人走的路为什么叫马路?

我上学时听过一个故事,一个外国记者问周总理:你们中国为什么把人走的路叫马路?周总理回答:因为我门走的是马列主义道路,所以叫马路.请问是不是这种解释呀?

好评回答
    马路:路中央略高而且光滑平坦,这样利于雨水流淌到路边,不影响交通。
    18世纪,苏格兰人约翰·马卡丹发明设计了上面所说的“马路”。由于“马路”的出现使得英国不仅水路畅通而且陆路也很便利,这样,为迅速发展英国工业和贸易往来提供了方便条件。人们取这种路的设计者姓氏,称这种路为“马路”,以表纪念。
    看来外国人对自己的祖先的发明创造也不是很了解啊。

    落***

其他答案

  • 因为城市的道路过去一般是走马车的。所以叫马路。周总理的解释只是调荡而已。

    1***

  • 历史问题,有待考证

    l***

  • 周总理的解释是正确的.

    1***

  • 据我所知:过去城市之间土路,一切都得人扛车拉,车是什么车?马车和牛车,时间长了,人们自然把马经常走的路,称之为马路。不知说的对与不对。请真正明白人也讲讲,在这里,谢谢了!

    方***