一道化学题

物质的量浓度,体积均相同的NaF和NaCN中,离子总数的关系正确的是(以下以分子式代表溶液:HF比HCN易电离)(     )
A.NaF=NaCN
B.NaF>NaCN
C.NaF<NaCN
D.无法确定
请写出分析过程,谢谢!!

好评回答
    因为HF比HCN易电离,所以相同浓度NaF溶液比NaCN碱性弱(F-水解程度小),
    即NaF溶液中氢氧根离子浓度小。所以NaF溶液中氢离子浓度大。
    两溶液中分别存在下列关系:
    NaF溶液:Na+  +  H+ == F-  +  OH-
    NaCN溶液中:Na+ + H+ == CN- + OH-
    物质的量浓度,体积均相同的NaF和NaCN中钠离子数目相同,而NaF溶液中氢离子多,所以其中所含的离子总数也多。(溶液中离子总数为上述等式左边2倍)答案为B

其他答案

  • A
    因为F- +H2O = HF + OH- ,HF = H+ + F- ,CN- + H2O = HCN + OH-,不管它们谁电离强谁水解强,反应出的离子还是1:1,所以离子总数一样

    冰***