单相电机可否用三相电 和怎样计算需要多大电容

  我的意思是有电容的,"电容运行试异步电动机"在电容去掉以后(因为坏了)可以不可以用
"主绕组接A相"
"副绕组接B相"
公共端接零线.或C相
(接零线或C相时.只是绕组承受电压不同.电机两绕组通过的电流,在相位上都是相差60度电角度.Ua超前Ub60度 Uab超前Ubc60度) 来实现电机的运转.
到底可不可以转?????,还是比较容易烧毁!
(接3火线绕组应该承受不了)

单相电容运行试异步电动机!!的电容大小是怎样计算的?是不是跟电机副绕组的电感量有关???
是不是在电机空载时(干脆不装转子)
主绕组成感性.电流滞后电压90度
副绕组电感和电容在公频50赫兹是成串联谐振状态!!
既副绕组中电流与电源电压(电容和电感的串在一起的电压)同相位!
在带负荷运行时(例如风扇叶)
主绕组,由于转子切割磁力线和鼠笼绕组的互感原因,渐渐呈阻性.(电压与电流相位差减小,但不会减小到零.有功功率增加)
副绕组,也由于转子切割磁力线和鼠笼绕组的互感原因,呈现容性.电流超前电源电压接近90度..
串联谐振
公式是  Fo=1/2π根号下C*L

好评回答
      从原理讲应该是可以的,实际上却上很难操作。
    若单相电机可用三相电,"主绕组接A相","副绕组接B相",公共端接零线。由于副绕组线圈较少,电压较低,故应串联一电阻降压,只是不知要降至多少。
    电动机要转动起来,就得产生一个旋转磁场。三相交流电通过相交120度的线圈就能产生一个旋转磁场。
      单相交流电通过一个线圈是无法产生旋转磁场的。所以单相电动机要启动,就得产生旋转磁场,方法有多种,其中一种就是分相式单相电动机,这种电动机有两组线圈垂直,放置,它们就是运行绕组和启动绕组,当对它们通以90度(也不一定是90度,只要有一定相位差就行)的两相交流电,就会产生旋转磁场。

      电动机就能启动。 怎样计算需要多大电容? 根据以上原理可知:只要两个绕组的交流电有相位差就行了,故对启动绕组的电容没有具体要求,只是电容越大,两个绕组的交流电的相位差就越大(越接近90度),启动转矩也就越大,越容易启动。通常电容启动(只在启动时接入,转动起来断开)为100至150μF,电容运行(启动和转动起来后都接入)为1至2μF。

    s***