高二化学题

常温下,向水中加入少量碳酸氢钠固体,则溶液中  A酸性增强Bph值减小C离子积为10^-14 D产生CO2气体

好评回答
    我认为:因为Hco3-的水解大于电离,所以排除AB,根本不会产生气体,所以排除D
    选C,因为在外部条件不改变的情况下,溶液的离子积不会改变,一直是10-14

    q***

其他答案

  • c

    冰***

  • 答案是选C啊
    常温下水溶液的离子积常数就是10^-14啊

    卜***

  • 常温下,向水中加入少量碳酸氢钠固体,则溶液中 A酸性增强Bph值减小C离子积为10^-14 D产生CO2气体
    哈哈,正解为:C离子积为10^-14 ---因为是:常温下
    加入少量碳酸氢钠固体----------电离出碳酸氢根离子,碳酸氢根离子既可以继续电离出碳酸根和氢离子,也可以水解HCO3- + H2O=H2CO3 + OH-产生氢氧根,但后者程度大于前者,所以,碳酸氢钠固体溶于水,溶液是呈弱碱性的。其余选项自然错了。

    新***

  • 因为碳酸氢钠为强碱弱酸盐可知:溶入水中碳酸氢根水解,溶液酸性升高,Ph值增大所以A和B错误.又因为水解是一个微弱的过程,所以溶液的离子积增大至10^-14
    D正确

    w***

  • HCO3- + H2O=H2CO3 + OH-故ph增大,碱性增强,酸碱抑制水的电离,盐促进水的电离,故D对

    t***