什么样的人是好人?

要以法律的角度来说,

好评回答
    LZ觉得有必要知道这个吗?个人观点:好人坏人都在一念之差,只要有一件错事,好人也抹黑了,法律上更没好人,坏人了,打官司的时候金钱是很重要的,你就算冤枉没证据还是失败,当然穷人为多数,世界上没有绝对的好人,冒昧的问下,你觉得你是好人还是坏人?

    z***

其他答案

  • 要有个“量性”评价的话:
    好人是不违反国家法律,依法纳税,且能恰当地帮助他人的人。
    在国家角度,他不违反国家。
    在他人角度,他不违反他人。
    好人似乎就是为别人而活着,顺应着别人活着的人。
    为一个人而活,是好人;
    为多数人而活,是大好人;
    为民族而活,是大英雄;
    为人类而活,就成神了。
    在这角度,好人似乎伴随着抛弃自我的程度而升级。但,最终的好人还有“我”剩下么?
    似乎,“我”成了大家,而大家就是“我”,进入天人合一境地了。
    似乎,很合道。普度众生的味道也出来了。
    似乎,道、佛和儒的一个结点。

    1***

  • 好与坏应该还是一个哲学概念,法律是没有什么规定说是什么样的人是好人,硬是回答则比较辩证,不过这样没有什么意思,任何回答都会陷入归类的错误而成为攻击的对象,毕竟这个问题已经争论了很久很久,建议看看《德行与教化》

    雨***