电容问题

我有台电风扇插电后听到嗡嗡声,可能是电容问题,如何查电容是否有问题?用万用电表如何测?

好评回答
      最好将电容器的一个脚从电路中脱开,用万用表的R×1K档量电容器,正常的电容器会有一个明显的充电过程,指针会明显偏转到刻度的右侧;随着充电过程,指针慢慢朝刻度的左侧移动,以后停留在∞处。
      电容器损坏常见的是两种情况:被击穿,此时量电容时,表针指到电阻为0处,并保持;另一种是开路,量电容时没有明显的充电过程,表针基本不动,或只略抖动一下。这两情况,都要更换电容器。
      根据维修的经验,电容被击穿比较少见,也容易检查。电容变值,变得容量接近为0的较多。我的脱排油烟机不转,就是电容的容量几乎为0,换了一个同规格的就好了。

    f***

其他答案

  •   你先打开其中一个较大的档位,看看能否转动,如能转动,再看转速是否变慢了,如明显变慢,则可能电容器的容量减小了。最好用相同规格的确知良好的电容代换一试。如果代换后转速加快,则证明电容器有问题。如果代换后转速几乎不变,则不是电容器有问题。如不能转动,应立即切断电源,用万用表检查电源插头两端的电阻值,初步判断是否内部电阻值很小。
      如果发现电源插头两端的电阻值很小,可能是电容被击穿或线圈局部短路,开机先检查电容是否击穿,如无击穿现象,则绕组有问题,几乎报废了。如电容已明显是电阻过小,则把电容器除出,用同规格好电容器代换一试。如仍不行,检查其他。如果开机发现电容器有破裂现象,则不用测即可断定电容器坏了! 你说你的电风扇插电后听到嗡嗡声,我猜想你的电风扇插电后不转。
      而且是电容器坏了,用确知好的同规格的电容代换即可!这是因为如果电绕组烧毁会发生短路现象,不再有什么嗡嗡声了。所以根本不用测了,这才是最简单的!。

    l***

  • 先将万用电表放在1K欧姆档,两表棒搭在从风扇取下的电容两端,指针会一下到0,然后电阻迅速加大直至最大后,保持一会看指针会不会又变小,如没有就反过两表棒再次搭在电容两端,指针也会像前一次的那样,如电阻没变小就说明该电容是好的,变小电容就漏电了,坏了。

    j***