柯南道尔侦破小说的饿推理特点

柯南道尔写过非常多的侦破小说,这下侦破小说有什么共同的推理特点啊?最好能列出很多,并且和爱伦坡,阿加莎克里斯蒂这些人进行一下对比。谢谢各位啦!

好评回答
      侦探小说家鼻祖爱伦·坡
      埃德加·爱伦·坡[Edgar Allan Poe],生于1809年1月19日,卒于1849年10月7日,是19世纪美国文坛上一位伟大的作家,他的作品风格独特,语言和形式精致、优美,很难将他的作品归为某一个流派,但是“唯美”]这个词可以用来形容他所有的作品以及他本人。
      坡最大的成就在于他的文学思想和理论,他的推理和恐怖小说最广为人知,而坡最看重的是自己的诗,可惜在当时其中无论哪一样都没有获得应有的评价,被19世纪评论界排斥的坡对自己却毫无怀疑,他在散文诗《我发现了中写道:“我可以花一个世纪来等待读者……”。
       在美国文学史上,本人还健在就已名扬全国的诗人实在为数不多,而坡就是其中最早的一位。直至今日,他仍是美国文坛享誉最高的三位作家之一(另两位是艾略特和福克纳,也是最具创造力的三位诗人之一(另两位是弗罗斯特和惠特曼)。 1841年,爱伦·坡发表了《莫格街血案》。
      这部小说充满了悬念:案发于一间门窗紧锁的房间内,凶手如何进入密室,令人猜测,结果大出意外,作案者竟是。。。。。。。这部小说有点故弄玄虚,动物作案也类似于有趣的游戏。但尽管如此,《莫格街血案》还是生动展示了爱伦·坡的艺术风格,第一次把谋杀现场写得那么恐怖而充满神秘色彩。
      其后爱伦·坡又先后写了4部侦探短篇:《玛丽·罗杰神秘案件》(1842年)、《金甲虫》(1843年)、《你就是杀人凶手》(1844年)、《被盗窃的信》(1845年)。这5部小说显示了侦探小说已具备雏形,称爱伦·坡为“世界侦探小说家鼻祖”,这是一点也不过分的。
       侦探小说之父柯南道尔 柯南道尔(1857——1930年),生于苏格兰爱丁堡附近的皮卡地普拉斯。父亲是政府建工部的公务员,是当地有名的酒鬼;但他的绘画小有名气,柯南道尔的几个叔叔也是著名的插图画家和封面设计家,这些艺术天赋对幼年的柯南道尔影响很大。
      柯南道尔最先选择的职业是医生。他在爱丁堡大学获得医学博士学位后,便开设了私人诊所。1902年因对英国对南非战争政策辩护而被封爵。柯南道尔在29岁时写出第一部侦探小说《血字的研究》,第一次把歇洛克·福尔摩斯与华生医生介绍给读者。 柯南道尔在创作侦探小说中取得的文学成就,主要表现在四个方面:一、小说结构严谨。
      二、塑造了鲜明的文学典型。 三、把犯罪与政治制度、道德观念结合起来。四、在情节与语方面,形成了侦探小说独特的风格。 推理小说女王阿加莎·克里斯蒂 如果按照侦探小说的社会影响力和销售量而论,阿加莎·克里斯蒂是当之无愧的侦探小说女王,她被认为是世界上最受侦探迷爱戴的作家。
      她从1920年出版第一部侦探小说《斯泰尔斯庄园奇案》,到1975年写完最后一部侦探小说《幕》,共写了60多部侦探小说、20多个短篇、6部爱情小说和14个剧本、2本儿童读物。阿加莎·克里斯蒂笔下的身材矮胖,说话带点法国腔,翘着弯胡子的比利时人波洛被认为是最受欢迎的侦探形象之一。
      阿加莎·克里斯蒂的影响波及全世界,许多国家和地区都有自发的阿加莎书迷协会,英国女王、法国总统戴高乐都自称是“阿加莎迷”。1971年克里斯蒂还获封为女爵士。她的作品被翻译成103种语言在157个国家和地区出版。 阿加莎·克里斯蒂的小说艺术主要表现在三个方面: 一、阿加莎·克里斯蒂是个文学魔术师,她的作品在布局上很有特点。
       二、阿加莎·克里斯蒂是一个心理学家,她的每一部侦探小说都是心理学在文学上的巧妙运用。 三、阿加莎·克里斯蒂是一个优秀的文学家。 ***柯南道尔创造了侦探小说的严谨结构。侦探小说最易犯的败笔是案情看来神奇,但缺乏逻辑推理.常常有“神来之笔”,结果让读者在回味中感到案情的不可信。
      而柯南道尔的70部侦探小说都建立在逻辑推理上,他善于在构思和布局上埋下伏笔,使整个故事更加曲折离奇、引人人胜。有些不可思议的情节,一旦真相大白后,再按照逻辑推理来演绎,会发现作者在布局谋篇上是出人意外又人情人理的。在写法上并非单线发展,而是几条线,几个嫌疑者相互交织,在悬念迭起中进人高潮,又在高潮中揭开谜底,因此很有说服力。
      如《巴斯克维尔的猎大》的谜底揭穿,是福尔摩斯注重了调查研究;又如《跳舞的人》,福尔摩斯是破译了奇怪的密码;再如《第二血迹》是福尔摩斯从地毯的移动中找到了破案的关键。这些细节看似寻常,其实正是有力地表现了福尔摩斯细致的观察力与丰富的想象力。这些描写,都为严密的构思作了巧妙的铺垫。
      因此,柯南道尔的侦探小说不仅在文学上独具魅力,而且把科学运用于文学领域,并为文学的主题和构思服务。扩大了侦探小说的内容,客观上也为读者扩大了知识面。 。

    风***