珙桐如何进行扦插繁殖?

全部答案

  •   用一年生枝条做插穗,长15〜20cm,直径 0。3cm以上,每个插穗上至少要有2个节间、2个芽,切口平滑 不伤皮。3月上旬,在土壤刚化冻、芽萌动前扦插。插前细致整 地,施足基肥,使土壤疏松、水分充足。行距20cm,株距 10cm。以直插为主,扦插时,切勿倒插。
      插后要踏实,使插穗 和土壤密接,严防插穗下端落空,插后立即灌透水。若用0。5% 吲哚丁酸溶液处理插条基部1〜2秒,可缩短生根期。珙桐的栽培技术有哪些要点?栽培技术如下:山地造林时,宜选择PH5。 5〜7。 5的酸性、中 性或微碱性、靠近水源、土层深厚肥沃、质地疏松、排水良圩的 壤土或沙壤土,沟谷两旁,海拔800〜2800xn的半阳坡较好,亦 可引种到低海拔的平原种植,山顶干旱地段不宜栽植。
      整地时不 能采用“剌光头”的大面积翻地法,要有意识地在种植珙桐的南 或西南方向留些高大的树木或杂草,用以遮阴。以穴状整地为 好,规格为60cmX60CmX50Cm的大穴,拣净杂草和树根。有条 件的地方,应在穴里施一些有机肥。山地造林用的苗木一般以2 〜3年生苗为好,平原绿化多采用高3m左右的大规格苗木。
      珙 桐造林时应随起随栽。珙桐在生长期不宜中耕松土,以免伤根。 施肥应以基肥为主,常用的是厩肥、炕土和充分发酵的猪羊粪、 人粪尿、绿肥等,翻地时撒施,如肥料不足,也可穴施。

    孔***