现在进行玫瑰扦插繁殖行不?

现在进行玫瑰扦插繁殖行不?如果行,大致多少天能生根?要注意哪些事项?

好评回答
      四月中旬在玫瑰现蕾期至八月中下旬均可进行,但七月中旬以后,扦插的苗木由于生长期短质量较差。插穗选用当年生半木质化健壮营养枝顶梢,剪取4节~6节,成把放在水盆内,以防失水凋萎。现蕾及开花期应选无蕾无花营养枝。
         扦插:将田间取回的插穗顶端留3片复叶,下部去叶留柄,并在第一腋芽被侧削成斜面,扦插在基质内,插深2厘米~3厘米。
      扦插枝条介质、盆土或在扦插的环境上应避免病害侵袭,像黑霉病、枝枯病等都很容易在扦插时发生,因此适当的使用杀菌剂是非常必要的。 因玫瑰插穗剪下后,已无法从母株上获得水份的补充,所以要给予充份的水以免发生萎凋,一般需要定时定量的水份供应及简易温室以上的设施,才能进行商业化的生产,水份的控制须注意介质内的湿度及空气的湿度,以维持叶面有薄薄的水气而不湿为原则。
       温度在24℃~27℃时,插穗易生根。晚春夏初大气干燥时,插床每1天~6天浇透水一次,雨季可视情况而定。基质湿度保持在70%~80%,罩内空气湿度保持在95%左右为好。据观察,插后7天产生愈伤组织,20天生根率达85%以上,25天~30天即可移栽。

    一***

其他答案

  • 不能日照,放于阴凉处大约20天后,再接触太阳。扦插后要马上灌一次水。

    1***