地木耳如何人工种植?

全部答案

  •   地木耳人工模拟栽培技术。
    1.选好种植地块
    选择l0年生以上的即将淘汰的苜蓿草地中土表肥沃的地段,坡度在l5。左右,土表杂草占l5%左右。
    2.种植
    将采集的野生地木耳切成3 cm的小片,一端埋入选好地块杂草根际附近的土中2 cm,每平方米种植50穴,每穴埋40 mg风干的地木耳。
      播后盖一层过筛的、从易生长地木耳的老苜蓿地表刮取的 表土。过筛前,应将选择的地表土3份与1份彻底腐熟的羊粪均匀混合。 3.种植后管理 种植后每天用背负式喷雾器喷水3次,连续喷水10d,然后用割下的野草进行覆盖,每平方米覆盖野草7 ,使种植地表既能保持一定的湿度,又能人为造成一定的散射光线。
      盖好草后再连续喷水5 d,每天中午喷2次。为了使人工种植获得成功,应将种植季节选择在春末夏初或夏末秋初,种植40 d后若调查发现种植穴土表上出现胶质小丘状物说明种植成功,此时,应加强增湿管理,等到秋季若遇多雨季节则生长较快。庆阳市夏秋季节多数年份为晴、雨相问的天气,长期阴雨连绵的天气较少,自然天气有利于人工种植,干、湿交替的空气环境可促进地木耳的生长,提高产量。
       4.采收 一般人工种植的地木耳也可在早春或深秋进行采集,采集时注意不要随意乱踏种植穴,可用摄子进行采收,一般每平方米可采收0.25 kg的干木耳,每667 m2可采收167 kg左右,产值可达2 000 。

    p***

  • 搜索并下载“甘肃庆阳野生地木耳开发利用及人工模拟栽培”文章即可。

    小***