元朝为什么有海军?

据闻,蒙古人还准备讨伐小日本,几次都遭遇台风。请问,中国传统认为北人骑马、南人坐船,而蒙古是马上民族,为什么也会坐船,而且跨海东征?
相比较一下,曹操南犯时就苦于不习水战,蒙古人是如何会水战的,这也忒狠了点吧!

好评回答
      元朝军队以骑兵为主力,但在攻略南方的过程中充分注意到水军的重要性。1260年忽必烈即位当年就组建了第一支水军,任命张荣实为第一位“水军万户”。1268年阿术率领元军围攻襄樊,南宋降将刘整建议:“我精兵突骑,所当者破,惟水战不如宋耳。夺彼所长,造战舰,习水军,则事济矣。
      ”元军迅速造船5000艘,同时训练水军7万。1269年宋援军赶到,元军将新练水军投入战斗,击败宋军,“大破之,杀溺生擒五千余人,获战船百余艘”。从此水上战斗形势逆转,宋军多次从水上来援都被打败。元军将领阿里海牙以水军焚毁宋军连接襄阳和樊城的浮桥,断绝两城联系,各个击破。
      1273年先下樊城,后下襄阳。这次战役的胜利说明元军的水军实力已超过宋军。以后在元军南下过程中,接连打败宋水军。1275年宋将张世杰率水军在镇江焦山一带长江与元军决战,结果大败。元军同时还组建海军,在渡江进攻的同时,董文炳率领的水军也已从海道逼近南宋都城临安。
      以后元朝又招降南宋泉州一带的海军将领蒲寿庚,从而在海军方面也超过南宋残军。1279年张弘范指挥元军舰队在崖山海面与宋军决战。宋军将上千艘舰只抛锚固定在海面上,在船只上建立楼橹,如一座水上城市。张弘范指挥元军两路包抄,迫近宋军舰只进行接舷近战,“弓弩火石交作,顷刻并破七舟”,宋军溃败。
      南宋朝廷至此彻底灭亡。元朝统一全国后,继续以水军为主力向外扩张,但1281年进攻日本和1282年进攻占城,水军损失极其惨重。以后停止使用水军为主力对外进行大规模扩张。各地编练的水军改为驻防为主。

    y***

其他答案

  • 看到上面的说法了吧?元朝的水军,就是南方汉人为主的军队。

    t***