黄河,珠江较大的支流?同时这几条大江的水量主要来自于这些支流吗?

长江,黄河,珠江较大的支流?同时这几条大江的水量主要来自于这些支流吗?

好评回答
      1.长江水系好像一棵枝叶繁茂的参天大树,干支交错,枝枝相连,布满整个流域。据统计,长江干流拥有700多条一级支流,其中流域面积1万平方公里以上的40多条,5万平方公里以上的9条,10万平方公里以上的4条。水量大是长江支流的第一个特点。雅砻江、岷江、嘉陵江、乌江、沅江、湘江、汉江和赣江等8条支流的多年平均流量都在1000立方米/秒以上,超过了黄河水量。
      支流集中是第二个特点。较大的支流几乎全部集中在长江干流中段的“一盆二湖”地区,即四川盆地和洞庭湖、鄱阳湖。在四川盆地,从左岸汇入长江的有雅砻江、岷江、沱江、嘉陵江;右岸有乌江。洞庭湖一带的支流有清江、澧水、沅江、资水和湘江从右岸入长江,而长江最大的支流汉江,则从左岸汇入。
      鄱阳湖水系包括修水、赣江、抚河、信江和饶河,集中在长江右岸。长江干流从雅砻江河口至鄱阳湖口,流程仅1761公里,占全江的28%,而得到的水量补给近8000亿立方米,占入海水量的80‰。在长江下游的主要支流中,青戈江和黄浦江虽较为有名,但其长度和水量都与上述的支流无法相比。
       2.黄河水量主要来自洮河、湟水、渭河、汾河、沁河、伊洛河、大汶河等七条主要支流调查分析显示,这七条支流占黄河流域面积的37%,多年平均天然径流量265亿立方米,占黄河多年平均天然径流量的49%。 20世纪80年代以来,黄河主要支流入黄水量锐减,断流现象日益突出。
      1980年以来,汾河、沁河连年断流,渭河、伊洛河、大汶河断流频次增加。黄河第一大支流--渭河在1980年~2000年的21年间有14年出现断流,2000年断流达234天。沁河作为黄河三门峡至花园口之间的两大支流之一,20世纪90年代以来也连年断流,而且断流时间和河段不断上延。
       3.珠江以支流众多,水道纷纭著称。珠江水系主要由西江、北江和东江组成,干支河道呈扇形分布,形如密树枝状。西江是珠江水系的主流,发源于云南省沾益县马雄山,流经云南、贵州、广西、广东等省(自治区),流域面积35。3万平方公里。自江源至出海口依次称南盘江、红水河、黔江、浔江、西江。
      其主要支流有北盘江、柳江、郁江、桂江、贺江等,西江干流全长2214公里,急落差2130米。北江的正源是浈水,发源于江西省信丰县西溪湾,干支流大部分都在广东省境内,流域面积4。67万平方公里,干流全长468公里,总落差310米。东江的上游寻乌水发源于江西省寻乌县大竹岭桠髻钵,干流流经广东省东部,流域面积2。
      7万平方公里,干流全长523公里,总落差440米。珠江三角洲是东、西、北三江下游的复合三角洲,有磨刀门等八大出海口门。珠江水系干支流总长36000公里,通航总里程14000多公里,约占全国内河航运里程的1/8,水运居全国第二位。 。

    B***

其他答案