常穿高跟鞋有坏处吗

穿高跟鞋穿多了有坏处吗

好评回答
      对于喜欢穿且经常穿高跟鞋的女士来说穿高跟鞋没有什么坏处。但对于喜欢穿平低鞋的人来说,那高跟鞋简直没有好处。这主要还是一个习惯问题。
    女士连续半年每天穿高跟鞋步行五千步,(“白领”在日常工作中行走的步数一般不会低于此数),除会出现脚趾长水泡等问题,并会引致关节炎、脊椎移位等毛病。
         应该避免穿逾一英寸半高(约4厘米)的高跟鞋,否则会令整个下半身承受极大压力,有机会导致坐骨神经痛等毛病。   女士们不应经常穿 超过一英寸半高的高跟鞋,因为当穿上高跟鞋时,前脚掌承受很大压力,有机会导致前脚掌起茧、长“鸡眼”,大脚趾的关节也会肿大及慢性发炎。
         腰骨痛女性患者中,有七至八成是由于长期穿高跟鞋所至。因为在穿上高跟鞋后,除脚部承受压力外,而且为了平衡轻微前倾的身躯,腰部自会向后拗,长期会令腰部的肌肉、关节及骨骼受压,出现腰骨痛及腰肌劳损等问题,严重者更会导致脊椎移位,甚至坐骨神经痛等问题。
       女性比较爱美,常常穿着高跟鞋,觉得穿上高跟鞋在站立或行走时显得更有精神。青年女性应慎穿高跟鞋,以免造成脚和骨盆变形等后患。因为穿高跟鞋时,为了使重心得到平衡,身体需向前倾,背部需稍弯曲,臀部也需稍凸出,膝关节被动僵直,全身重心都必需移至脚掌上,而足趾被挤压在高跟鞋或尖头鞋的尖端,从而妨碍这些部位的骨骼发育。
      穿高跟鞋可加重膝内翻和膝关节前后方向的扭力,这种扭力的增加将诱发膝关节骨关节炎。穿高跟鞋会使趾骨和跖骨(即脚趾与脚掌间可以弯曲的关节处)由于受力过大而变粗,从而影响趾跖关节的灵活,容易造成拇趾外翻、锤形趾、趾间神经痛、足跟痛、足部变形,还可导致骨盆变形。
      骨盆是身体传递重力的一个重要部位,穿平底鞋站立或走路时,全身的重量都落在两只脚上;穿高跟鞋时,身体重量传递发生了变化,骨盆的负荷量增加,骨盆两侧被迫内缩,久之可发生骨盆入口狭窄。骨盆入口狭窄容易导致孕妇难产,而且由于压迫和牵拉神经与肌肉,还会引发腰酸腿疼。
       其实,穿上鞋后跟稍高一点的鞋对身体并没有坏处,只是鞋的后跟以不超过 4厘米高为宜。从兼顾步行的稳固、舒适和维护足弓的生理需要出发,女性应注意避免长时间穿高跟或尖头鞋为好,平日穿鞋应尽量选用鞋子前端较宽圆,让脚趾在走路时有往前推的活动空间。
      如果某些工作或场合必须穿高跟鞋,回家后应用热水泡泡脚,缓解软组织痉挛,这对脚的保健护理很有好处。 。

    1***

其他答案

  • 你好!
    如果是一位个子不高的女孩,她会想穿高跟鞋来让自己看起来更高些,但如果岁数不是很大的女孩话,我希望你不要穿,因为这只是治根不能治本,穿多了,她会使你不容易长高。
    但是它又有一个很好有功能就是减你腿部的脂肪,让你看起来苗条。
    至于要不要穿,就要看你自己怎么想,还有根据情况而定。

    欣***

  • 女士连续半年每天穿高跟鞋步行五千步,(“白领”在日常工作中行走的步数一般不会低于此数),除会出现脚趾长水泡等问题,并会引致关节炎、脊椎移位等毛病。
      应该避免穿逾一英寸半高(约4厘米)的高跟鞋,否则会令整个下半身承受极大压力,有机会导致坐骨神经痛等毛病。
      女士们不应经常穿 超过一英寸半高的高跟鞋,因为当穿上高跟鞋时,前脚掌承受很大压力,有机会导致前脚掌起茧、长“鸡眼”,大脚趾的关节也会肿大及慢性发炎。
      腰骨痛女性患者中,有七至八成是由于长期穿高跟鞋所至。因为在穿上高跟鞋后,除脚部承受压力外,而且为了平衡轻微前倾的身躯,腰部自会向后拗,长期会令腰部的肌肉、关节及骨骼受压,出现腰骨痛及腰肌劳损等问题,严重者更会导致脊椎移位,甚至坐骨神经痛等问题。

    淑***

  • 我就是穿了11年(自1995年-2006年逛街穿低跟的)之多的高跟鞋了,因为工作的需要.当我在穿平跟鞋走长路时都感到脚部部分的不适了,脚心痛.或是脚趾痛,反正不舒服的很,再穿上高跟鞋就没事的走长路也没事.现在身体很好.我说出来大家也许惊讶.我已经五十多岁的老女人了.这两年改行了所以穿的少了,还是有十多双高跟鞋很好的,高度适中的那种.我现在也是隔三差五的穿穿感觉人的气质就是不一样的.我的腰不酸腿不疼.精神也很好.就是要适度的高度,要注意休息好脚部,注意保养好身体.精神永远!

    d***

  • 楼上说的都很有道理
    有一个报道说经常穿高鞋的女孩会性冷淡哦

    0***

  • 穿高跟鞋避病很多,抱小孩易跌倒,有急事跑不快,走路脚很疼我是很少穿但有的人穿起还是好看

    望***

  • 经常穿会使脚骨骼变形,

    n***

  • 哈哈,我就知道,女人在怀孕的时候是不可以穿高跟鞋的!!
    但是,我本人是很喜欢看到女孩子穿高跟鞋的,我觉得女孩子穿上高跟鞋真的很漂亮!!

    流***

  • 不要高出5CM的,女人穿高跟的应该说是有女人味的,但是不要太过于夸张就行了,要找到适合自己的!那才是美的!

    许***

  • 女人喜欢穿高跟鞋,却并不在意男人是否喜欢看。作为男人,我的多数男性朋友都不喜欢看女人穿高跟鞋,也不明白女人为什么喜欢穿。

    t***

  • 那是谁的答案啊,这么多,让我都看不下去了,简单的说,对脚不好,容易畸形,不长个子,而且我大家都知道脚是全息命盘,就是说脚上的穴位可以针对全身的病变进行治疗,大夫也说脚是第二个心脏啊,所以就尽量不要穿高跟鞋啊,最好的鞋子,最利于身体健康的鞋子是那种饭店服务员穿的那种黑色、不倒绒的带点后跟的鞋子,这种是公认的对身体最好的鞋。

    蔚***

  • 还是运动鞋舒服啊!穿高跟鞋太痛苦了!特别是穿久了!细跟的更是!

    a***

  • 少穿一点,重要场合才穿,否则对身体有害!

    开***

  • 可以最简单的回答,经常穿高跟鞋,会逐渐使骨骼变形.

    a***

  • 什么事情都没有完全绝对的,只要把握好一个度便好了,

    糊***

  • 对,能不穿就不穿。
    否则,会有很多足部的疾患。难以医治,严重的还有可能致残。

    阿***

  •   高跟鞋是女人一生无法抗拒的诱惑。夏天的高跟鞋更具有震撼力——赤裸的纤足,丹红的豆蔻,演绎高高在上的优雅。几乎每一个时尚女人的鞋柜都充满了形形色色的高跟鞋。你可能早就知道穿又窄又尖的高跟鞋对膝盖有害,会引起骨关节炎和脚疾。但是,别以为鞋跟宽了就没问题。
      实际情况是:尖跟和宽跟的高跟鞋给你带来的健康损害并没有很大的区别,有时候甚至穿宽跟高跟鞋更不健康。   高跟鞋对膝盖的危害是指走路时增加了膝盖平常所承受的压力,叫做“膝盖转动力矩”。膝盖所受的转动力矩越大,膝盖周围的软骨组织就越容易损坏,日后就会发展成骨关节炎。
      经过长期医学观察发现,穿宽跟高跟鞋时膝关节转动力矩增加的幅度,比穿窄跟高跟鞋竟然还要高。另外,因为宽跟高跟鞋给人一种更稳的感觉,站立时也更舒服,便每天都穿着。双脚的感觉倒是好了许多,却让膝盖遭受更长时间、更大幅度的磨损。骨关节炎是慢性形成过程,当你发现身体大不如从前的时候,它才跑出来发难添乱。
         知道吗?总穿高跟鞋容易性冷淡!穿上高跟鞋,能使女性平添一份妩媚,散发更多魅力,因此很多女性都习惯经常穿。大家都知道,长时间穿高跟鞋会影响足弓乃至脊柱;但很多女性都没有想到,高跟鞋会影响她们的性器官,从而在一定程度上降低性欲。   埃尔罗伊教授是美国“今日生理”网站的性学专家,他特别提醒女性,鉴于高跟鞋对性器官的不利影响,还是少穿为妙。
      埃尔罗伊教授经过多年跟踪调查发现,长期穿高跟鞋的女性,腿部、会阴和下腹部的肌肉总是处于紧张状态,这直接影响到了盆腔的血液循环,使盆腔性器官的正常生理功能受到不良影响。   对那些尤其爱穿后跟特别细长的高跟鞋的女性,埃尔罗伊教授更强烈建议她们改掉这个习惯,他认为这种高跟鞋更容易使女性的性欲下降。
      调查发现,患有性冷淡的女性大部分都喜欢穿细长跟的高跟鞋。   埃尔罗伊教授说,女性不要受模特们的影响,一味追求时髦和漂亮,性欲也是正常的生理功能,最好不要随意毁掉。 高跟鞋的美丽后遗症   渴望高人一等是每个人心中的梦想。尤其是女性朋友,细细的高跟鞋穿在脚上使身体重心前移,挺胸收腹,更显得健美轻盈,丰姿绰约。
      但是,相当一部分女性朋友由于一味地追求美态而忽略了高跟鞋带来的“美的后遗症”,因而造成了疾病困扰,也是不可取的。   足部受力不均引起病痛   一般情况下,鞋跟高度适宜的鞋子穿在脚上,全身的重量由全足负担。由于高跟鞋跟部的过高设计并不符合人体力学,加上前部紧窄,穿上高跟鞋以后,身体会前倾,全身的重量落在了脚掌,受力集中于脚趾而不均匀,而脚掌腱膜前后各与跗骨及脚跟相连,因穿高跟鞋使掌面失去平衡,破坏了正常的重力传递负荷线,牵连至膝部及腰部承受压力,如不留意,不仅会造成使脚部酸痛、扭伤、摔伤等,还往往导致跖趾关节变形,跖骨骨折及腰酸背痛等症状,严重时更会影响行走活动。
         周小姐就因为高跟鞋的原因造成了足踝扭伤。当时,周小姐忙着赶车,路走急了,不小心就扭伤了右足踝部,平乐骨伤科医院经诊断为外踝韧带撕裂。这是因为穿着高跟鞋为了保持平衡,下半身肌肉长时间处于一种过度紧张状态引起局部酸痛无力,这时极易发生扭伤,严重的甚至造成内外踝骨折。
      另外脚跟部跟腱位置受压绷紧,增加扭伤机会,甚至引发跟腱炎。   很多女性患者存在腰背痛、膝关节痛等现像,但她们都不会想到罪魁祸首会是高跟鞋。付小姐就曾因为因脚、膝、腰背痛来院就诊,后诊断为足拇囊炎、骨关节炎、及腰背韧带劳损。医生认为,付小姐的病因就是长时间穿高跟鞋,造成的足部变形疾病拇囊炎、腰背部肌肉的韧带劳损,产生慢性腰痛和髋膝关节疼痛,这种不正确的受力姿势若持续下去情况更可能会加剧。
       注重科学穿鞋有益健康   如果让成年女性舍弃风情万种的高跟鞋显然并不现实的,而且穿上高度适当的高跟鞋(低于5厘米),就像在脚底垫起一个人造足弓,具有预防肌肉及关节损伤,减轻走路时的疲劳感的功效,还可令身提保持挺直,增添体态美。   医生建议,有如下方法既能穿出高跟鞋的美丽,又不影响健康。
      首先,选购高跟鞋的最佳时间是在下午3至4时,此时试穿十分钟及多步行,以能确保鞋子真正合脚舒适;穿高跟鞋时,可在脚前掌或脚跟等受压处做个软鞋垫,减低脚底所承受的压力;高跟鞋的鞋跟高度不宜过高,最好不超过5厘米,鞋跟不宜太小,否则难以稳定地支撑体重,而鞋头宜稍宽松,让脚掌及脚趾多一点空间。
         高跟鞋不宜每天穿,需要长时间行走的女性,不妨在办公室准备一双舒适的平底鞋,与高跟鞋交替着穿,减轻局部的疲劳。下班回家后把脚泡在温水里至少5分钟,每天加强脚踝及强化运动,并做一些脚部松弛运动,帮助筋腱舒展,一旦扭伤应及时到医院治疗。   另外,提醒青春期的少女朋友们,青春期女性更不适宜穿高跟鞋,最好穿坡跟鞋及鞋跟不超过3公分的鞋子。
      女性的足骨发育成熟在15-16岁,过早穿高根鞋使足骨按高根鞋角度来完成骨化过程,易发生畸形。而骨盆是由骶骨、尾骨、左右髋骨、韧带及关节结合而成的一个骨环,一般到25岁才定型,骨盆是人体传递重力的重要结构,未定型的骨盆负荷加重导致骨盆口狭窄直接影响成人后的分娩。
       常穿高跟鞋警惕脚跟龟裂   脚跟龟裂的原因是由于角质的厚化。我们的脚跟由于支撑了全身的重量,又必须经常活动,这些摩擦常会刺激皮肤角质层产生防御作用,使它不断增厚来保护肌肤,所以脚跟的角质层比身体的其他部位都要厚。   角质层越厚它的弹性就相应的越小,当它厚到抵不过足部活动时的拉扯力时,就会形成局部崩裂,形成细而深的直裂伤,裂至真皮中的神经血管就会产生疼痛感,使得底部见红,严重时还会出血,即我们所称的“脚跟龟裂”。
         脚底是没有皮脂腺的,由于我们脚掌及手掌的皮肤属光滑的皮肤,特征是有厚厚的角质层,却缺乏毛囊和皮脂腺。生理性的角质层厚化导致脚跟的不当摩擦与暴露,像经常赤脚下田的农夫、常赤脚穿高跟鞋的女性,没有鞋袜的包覆,汗腺分泌不足以维持脚跟的湿度,加上经常走路摩擦,脚跟自然容易厚化龟裂。
         脚跟龟裂的保养着重补油保湿,以维持角质层的滋润,每天都应涂抹含油脂成分高的保养品,严重龟裂的话可请教医师是否加入果酸或水杨酸帮助软化角质。   注意鞋袜穿着要舒适、包脚;每天擦滋润含油脂高的保养品;如果龟裂严重产生伤口要及时就医,应让医师先确定角质增生的原因,不要自行涂药。
         不要任意修剪、撕去龟裂的外皮以免形成伤口;不要穿太高太紧的鞋或过度走路,以免摩擦脚跟使得角质层更厚;不要让脚跟常泡水。 。

    1***