如何领养 四川地震孤儿

好评回答
      四川省民政厅已开通两部收养咨询热线,分别为028-844
    23064和028-84423065。如欲收养在地震中失
    去亲人的孩子,现在可直接拨打这两部热线电话进行询问或报
    名,而不必再与当地民政部门联系。因为办理收养手续需到被收
    养孩子的户口所在地进行办理。
         目前,当地政府在全力救灾过程中,还在努力为一些孩子寻 找亲人,并对其暂时的生活也有妥善安排。办理收养最好到救灾 之后,不过现在也可先打电话进行报名登记。   对于如何合法进行收养:地震中父母双亡的小孩,其直系亲 属、父母所在单位、居委会都可成为指定监护人。
      如办理收养, 必须经指定监护人同意,在当地民政部门办理手续后才可收养。 此外,收养10岁以上的小孩,还必须征得其本人同意。   另外,根据《中华人民共和国收养法》,对于收养孤儿,收 养人应年满30周岁、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医 学上认为不应当收养子女的疾玻但对收养人有无子女或收养名额 不存在限制。
       也就是说,收养孤儿现在还没有开始办理,要等到灾后一段 时间,但已经开始报名了,如果您想收养的话可以先在先电话报 名。 先替四川灾区的孤儿谢谢小段了。 最新消息 四川未授权任何组织开展孤儿收养登记 2008-05-22 04:21:40 来源: 大洋网(广州)  核心提示:四川 省民政厅21日发出公告,说,孤儿的收养登记工作职能在各级民 政部门,目前四川省民政厅没有授权任何组织和个人开展收养孤 儿的登记工作。
      四川省民政厅办公室副主任赵汝鹏表示,孤儿收 养登记等工作目前都没有开始操作。   广州日报5月22日报道 据新华社电 四川省民政厅21日发出公 告,就社会关心的地震孤儿收养登记工作作出进一步解释。公告 说,孤儿的收养登记工作职能在各级民政部门,目前四川省民政 厅没有授权任何组织和个人开展收养孤儿的登记工作。
         四川省民政厅办公室副主任赵汝鹏表示,“对于孤儿收养工 作目前只是政策咨询,包括登记等目前都没有开始操作。”   四川省民政厅婚姻收养处处长江涛说,现在首要的是抗震救 灾,孤儿收养是灾后依法进行的一项比较复杂的工作。他表示, 民政部门正在考虑如何保证灾后孤儿收养工作依法有序进行,目 前在有关方面进行的登记并不直接与灾后收养工作挂钩。
         收养孤儿要等一年   本报讯(记者曾卫康、罗桦琳通讯员穗民宣)一个上午就有 100多个家庭预约登记收养孤儿,昨日,热心群众打爆广州市民政 局收养登记办公室电话,而几平方米办公室内挤满了想登记收养 孤儿的群众。民政部门有关人士提醒,收养孤儿不是一时冲动, 被收养人成年以前不得解除收养关系,不能随便弃养。
      若孤儿遭 到收养人遗弃,将会给孤儿心灵造成更大伤害,热心人士需要认 真考虑。   四川民政厅有关负责人介绍,在抗震救灾各项工作结束之 后,民政部门将按照《中华人民共和国收养法》展开孤儿送养工 作。首先要通过认真调查核实,确认已由民政部门抚养的未成年 人的“孤儿”身份是否成立,即确认未成年人的父母确已双亡, 是否还有其他人对该未成年人有抚养义务,有抚养义务的人是否 同意将未成年人送养给别人。
      当所有有抚养义务的人都放弃抚养 后,可初步确认“孤儿”身份,然后将有收养条件的收养人与孤 儿配对,再按规定进行一定期限的公示,没有人提出异议后才能 将孤儿送养。   据介绍,“孤儿”从身份确认到初步配对,再进入公示,最 后完成收养,这个法律程序大概需要一年的时间。
      由于表达收养 意愿的个人团体较多,目前四川民政部门正考虑给热心的人们做 收养意愿登记。   目前,有关部门已初步确认124位孤儿、孤老和孤残人员,其 中包括70多名孤儿和40多名孤残老人。   据悉,广州市儿童福利院已经腾出了100多个床位,只要四川 方面有要求,马上可以进行接收工作。
         孤儿收养法规   办理收养登记的对象为,(一)未满十四周岁丧失父母的孤 儿;(二)未满十四周岁由社会福利机构抚养的查找不到生父母 的弃婴和儿童;(三)未满十四周岁查找不到生父母的社会弃婴 和儿童;(四)未满十四周岁生父母有特殊困难无力抚养的子 女;(五)三代以内同辈旁系血亲关系的子女;(六)继父或继 母经继子女的生父母同意送养的继子女。
         收养人应同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养 教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子 女的疾病;(四)年满三十周岁。收养人只能收养一名子女,但 收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的弃婴和儿童可以不 受收养人无子女和收养一名的限制。
      无配偶的男性收养女性的, 收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上,但收养三代以 内同辈旁系血亲的子女除外。 (本文来源:广州日报 ) 这样子看来的话,想收养四川地震孤儿还是蛮难的,有点僧多粥 少的感觉,不过还是试试看吧,实在不行也可以去福利院收养其 他的孤儿啊,反正都是爱心嘛,只要是孩子就需要您的关爱! 。

    艾***

其他答案

  •   地震孤儿领养方法:
      ◆领养地震孤儿时间
      领养地震孤儿,首先要等到救灾结束之后,当地政府部门核查清楚孩子们的身份和家庭成员的伤亡情况以后,来确定是否是孤儿之后才能进行。
      ◆领养条件
      1 国家相关法律规定的一般领养必须条件:
      《收养法》相关规定
      第六条 收养人应当同时具备下列条件:
      (一)无子女;
      (二)有抚养教育被收养人的能力;
      (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
      (四)年满三十周岁。
         第八条 收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。   第九条 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。
         第十一条 收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。   2 此次收养灾区孤儿,可能要求的条件还将更为具体。目前,地震孤儿收养人的具体条件需要向相关部门咨 询。 联系方式 A四川省民政厅开通的两部地震孤儿收养咨询热线: 028-84423064、028-84423065。
       B首都慈善公益组织联合会收养汶川地震灾区孤儿登记热线:96156 C京华时报与搜狐网、中国扶贫基金会联合发起的“申请领养灾区孤儿热线”:010-64656611   ◆申请和领养程序   两种程序   目前,领养地震孤儿的申请程序有两种。
         1 如果灾后这些孤儿确定父母双亡,而且近亲属放弃抚养权的话,可以进入收养程序。   2 可以由政府出钱,找寄养家庭代养。 按照现在的政策,孤儿都是按户口管理的,如果有人想要领养或者收养的话需要携带相关的证件到四川的民政部门办理,由当地民政部门审核。
      如果孤儿有直系亲属的话,还得争得直系亲属的同意才能同意。 按照《中国公民收养子女登记办法》中规定,收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续。 该办法第五条列出了收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和证件、证明材料: (一)收养人的居民户口簿和居民身份证; (二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明; (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。
       按照这个规定,在领养四川地震孤儿的程序中,这些手续是必须的。 由于领养地震孤儿目前尚未进入具体实施阶段,有意领养的市民在此阶段需提交申请。   目前有以下申请方式: 1 直接联系四川民政厅进行领养登记申请。电话:028-84423064、028-84423065。
       2 拨打首都慈善公益组织联合会开通的收养汶川地震灾区孤儿登记热线:96156 3 拨打京华时报与搜狐网、中国扶贫基金会联合发起的“申请领养灾区孤儿热线”:010-64656611 。或登陆搜狐地震孤儿救助网站 。

    y***