方棋的玩法?

全部答案

  •   方棋的玩法?
        方棋(或称丢方或下方)在我国少说也有几百年历史,它几乎遍布西部各省,爱好者数以十万记。流传广度仅次于中国象棋,它虽规则简单,容易入门,却又变化丰富,博大精深,实属易学难精的优秀棋种。
    在陕南安康的东西二关,经常可以看到人们围着棋盘,或蹲或站,或下或参,上至七十岁的老叟,下至十一二岁的小童,棋盘上不分大小尊卑,只凭本事说话,甚至端着碗的大嫂,也会用筷子给你指点一二。
       在关中,劳作的农民,在田间地头,叉开手指,横竖四次各七道,便可划出“方棋”盘来,一方用小石头,土块,另一方则用小树枝作棋子。便可杀的天昏地暗,甚至忘了晌午饭和地里的活。 在宁夏,新疆,下方棋的人也很多,不过那里不叫"丢方",而称之为"下方"。
       也正是由于方棋过于容易自制,又太贴近百姓,因而棋型和下法自然也是五花八门,有"丢五方"、"丢七方"、"横八竖七"、"狼吃娃"、"衡四顶","八卦阴阳方",有带"州"带"县"的,有长步短步的。不可枚举。 不过,人气最旺,规矩最严,变化最多的当数"丢七方",这里棋盘由七横七竖构成,棋盘上各交叉点可放49颗子,长步,不带"州县",不讲"双方",不许"倒头方"。
      在黑白棋中,会下方棋又会围棋,五子棋的人,多数有这样的感觉。围棋过于深奥,失去了许多下棋的乐趣,五子棋过于单调,没有方棋那么多的起伏和精彩。而方棋既讲布阵,又讲杀法,既看棋子的"势",又讲堵塞的巧,真是陶醉其中,其乐融融! 这么好的东西,再不继承下来,加以发扬光大,真是我辈莫大的罪过! 规则: 行棋步骤分为布局、开局和行子三个阶段。
       1 布局由黑棋先布一子,必须放在棋盘中心点,然后白棋布一子,依次布满棋盘,共计25步。 布棋时尽可能成方(即相邻四子围成正方形);此外,尽可能围成七豁子(即七子围住对方一子)、六豁子、五豁子、边方等,便于开局后迅速成方,形成优势。
       2 开局按下列规则先行提取一定数量的棋子。 a)若在布棋结束后,双方均未成方,则由白方先提取一子,然后由黑方提取一子,之后转入行棋阶段。 b)若两家均布棋成方,则由先成方家先行提子,并按成访数量决定相应提子数。 c)若只一家成方,则由成方家按成方数N+1提取棋子,未成方家提取一子。
       3 行棋由先提子者先走,一人一步,每成一方可提对家一子(对家成方子不能提取)。 下列特例不予提子: 倒头方:第一次成方,可以提子,回到原处成方则不予提子。 输赢与和棋:若一家少于3粒*(不可能成方)则为输棋;若遇该走棋却无一子可动,即为撑死棋,也 判输棋。
      双方20步内未成1方,盼为和棋。

    r***