下面这篇作文有什么问题?

   小乌龟说话了

  “‘迎接新世纪’,征文的题目多好哇,得大奖可以保送上重点,小宇,你可一定要给我写好!”看把我妈急的,她也不看看我的能耐!“倒数第10名也能上重点,那可真是新世纪的曙光照遍全球了!”我没好气地顶了妈妈一句。

  9点半了,我还没有开头呢。我拉开门一看,妈妈在沙发上打盹。“看守”都睡了,我也睡吧。

  我趴在桌子上。突然,谁在拉我的袖子。我一看,小乌龟。我把小乌龟捧在手里,抚摸着它的结实的壳。不对呀,我没有拿,它怎么自己从玻璃缸里跑出来了呢?我疑惑地看着它。哎呀!小乌龟它说话了!

  “你别奇怪,这正是我今天要告诉你的。——我早就想自己从缸子里爬出来!想啊想啊,就在昨天,我终于想出一个好办法,用我的两只后腿站起来,两只前腿就超过缸子的边缘了。可是,往出爬也是不容易的,玻璃缸滑,又是立陡的,刚爬上一点就掉回去了。但是我不灰心,一遍一遍的爬呀,逐渐掌握了要领,终于爬出来了!”说到这,小乌龟可高兴了,还张开嘴轻轻地咬了我的手一下。

  “其实,你也一样,第一要有决心,第二要多动脑筋,第三要有毅力。有了这三条,你就可以成功地进入新世纪的。还有,跟妈妈要有礼貌。你照着我的话做,征文肯定能写好。”它歪着小脖神秘地告诉我。真没想到,小乌龟还挺有主意的呢。

   小乌龟眨了眨眼,有点骄傲的样子,它说:“等你有了儿子、孙子,我也一定是他们的好朋友。我会告诉他们,你们的小宇爸爸、小宇爷爷小时候可有志气了,2000年到了,他一下子就长大了!”

   说到这里,小乌龟突然神秘地给我递眼色,我急忙把它送回玻璃缸里,原来妈妈来了。“妈妈,我已经构思好了。这么晚了,您还陪着我写作文。妈妈放心睡觉去吧,明天我一定会让您看到好作文的!”

   妈妈吃惊地望着我,好像不认识我一样。“哎呀,我儿子不顶妈妈了。就凭你这样,妈妈相信你,咱们都睡觉吧!”说着,还过来亲了我一口。

  那天晚上,我睡得特别香。

好评回答
      如果是小学生写的这篇文章,还是相当不错的。不过呢,在我看来还是有几处值得商榷的地方:
    1、题目新奇但不免落入求偏之嫌。一个小学生估计不会想到标新立异的。
    2、开头就是话语,没有铺衬,显得过于突兀。
    3、有些词句略显稚嫩,有的表述不清。“我已经构思好了。
      这么晚了,您还陪着我写作文。”“倒数第10名也能上重点,那可真是新世纪的曙光照遍全球了!”“我还没有开头呢”等等 4、通篇都是叙事,没有明事理,再怎么也得有点题吧,画龙点睛的作用,叙事之中思想由顶撞妈妈到听从妈妈的转变太快了,没有任何铺垫的词语。
      就凭小乌龟几句话,还是没有多少激励人的话,思想就转变了。 5、小学生写文章不求他写的怎样好,通篇多了叙事少了明理,可以在小乌龟说话的最后,有小乌龟说几句鼓励的话语,(就如上面的大大写的那样:遇到困难,不要灰心,只有多动脑筋,多努力,一定会成功的!)在最后点题:那天晚上,我睡得特别香。
      因为我知道了:世上无难事,只要肯攀登。

    o***

其他答案

  • 挺新颖的,值得提倡!
    1\中心不明.
    2\标点有误.
    比我当年写得好多了!

    雪***

  • 再好的文章没有神,就没有看点。
    也许这文章不错,但是你能看到什么好的意义吗?我看没有。
    乌龟说了一些和文章主题精神不靠的话。
    看了就2个字:散、乱

    j***

  •   非常好的作文了。
    而且,我非常反对“一寸霜皮”与“oakjfg”二位对写文章的严苛窠臼。
    文无定法,不需要刻意去遵循什么“套路”。而且我认为,现有的“套路”是需要打破的。
    行文自然就好。语言是用来表达思想的。文字亦同。何苦非得制造“规则”以限制?!
    论这篇短文,确实已经很“精致”了。
      相信之前已经经过了细致的修改(我猜测,参与者应该不止一位吧)。 但依然有些细微问题。主要表现为,在叙述部分有些“赘”。而这点毛病,对大多数人而言都不能算是毛病。所以,也可以说我是在吹毛求疵。 但我固执地认为,这对一个小学生而言会很有益处。
       以下对该文做部分点评。有兴趣者可往下看: “‘迎接新世纪’,征文的题目多好哇,得大奖可以保送上重点,小宇,你可一定要给我写好!”看把我妈急的,她也不看看我的能耐!“倒数第10名也能上重点,那可真是新世纪的曙光照遍全球了!”我没好气地顶了妈妈一句。
       第一段的这个小幽默运用得巧妙。颇有钱钟书的韵味。 9点半了,我还没有开头呢。我拉开门一看,妈妈在沙发上打盹。“看守”都睡了,我也睡吧。 第二段则让人感觉突兀牵强,看了觉着不很舒服。小作者的问题,习惯用“我”、“的”,重复应用,毫无必要。
      兼之连贯性较差。类似问题在文中多次出现。 改为: 9点半了。闷头坐了几个钟头,都没“闷”出一行字来。我悄然拉开门,妈妈在沙发上打盹。“看守”都睡了,我也睡吧,兴许能梦出个好的开头哦。 我趴在桌子上(前文既然说要睡了,干嘛还要趴桌子上而不是上床?至少应该交代清楚吧)。
      突然,谁在拉我的袖子。我一看(应该强调突然性,可改为:愕然回头,居然是自家的小乌龟),小乌龟。我把小乌龟捧在手里,抚摸着它的结实的壳。不对呀,我没有拿(没有我帮手),它怎么自己从玻璃缸里跑出来了呢?我疑惑地看着它。哎呀!小乌龟它,说话了(居然为自己辨白了:)! “你别奇怪,这正是我今天要告诉你的。
      (这句可删除)——我早就想自己从缸子里爬出来!想啊想啊,就在昨天,我终于想出一个好办法,用我的两只后腿站起来,两只前腿就超过缸子的边缘了。可是,往出爬也是不容易的,玻璃缸滑,又是立陡的,刚爬上一点就掉回去了。但是我不灰心,一遍一遍的爬呀,逐渐掌握了要领,终于爬出来了!”说到这,小乌龟可高兴了(非常得意),还张开嘴轻轻地咬了我的手一下。
       按成人标准来说,语言不简练。这些问题估计是修改者(作者的亲人?)的错。呵呵。 。

    图***

  • 如果作为小学生作文,很不错了!
    文章从童话角度,教育孩子在21世纪应该如何做人做事。
    配上漫画图片,在小学课本或者小孩画报中肯定可以吸引孩子阅读。

    新***

  • 好文章,比我儿子作文辅导里的些文章要好多了。

    以***

  •   题目好似文章的眼睛题目要好。

    l***

  • 注意标点的运用。[彖敬上]

    孤***

  • 说妈妈是“乌龟”是不对的。

    吖***

  •   文章的文字、述说、描写、用词等都没得挑剔的,对一个小学生来说,相当不错了。但文章我认为还有二方面不足:第一,欠缺主体思想,一般一篇文章写下来,总体上要有个主题,即让别人看了这篇文章后,知道整体是在说一个什么,或叙一件事或讲一个道理或抒发一种感情等等。
      上面这篇文章的缺点就是主题不明确,文章本身应该是叙事加说道理,但叙事时把所有相关的事情全部写在一起,单纯叙事而叙事,没有上升到一个道理,所以主题不明确。第二,立意不高,即文章叙事和说道理,没有上升到一定思想高度,好像作文仅仅是为了应付和表扬。
      另外,还有一点是叙事中自己思想的转变太快,没有铺垫和转折,使人在逻辑上有点突然。 但这样来评介一个小学生的作文,未免要求太高了。我不是老师,但我想,小学的作文应该重点关注用词正确、没有语病。
       如果以成年人的观点,文章可以这样写:自己今天参加了一个什么活动(比如说植树、打羽毛球等),回到家吃完饭后,很累了,只想休息睡觉了,但突然记起还有一点作业(或作文等)没做完,就开始作作业,但作业很难,想了半天,都没有作好,心里想算了,这样的作业一定做不出来,就打盹睡着了,这时候,突然,小乌龟说话了,小乌龟说话和叙述和上面一样,最后对我说,遇到困难,不要灰心,只有多动脑筋,多努力,一定会成功的!听了这话后,想起自己曾说过,长大了要实现什么什么理想,实现什么理想从小就要认真学习,所以,就决定一定要把作业完成,于是,又通过几次尝试,终于成功了,妈妈也表扬了,最后结尾时,还可以把主题重新突出一遍——作什么事情,只要多动脑筋,多努力,一定会成功的!。

    一***

  • 呵呵,写得很好。

    残***

  • 题目有出入

    q***