水浒传的人物诨名的意义

吴用
孙二娘
李逵
张顺
宋江
花荣

好评回答
      呼保义”这个绰号最能说明当时的社会。“呼保义”这个绰号是108位好汉聚义时李逵从陷洞中抬上来的一块石碑上宋江的绰号。“保义”是宋代一个小官的官衔,“按《宋史》记载,有成忠郎、保义郎的官衔,是御前的小武职。专职负责在皇帝面前掌管辞谢、朝见、传宣等事务,属正八品或从八品。
      宋江因为觉得自己有做保义郎的能力,而且宋代人好称自己或别人为保义郎,以此为荣;再者,宋代皇帝喜欢把“保义郎”这一官衔赏给忠义军首领。”6。联系到宋江上山以后的一贯主张都是盼朝廷招安,为国效力,搏个“封妻荫子”。宋江用“呼保义”来作为绰号也是有原因的。
       又例如黑旋风李逵、小旋风柴进、轰天雷凌振、没羽箭张清四人的绰号。著名专家王利器认为:“‘旋风’是当时金国的一种炮名,威力强大,宋金交兵,金兵多用此炮攻城。”7盛巽昌则认为,“旋风应是平地而起的龙卷风”8。我比较认同盛巽昌的观点。因为李逵杀性大,人见人怕,再加上“黑”形容他的身体肤色,构成了生动的黑旋风李逵的形象。
      而至于小旋风柴进,应是黑旋风的借用。因为施耐庵也很喜欢从资料中借用绰号。另外,我想,柴进在《水浒传》中是一个广交朋友,“专一招接天下往来的好汉。”(见《水浒传》122页)的豪杰,林冲也说:“闻大人贵名传播海宇,谁人不敬。” (见《水浒传》124页)。
      柴进既然当时是江湖上如此有名的人物,以席卷大地的龙卷风配之,也是合理的。这只是我个人的看法。另外“轰天雷”也是当时一种用抛物器发射的原始火器10;没羽箭则是宋代湖北、京西造的一种武器,南宋孝宗淳熙年间比较常见。 水浒传》中还有一些人物绰号能反映出当时市民阶层封建迷信的文化色彩。
      如立地太岁阮小二、短命二郎阮小五,活阎罗阮小七,这三个绰号中的事物都是当时市民比较害怕,避之则吉的凶神,以“立地太岁”、“短命二郎”、“活阎罗”为绰号,既表现了阮氏三雄的凶悍,也以当时市民比较害怕的凶神形容他们,衬托出阮氏三雄是充满叛逆、凛然不可侵的人物形象。
      由此可见,《水浒传》中的人物绰号能有助于我们了解当时社会的一些历史背景。其中不少的绰号都烙上了书中所描绘当时的那个社会文化的烙印。 《水浒传》中的人物绰号能更好地表现人物的身体特征。例如青面兽杨志,看了他的绰号就可知他脸上有一块青痣。如云里金刚宋万、摸着天杜迁,从他们的绰号就知他们是身材高大的人。
      如九纹龙史进,因其身纹有九条龙而得绰号。如美髯公朱仝,看他的绰号就知其有一把长胡子。但请注意,水浒中的人物绰号有些并不能望文生义,下文将有介绍。《水浒传》中的人物绰号还能更好地表现人物性格。通过了解他们的绰号可以了解他们的性格特点。如霹雳火秦明,看了他的绰号,就可知他性格火爆,性如烈火,再拿他的故事来对照(力战瓦砾场)就更加体会到他如火般暴急的性格。
      如急先锋索超,听其绰号已知其人,凡事必冲锋在前,急不可耐,独勇无谋,以致后来冒进被吴用用雪地陷阱抓获归顺。又如母夜叉孙二娘、母大虫顾大嫂,这两个梁山女头领虽无名字(这与当时妇女地位不高,妇女大多有姓无名,以在家中同辈的排行有关),但从她们的绰号中可知她们的确是巾帼不让须眉。
      “夜叉”是梵语,意为“能吃鬼”或“捷疾鬼”,含“勇健、凶暴丑恶”之意14。孙二娘在孟州十字坡开黑店,卖人肉包子,可见这妇人的心狠手辣,而且她的功夫还在其夫菜园子张青之上,配“母夜叉”之绰号是合适的,也能看出她异于一般妇人之处。“母大虫”顾大嫂也是一例。
      顾大嫂为人豪爽果断,有勇武,讲义气。 此外,《水浒传》中还有一些人物绰号能反映出当时市民阶层封建迷信的文化色彩。如立地太岁阮小二、短命二郎阮小五,活阎罗阮小七,这三个绰号中的事物都是当时市民比较害怕,避之则吉的凶神,以“立地太岁”、“短命二郎”、“活阎罗”为绰号,既表现了阮氏三雄的凶悍,也以当时市民比较害怕的凶神形容他们,衬托出阮氏三雄是充满叛逆、凛然不可侵的人物形象。
      由此可见,《水浒传》中的人物绰号能有助于我们了解当时社会的一些历史背景。其中不少的绰号都烙上了书中所描绘当时的那个社会文化的烙印。 以人物职业或所擅长技能为绰号的:菜园子张青(因其是种庄稼出身的汉子);船火儿张横(他是梢公,宋时称从事这行业的为船火儿);神行太保戴宗(江州两院押牢节级,因其行走得快,并有“神行甲马”,多负责传递书信,由于戴宗打扮似庙祝,且有异术,宋时称这类人为太保);圣手书生萧让(善临摹书法);玉臂匠金大坚(善纂刻);神算子蒋敬(善计算);铁面孔目裴宣(落草前当过办案孔目);铁叫子乐和(善歌唱,“叫子”是古代娱乐小器具);丑郡马宣赞(他力气大且勇猛,曾徒手格虎保护圣驾被封为郡马);神医安道全(医生,善医术);圣水将军单廷圭(将军官衔,善用水攻);神火将军魏定国(将军官衔,善用火攻);铁臂膀蔡福(刽子手,手力大);活闪婆王定六(善跳跃)。
      小李广花荣(善射箭)。 。

    心***