为什么树叶到了秋天并不是都变绿?

好评回答

    在春夏时节,由于叶绿素的大量存在,树叶呈现为绿色。到了秋天,由于日照缩短,气温骤降,树叶中的各种色素和物质开始产生化学作用。
      入秋后昼夜温差大,白天的强光会加速光合作用,不断地分解叶绿素,而夜间的低温又阻碍了呼吸作用中叶绿素的合成,因此树叶中的叶绿素开始逐渐减少,而原本被叶绿素掩盖的叶黄素,胡萝卜素和花青素就开始显现出来。
      叶黄素和胡萝卜素会使树叶变黄,花青素则会使树叶变红。   不过随着科学技术的发展,又有人不断提出新的理论。研究人员表示,其实,植物和人一样,也需要防晒。随着叶绿素越来越少,在日间强光的照射下,花青素显现出的红色能保护叶片内的组织不受伤害。
         另一些研究人员在对红色进行了深入研究后表示,树叶变红也是一种抵御病虫害的自我保护措施。例如,蚜虫就是多种树木的天敌,不过研究人员发现,蚜虫对红色不感兴趣,也不会去啃食红色的叶片。   然而即使是最红的叶片,没有了养分的供给,在地球引力的作用下,最终还是要叶落归根。
      尽管秋风萧瑟,落叶飘零的景象让人难免心生不舍,不过就像古诗中所说的,“落红岂是无情物,化作春泥更护花”,这一切都是自然的选择。 。

    蓝***

其他答案

  •       树叶的绿色变来自叶绿素。树叶中除含有大量的叶绿素外,还含有叶黄素、花青素、糖份等其它色素及营养成份。
        进入秋季天气渐凉,气温下降,叶绿色的合成受到阻碍,树叶中的绿色素减少,叶黄素、胡罗卜素、花青素就会表现出来。如花青素表现出来就是非常鲜艳的红色,叶黄素表现出来的就是黄色,所以秋天树叶的色彩有红色和黄色深浅不一,非常绚丽。
      如果我们作个试验,在初秋时剪一片枫叶放在家中比干燥的地方,几天之后水分蒸发了,枫叶就变成了红叶。如果将剪下的绿叶放在糖水当中,其变红的速度就会更快。 花青素在酸性环境中才会出现红色,遇碱便呈现蓝色,如果树叶本身不含有酸就不会变成红色,据测定只有枫树、黄栌树等少量植物叶子中的细胞叶是酸性的,这些树种会随着秋天的降临,花青素的增多树叶逐渐由绿变红。
      对于大多数植物而言,所含的花青素很少,或者花青素含量虽多,但细胞叶却是碱性的,这些植物的叶子就不会因为天气的转凉而变红。我国幅员辽阔、纬度跨度大,秋天到来的时候也各不相同。 刚刚步入9月,当我国大部分地区还处在夏末,东北平原、长白山地区的叶子就已经开始变红。
      随着时间的推移,气温逐步降低,我国大部分地区都开始进入秋季,红叶的生长也逐渐南移,到了11月、12月,当北国已经树叶凋零之时,南方的一些地区却红叶烂漫。 来源:问天网。

    w***

  •  叶中含有叶绿素、叶黄素和胡萝卜素,平时叶绿素含量较多,一般不耐寒的植物,到了秋天,天变冷,叶中旧的叶绿素已被分解,新的叶绿素由于天气寒冷无法形成,于是就呈现出叶黄素和胡萝卜素所具有的黄色。有些树叶变红,如枫树、槭树、黄栌等,是因为它们的叶中含有较多的花青素,在旧的叶绿素解体后,显现出了花青素的颜色。
    但有些植物是常绿植物,这些植物的叶也会脱落,老的叶由于衰老,新陈代谢变得缓慢,旧的叶绿素已被分解,新的叶绿素不再形成,于是就呈现出叶黄素和胡萝卜素所具有的黄色。随着细胞逐渐死亡,叶也脱落。
    对于常绿植物来说, 是因为这些树的旧叶还没有脱落,新叶就长出来了.幼嫩的叶的新陈代谢正旺盛,能够形成新的叶绿素 因此看起来就是四季常青的。

    一***

  • 都变绿,那夏天什么色?

    无***

  • 叶绿素

    抵***

  • 你的意思是枫叶是红的吗?那是因为树到了秋天叶子中的叶绿素有流失的原因啊

    流***