中国有几条“沱江”?

好象四川有,湖南也有,它们是上下游吗?

好评回答
      沱江
     1、四川沱江
           沱江是四川一条与众不同的大河。 沱江的发源地,是四川盆地西北缘的九顶山,又名茶坪山。这座山里的东、中、西三处分别流出许多溪流,逐渐汇成三条较大的支流:西边一条湔江,长139公里;中间一条石亭江,长141公里,东边一条绵远河,长180公里;它们汇合在金堂赵镇附近,才正式成为沱江干流。
      因为绵远河最长,所以现在把它定为沱江的正源,另外两条就算旁系支流。 ============================================ 位于中国四川省中部。发源于川西北九顶山南麓,绵竹市断岩头大黑湾。
      南流到金堂县赵镇接纳沱江支流——昆河、青白江、湔江及石亭江等四条上游支流后,穿龙泉山金堂峡,经简阳市、资阳市、资中县、内江市等至泸州市汇入长江。全长712千米,流域面积3。29万平方千米。从源头至金堂赵镇为上游,长127千米,称绵远河。从赵镇起至河口称沱江,长522千米。
      流域多年平均降水量1010毫米,年径流量351亿立方米,其中岷江补给约占33。4%。水力资源蕴藏量约186。7万千瓦。干流长年可通木船、机动船,中下游支流多已渠化。沱江流域森林覆被率仅5。1%,为四川各河中最低者,沱江流域内有成都、德阳、内江、自贡、泸州5座大中城市,大、中型工厂多达千余座,是四川省工业集中之地,人口密度之高冠于其他各河。
      沱江流域又是四川最大棉、蔗产地 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 沱江发源于海拔4984M的九顶山。
      分三条水流东:绵远河长180KM,中:石亭江长141KM,西:湔江长139KM,在金堂县赵镇附近相汇,成沱江沱江主干流。另外,沱江源头活水还来源于清白江和毗河,这样它就有了5个源头,并且,岷江水网交错其间,流域被打乱,沱江里还流淌着岷江的水。
      所以,沱江不像其他河那样泾渭分明 ,是一条混血的江。但最后,由于绵远河最长,就把它定为正源。 沱江河道曲折,从赵镇到泸州市,长522KM,比直线多出了2。11倍。沱江河床并不平坦,而是岭壑相交,崎岖起伏。虽不利于航运,但它却是通航却很早。
       沱江三峡第一峡金堂峡,全长13KM,像个大“S”,右岸是炮台山,左岸是云顶山,江宽100M左右。南宋末年,四川人为抗击元军入侵,在长江支流险要处修筑城市,保护自己。现在云顶山上就有个当时修的云顶石城。第二峡,月亮峡,从资中县登瀛岩到归德乡,全长21KM。
      这里山陡但不高,气势比不上金堂峡。这里岩石易风化,所以形成很多洞穴,江中也有一些坍塌的巨石。洪水时,江宽不过200M。第三峡,青山峡,在富顺县安溪镇境内,全长只有2KM,两岸的金钱山和青山岭原本连接为同一山脉,被沱江硬生生的切断,所以江宽不到120M。
      明朝时建文帝曾流落到这里,并在金钱寺出家为僧。 河口年平均流量982立方米/M,河口江宽562米。 2、湘西沱江 湘西沱江为凤凰县境最大的河流,为武水一级支流,上有二源:北源为乌巢河,发源于禾库都沙南山峡谷中,滩险流急,天雨水涨,行旅多阻。
      沱江从西至东横贯凤凰县境中部地区,流经腊尔山、麻冲、落潮井、都里、南华山、沱江镇、官庄、桥溪口、木江坪等9个乡镇。至泸溪县河溪会武水,在武溪镇汇入沅江。干流全长131公里。在凤凰县境长96。9公里,流域面积为732。42平方公里。多年平均流量11。
      89立方米/秒,自然高差533米。 沱江的水位最高的1974年为305。9米,最低的1962年为300。39米,平均为300。93米。流量最大的是1974年6月30日为896立方米/秒、最小的是1966年6月21日为0。014立方米/秒,平均为11。
      89立方米/秒。 沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。
       沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景。
       沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,像一幅永不回来的风景。 3、洞庭湖沱江 洞庭湖沱江,就是“华容河” 又叫“沱水” ,位于湖南省岳阳市(华容县、君山区)境内,北接湖北石首东部之调弦河[荆江四水(长江入洞庭湖之支流)之一],南经湖南华容之洋河渡、万庾、县城、潘家渡,于旗杆咀(现属岳阳市君山区)注入洞庭湖。
      水路蜿蜒60。5千米,华容占35。5千米,湖南省内流域面积1128。8平方公里。 其形成、变迁与现状,见华容河词条。 。

    生***