拿词典上的解释糊弄我。

好评回答
      什么是创造

    (一)创造与创造力
      创造就是提供前所未有的思想或产物。人类的所有创造有四大共同的特点:①创造的主体性,即创造活动的主体是现实的人,自然变化的结果不属于创造。②创造的可控性,即任何一种创造都是主体有目的地控制、调节客体的一种活动,是主体为实现自身的目标作用于自身客体、自然客体和社会客体而进行信息、物质和能量变换过程。
      ③创造的新颖性,即任何一种创造活动必须能产生出一种前所未有的新成果。④创造的价值性,即任何一种创造活动都是具有社会价值的,是能促进人类进步的。 所谓创造力,是指主体在创造活动中表现出来并发展起来的各种能力的总和,主要是指能产生新设想的创造性思维能力和能产生新成果的创造性技能。
      创造性思维能力包括:逻辑思维能力、形象思维能力、直觉思维能力;集中思维能力、发散思维能力;感性知觉能力、知性分析能力、理性辩证综合能力;观察能力、选择能力、想象能力。创造性技能包括:发明革新的能力、科学研究的能力、组织管理的能力、获得信息的能力、演说表达的能力、文字写作的能力、社会活动的能力。
       (二)创造过程 1。发动阶段 即引起创造冲动的阶段。创造冲动或由生产、生活中的实际需要引发,或由科研过程中需要解决新出现的矛盾引发。发现问题还要明确地把问题提出和表达出来,要搞清问题的症结所在。 2。准备阶段 即为解决问题积累和整理材料阶段。
      充分占有材料是解决问题必不可少的前提。 3。潜伏阶段 即创造的酝酿、孕育阶段。针对要解决的问题强化创造意识和兴致,同时头脑紧张工作,按一定方向深刻思考,作出各种假设,力求从周围的事物中得到启发,促使创造设想成熟。这一阶段往往呈现“入迷”状态,有时是短暂的,有时则是漫长的。
       4。解决阶段 即顿悟、明朗阶段。大脑进入高度兴奋和异常清晰状态,记忆库中贮存的一切知识单元都充分调动起来,智力流动达到白热化,兴奋点完全集中在要解决的问题上,突然灵感闪现,豁然开朗,创造设想成熟为假说,产生创造方案。 5。
      验证阶段 即对新的方案进行检查验证。如果证明是正确的,则创造成功;如果发现错误,就要总结经验教训,继续研究,有时要改变思维方向。

    1***

其他答案

  • 创造就是出新点子,出新产品。
    创造就是新思维,新成就。
    创造就是新颖独特绝妙绝伦。
    创造就是一种崭新的存在。

    1***

  •

    1***

  • 创造就是创造出对社会有用的东西。

    1***

  • 创造就是依靠自己的实力获得成功,不在他人的肩膀上摘苹果。

    1***

  • 你不能创造什么,创造是上帝的事,你所能做的是创新,用上帝创造的东西从新的组合调整,就是这样

    1***

  • 创造就是依靠自己的实力获得成功,不在他人的肩膀上摘苹果。

    1***

  •   (一)创造与创造力
    创造就是提供前所未有的思想或产物。人类的所有创造有四大共同的特点:①创造的主体性,即创造活动的主体是现实的人,自然变化的结果不属于创造。②创造的可控性,即任何一种创造都是主体有目的地控制、调节客体的一种活动,是主体为实现自身的目标作用于自身客体、自然客体和社会客体而进行信息、物质和能量变换过程。
      ③创造的新颖性,即任何一种创造活动必须能产生出一种前所未有的新成果。④创造的价值性,即任何一种创造活动都是具有社会价值的,是能促进人类进步的。 所谓创造力,是指主体在创造活动中表现出来并发展起来的各种能力的总和,主要是指能产生新设想的创造性思维能力和能产生新成果的创造性技能。
      创造性思维能力包括:逻辑思维能力、形象思维能力、直觉思维能力;集中思维能力、发散思维能力;感性知觉能力、知性分析能力、理性辩证综合能力;观察能力、选择能力、想象能力。创造性技能包括:发明革新的能力、科学研究的能力、组织管理的能力、获得信息的能力、演说表达的能力、文字写作的能力、社会活动的能力。
       (二)创造过程 1。发动阶段 即引起创造冲动的阶段。创造冲动或由生产、生活中的实际需要引发,或由科研过程中需要解决新出现的矛盾引发。发现问题还要明确地把问题提出和表达出来,要搞清问题的症结所在。 2。准备阶段 即为解决问题积累和整理材料阶段。
      充分占有材料是解决问题必不可少的前提。 3。潜伏阶段 即创造的酝酿、孕育阶段。针对要解决的问题强化创造意识和兴致,同时头脑紧张工作,按一定方向深刻思考,作出各种假设,力求从周围的事物中得到启发,促使创造设想成熟。这一阶段往往呈现“入迷”状态,有时是短暂的,有时则是漫长的。
       4。解决阶段 即顿悟、明朗阶段。大脑进入高度兴奋和异常清晰状态,记忆库中贮存的一切知识单元都充分调动起来,智力流动达到白热化,兴奋点完全集中在要解决的问题上,突然灵感闪现,豁然开朗,创造设想成熟为假说,产生创造方案。 5。验证阶段 即对新的方案进行检查验证。
      如果证明是正确的,则创造成功;如果发现错误,就要总结经验教训,继续研究,有时要改变思维方向。

    1***

  • 你制造出前所未有的东西=创造

    1***

  • 创造就是根据你所学的知识,你的经验,来有个性的完成你的任务,就是创造!
    简单吧,真的就这么简单,比如1+1=2你却能想也来1+1=3如果有你合适的理由也不能不说是一种创造呀

    1***

  • 简单啦,把你脑子里别人没想的东西拼拼凑凑整出来了就是创造了,当然是要自己弄出来的不是偷别人的哦。别人想的你造的是创新。

    1***

  • 欲望+思维+行动+实践=创造

    1***

  • 创造就是“创新的制造”,所以创新是前提,并且制造出东西来,也就是说要有成果。

    1***

  • 简单一句话:就是你说的和做的都是从来没有过的.

    1***

  • 创造分两种:创造(凭空创造),创造(有理可依)

    1***

  • 你不能创造什么,创造是上帝的事,你所能做的是创新,用上帝创造的东西从新的组合调整,就是这样。

    1***

  • 哇,大家对创造有如此多的解释!
    我觉得创造:创和造,有一个新想法并按这个想法造出一个新事物,就是创造!

    1***

  • 自然界的创造充其量只能说是变化。在这里只谈人类意义上的创造。
    创造是通过人的加工,和自然的破坏性属性相抗衡,使世界变得有秩序。

    匠***

  •       什么是创造?有人回答说:创造就是首创前所未有的事物。按照这种观点,人类最先意识到自然界漫长的演化过程就是不断创造的过程。她创造了宇宙、星系、太阳系、地球、生命和人类。古代人类对自然的这些创造过程的奥秘不能理解时,就杜撰了一个上帝出来,认为是上帝创造了万物。
      但另有一批人类的智者和圣贤并不就此止步,还要孜孜不倦地探寻自然的创造过程的奥秘,一代接一代的努力便产生了各种科学,创造了光辉灿烂的人类文明。突然有一天,人类醒悟过来:人 类自身成长发展的过程也是一个不断创造的过程,人类文明的历史就是一部创造的历史。
      又有一批人类的智者对人类创造活动的奥秘进行不懈地探索,逐渐形成了一门科学——创造学。 于是,创造可以分为两类。一类是自然的创造,如星云的收缩创造了星球,地球就是自然的创造物之一;地壳的运动创造了山脉湖泊;物种的进化创造了人类等等。
      另一类是人类的创造,如古人类在劳动中创造了工具;人类在探寻自然的创造 奥秘的过程中创造了科学(如天文学、地质学、物理学、化学 等);人类在自身的发展过程中创造了灿烂的文明等等。 创造是一种活动,是一个动态的过程。创造的成果可以是 物质的,如爱迪生创造的灯泡、留声机,瓦特创造的蒸汽机,鲁班创造的锯子,张衡创造的浑天仪等等;也可以是非物质的,如各种科学理论,革新的技术,创作的故事、诗歌,优美 的绘画等等。
       什么样的成果才是创造的成果呢?人们提出了几条评定标准: 1.新奇性(或首创性)。 这是创造学界公认的一条标准。对于一个儿童而言,只要他的成果不是模仿别人的,就符合这条标准;对于一个有名望的人而言,新奇性的要求恐怕就远比对儿童的要求要高得多。
      一般地,一项成果的新奇性是可以相对于一个常模而言的。这个常模的确定已超出了本教程的范围。 2.适用性。 一项创造成果,只有当它具有了一定的社会价值之后才会被接受。也就是说,创造成果必然是与创造者的情境和目的相关联的,是积极主动制作出来的,不是消极被动自生的。
      有一种流行过的传说,讲一个轻度疯狂的科学家在他的顶楼实验室里胡乱混合一种物质,于是偶然地碰到了一项划时代的发现。这只能是~种不切实际的幻想 3.突破性。 一些人认为,一项成果只要符合新奇性和适用性标准就可以称得上是创造成果了。但仔细考察大量创造成果,它们都具有一个共同的特征,就是突破了由传统的思想方法、对实际问题的传统解决方式和对事件的传统解释方式所形成的束缚。
      典型的例子有达尔文提出的进化论、马克思创立的科学社会主义、爱因斯坦创立的相对论。因此,我们认为有必要加上这样一条标准。心理学家杰克逊和梅西克就有过类似的建议。尼维尔在其所著的(创造性思维的过程)中提出过四条评定标准。(1)社会公认产品为具有实用的价值;(2)产品没有陈腐的意义和形式;(3)产品乃是经过长时间高度的努力,或由于高尚动机所作出的成绩;(4)对于原来模糊不清的重要问题,重新组织,找出圆满的解决方法。
       人类为什么要进行创造呢?创造学的又一个基本定律是:社会需要是人类进行创造的主动力。简而言之,需要是创造之母!原始人类在劳动(如狩猎)的过程中,需要工具,就创造了石器工具、青铜器工具、铁器工具等等。人类在记录传播知识的过程中,需要一种简便有效的记录传播工具,就创造了纸(东汉的蔡伦首创造纸术,对世界文明的发展贡献极大)。
       这里,我们再列举一个人类研制原子弹的例子。早在1933年,匈牙利物理学家西拉德就预见到:链式反应一旦实现,其释放的巨大能量很可能会被用来制造杀人武器。第二次世界大战爆发后,西拉德流亡到美国,听说德国正在加紧研究链式反应,并禁止被其占领的捷克铀矿石出口,他马上意识到德国在研制原子弹,要是让希特勒这个战争狂人拥有了原子弹,那人类的未来将不堪设想。
      1939年8月,西拉德和另外两名物理学家找到了爱因斯坦,请他以自己的威望给美国总统写信,说服美国政府率先研制原子弹。爱因斯坦很赞同他们的看法,在西拉德草拟的信上签了名,并委托罗斯福总统的朋友和顾问萨克斯面交总统。1939年10月11日,萨克斯亲自将爱因斯坦签署的情交给了罗斯福,据说罗斯福一开始没有在意,只说了一句,这倒是个有意思的想法,不过现在政府没有精力考虑这个事情。
      萨克斯一看总统无意支持此事,很是着急,一夜都在想如何才能说服罗斯福。次日,罗斯福请萨克斯 共进早餐,萨克斯说了一个故事: “在拿破仑战争时代,一个年轻的美国发明家富尔顿来到了法国皇帝面前,建议皇帝建立一支由蒸汽机舰艇组成的舰队,他说这样的舰队,无论在什么天气下都能在英国登陆。
      军舰没有帆能走吗?这对于那个伟大的科西嘉人来说简直是不可 思议的,因此他竟把富尔顿赶了出去。根据美国历史学家阿克领爵士的意见,这是由于敌人缺乏见识而使英国得以幸免的一个例子。如果当时拿破仑稍动一动脑筋,再慎重考虑一下,那么19世纪的历史进程也许完全会是另外一个样子。
      ” 这个故事一下子打动了罗斯福。他立即下令组成一个轴咨询委员会。12月6日,亦即日本偷袭珍珠港的前一天,美国政府正式拨款研制原子弹。政府成立了一个军政委员会,实施制造原子弹的计划,该计划被命名为“曼哈顿工程”。在费米和奥本海默等物理学家的领导下,不到四年的时间,就将原子 弹研制成功。
      1945年8月,美国将两颗原子弹投放在日本的长崎和广岛,使这两个城市在瞬间化为废墟,迫使日本政府正式宣布无条件投降。从而结束了第二次世界大战。 我国学者王景斯先生,经过几十年的潜心研究,最近提出了一个创造公式。 创造 == 需要 Х(设想)2 很能说明需要在创造中的作用和地位。
       关于需要,心理学家马斯洛提出了一个五层次理论。 生理需要是层次最低的需要,是人类需要的基础。人是生物有机体,为维持其自身的生存和种族的延续,必然对衣、食、住、行、性等方面提出要求,由此构成人类的生理需要。安全需要是第二层次的需要,是生理需要的延伸,它是人类对自身安全,个体对职业保障和生存环境的要求。
       社交需要是第三层次的需要,是人类种群特性的反映,是人类在生理需要和安全需要得到满足之后,对相互之间的友谊、爱恋乃至一种精神上归属感的要求。尊重需要是第四层次的需要,它是人类在精神上对权威。 名声、地位等进行追求的必然结果。 成就感需要是第五层次的需要,是五个层次中最高级的需 要,它是人类自我实现的精神欲望的反映。
       人类在其社会活动中,总是先要满足低层次的需要,当低层次需要得到满足之后,才想方设法去满足较高层次的需要。 而且,低层次的需要注重对物质的追求,高层次的需要逐渐以 精神上的要求为主。更重要的是,对满足较高层次需要的追求,会促使人类进行创造。

       例如,我国客运紧张,人们出门旅行,很难买到火车卧铺票。公路运输线上,长途汽车让旅客坐上十几个小时,太劳累。大多数旅客只好到火车站去等卧铺票,于是“乘车难”一 时便成了社会舆论热点。为了解决这一难题,让人们旅行更舒 适,公路运输部门发挥创造力,将普通客车改造成为卧铺汽车,给需要坐卧铺旅行的人们带来了极大的方便。

    1***

  •   什么是创造
        要开发你的创造力,首先要懂得什么是创造力,而要懂得
    什么是创造力,又必须先弄明白什么是创造。
        什么是创造?有人回答说:创造就是首创前所未有的事
    物。按照这种观点,人类最先意识到自然界漫长的演化过程就
    是不断创造的过程。
      她创造了宇宙、。星系、太阳系、地球、生 命和人类。古代人类对自然的这些创造过程的奥秘不能理解 时,就杜撰了一个上帝出来,认为是上帝创造了万物。但另有 一批人类的智者和圣贤并不就此止步,还要孜孜不倦地探寻自 然的创造过程的奥秘,一代接一代的努力便产生了各种科学, 创造了光辉灿烂的人类文明。
      突然有一天,人类醒悟过来:人 类自身成长发展的过程也是一个不断创造的过程,人类文明的 历史就是一部创造的历史。又有一批人类的智者对人类创造活 的奥秘进行不懈地探索,逐渐形成了一门科学——创造学。 于是,创造可以分为两类。
      一类是自然的创造,如星云的 收缩创造了星球,地球就是自然的创造物之一;地壳的运动创 造了山脉湖泊;物种的进化创造了人类等等。另一类是人类的 创造,如古人类在劳动中创造了工具;人类在探寻自然的创造 奥秘的过程中创造了科学(如天文学、地质学、物理学、化学 等);人类在自身的发展过程中创造了灿烂的文明等等。
       自然的创造,不是本教程所关心的内容。本教程以后提到 的创造,都是指人类的创造。 创造是一种活动,是一个动态的过程。创造的成果可以是 物质的,如爱迪生创造的灯泡、留声机,瓦特创造的蒸汽机, 鲁班创造的锯子,张衡创造的浑天仪等等;也可以是非物质 的,如各种科学理论,革新的技术,创作的故事、诗歌,优美 的绘画等等。
       尼维尔在其所著的(创造性思维的过程)中提出过四条评 定标准。(1)社会公认产品为具有实用的价值;(2)产品没有 陈腐的意义和形式;(3)产品乃是经过长时间高度的努力,或 为高尚动机所作出的成绩;(4)对于原来模糊不清的重要问 题,重新组织,找出圆满的解决方法。
       人类为什么要进行创造呢?创造学的又一个基本定律是: 社会需要是人类进行创造的主动力。简而言之,需要是创造之 母!原始人类在劳动(如狩猎)的过程中,需要工具,就创造 了石器工具、青铜器工具、铁器工具等等。人类在记录传播知 识的过程中,需要一种简便有效的记录传播工具,就创造了纸 (东汉的蔡伦首创造纸术,对世界文明的发展贡献极大)。
       这里,我们再给读者列举一个人类研制原子弹的例子。早 在1933年,匈牙利物理学家西拉德就预见到:链式反应一旦 实现,其释放的巨大能量很可能会被用来制造杀人武器。第 二次世界大战爆发后,西拉德流亡到美国,听说德国正在加紧 研究链式反应,并禁止被其占领的捷克铀矿石出口,他马上意 识到德国在研制原子弹,要是让希特勒这个战争狂人拥有了原 子弹,那人类的未来将不堪设想。
      1939年8月,西拉德和另 外两名物理学家找到了爱因斯坦,请他以自己的威望给美国总 统写信,说服美国政府率先研制原子弹。爱因斯坦很赞同他们 的看法,在西拉德草拟的信上签了名,并委托罗斯福总统的朋 友和顾问萨克斯面交总统。1939年10月11日,萨克斯亲自 将爱因斯坦签署的情交给了罗斯福,据说罗斯福一开始没有在 意,只说了一句,这倒是个有意思的想法,不过现在政府没有 精力考虑这个事情。
      萨克斯一看总统无意支持此事,很是着 急,一夜都在想如何才能说服罗斯福。次日,罗斯福请萨克斯 共进早餐,萨克斯说了一个故事: “在拿破仑战争时代,一个年轻的美国发明家富尔顿来到 了法国皇帝面前,建议皇帝建立一支由蒸汽机舰艇组成的舰 队,他说这样的舰队,无论在什么天气下都能在英国登陆。
      军 舰没有帆能走吗?这对于那个伟大的科西嘉人来说简直是不可 思议的,因此他竟把富尔顿赶了出去。根据美国历史学家阿克 领爵士的意见,这是由于敌人缺乏见识而使英国得以幸免的一 个例子。如果当时拿破仑稍动一动脑筋,再慎重考虑一下, 那么19世纪的历史进程也许完全会是另外一个样子。
      ” 这个故事一下子打动了罗斯福。他立即下令组成一个轴咨 询委员会。12月6日,亦即日本偷袭珍珠港的前一天,美国 政府正式拨款研制原子弹。政府成立了一个军政委员会,实施 制造原子弹的计划,该计划被命名为“曼哈顿工程”。在费米 和奥本海默等物理学家的领导下,不到四年的时间,就将原子 弹研制成功。
      1945年8月,美国将两颗原子弹投放在日本的 长崎和广岛,使这两个城市在瞬间化为废墟,迫使日本政府正 式宣布无条件投降。从而结束了第二次世界大战。 我国学者王景斯先生,经过几十年的潜心研究,最近提出 了一个创造公式。 创造 == 需要 Х(设想)2 很能说明需要在创造中的作用和地位。
       关于需要,心理学家马斯洛提出了一个五层次理论(见图 2—1)。 生理需要是层次最低的需要,是人类需要的基础。人是生 物有机体,为维持其自身的生存和种族的延续,必然对衣。 食、住、行、性等方面提出要求,由此构成人类的生理需要。
       安全需要是第二层次的需要,是生理需要的延伸,它是人 类对自身安全,个体对职业保障和生存环境的要求。 社交需要是第三层次的需要,是人类种群特性的反映,是 人类在生理需要和安全需要得到满足之后,对相互之间的友 谊、爱恋乃至一种精神上归属感的要求。
      一 尊重需要是第四层次的需要,它是人类在精神上对权威。 名声、地位等进行追求的必然结果。 成就感需要是第五层次的需要,是五个层次中最高级的需 要,它是人类自我实现的精神欲望的反映。 人类在其社会活动中,总是先要满足低层次的需要,当低 层次需要得到满足之后,才想方设法去满足较高层次的需要。
       而且,低层次的需要注重对物质的追求,高层次的需要逐渐以 精神上的要求为主。更重要的是,对满足较高层次需要的追 求,会促使人类进行创造。 例如,我国客运紧张,人们出门旅行,很难买到火车卧铺 票。公路运输线上,长途汽车让旅客坐上十几个小时,太劳 累。
      大多数旅客只好到火车站去等卧铺票,于是“乘车难”一 时便成了社会舆论热点。为了解决这一难题,让人们旅行更舒 适,公路运输部门发挥创造力,将普通客车改造成为卧铺汽 车,给需要坐卧铺旅行的人们带来了极大的方便。 。

    海***

  • 创造就是创新咯!不过不仅要有新意,而且应是进步的,其实我觉得和发展的含义雷同的吧!

    1***

  •   什么是创造?有人回答说:创造就是首创前所未有的事物。按照这种观点,人类最先意识到自然界漫长的演化过程就是不断创造的过程。她创造了宇宙、。星系、太阳系、地球、生命和人类。古代人类对自然的这些创造过程的奥秘不能理解时,就杜撰了一个上帝出来,认为是上帝创造了万物。
      但另有一批人类的智者和圣贤并不就此止步,还要孜孜不倦地探寻自然的创造过程的奥秘,一代接一代的努力便产生了各种科学,创造了光辉灿烂的人类文明。突然有一天,人类醒悟过来:人类自身成长发展的过程也是一个不断创造的过程,人类文明的历史就是一部创造的历史。
      又有一批人类的智者对人类创造活动的奥秘进行不懈地探索,逐渐形成了一门科学——创造学。 于是,创造可以分为两类。一类是自然的创造,如星云的收缩创造了星球,地球就是自然的创造物之一;地壳的运动创造了山脉湖泊;物种的进化创造了人类等等。另一类是人类的创造,如古人类在劳动中创造了工具;人类在探寻自然的创造奥秘的过程中创造了科学(如天文学、地质学、物理学、化学等);人类在自身的发展过程中创造了灿烂的文明等等。
       自然的创造,不是本教程所关心的内容。本教程以后提到的创造,都是指人类的创造。 创造是一种活动,是一个动态的过程。创造的成果可以是物质的,如爱迪生创造的灯泡、留声机,瓦特创造的蒸汽机,鲁班创造的锯子,张衡创造的浑天仪等等;也可以是非物质的,如各种科学理论,革新的技术,创作的故事、诗歌,优美的绘画等等。

    1***