方棋玩法有哪些?

全部答案

  •   宁夏花儿唱道:“漫上首花儿下上盘方,解一解阿哥的心慌。”方棋, 又称下方,主要流行在宁夏南部回族聚居的村庄。下方棋简单易行,老  少咸宜,所以在这里人人会下。——般在牧童放牧时和农事有空闲时进 行。下方棋方便有趣,只要找一个平坦干净的地方,用石子在地上横七 竖八画上交叉直线,便成了  42个方格56个棋眼的棋盘,然后双方各拿 28枚小土块或石子儿、柴棍做棋子。
      方棋玩法很多,有挑担式、成方式、 串珠式等玩法。挑担式,是将自己的棋子走到对方两棋中间,一挑二,吃 掉对方二子,直到吃完对方棋子为胜。成方式,则须把己方的棋子走成 方块形,以成方多寡为胜负。串珠式,是将己方棋子走成一行,谁成行多 谁胜。方棋游戏很早就在宁夏农村落脚,很快普及到了回族群众中。

      它像 下围棋、象棋一样,是一种益智趣味游戏。比赛时思维要集中,灵活多 变,还要眼尖手疾,一方面要设法阻挡对方棋势,一方面要设法形成自己 的棋路。暗伏杀机,棋局错综,三十六计,饶有情趣。下棋时,往往很多 人围观助阵,七嘴八舌,吵吵嚷嚷,十分热闹。

    A***