胤禛为什么和胤祥关系那么好?

感觉怡亲王得到的关照比十四阿哥他们多多了……什么原因呢?

好评回答
      胤祥和雍正早年的关系,虽然没有太多史料可寻,但可以肯定兄弟俩是亲密无间的。雍正在自己的诗文集里提过胤祥幼时由他亲自教授算术。胤祥少胤禛八岁,十四五岁的兄长教导五六岁的幼弟,我们或许可以想象出一幅温馨的画面。胤禛的书法是有名的,兄弟俩经常一起写书法。
      胤祥十四岁开始经常随驾出巡或行围,很多时胤禛留在京中,即使短暂分别,两兄弟也诗书往还。雍正还把他和十三弟往还的诗收在诗文集中,因而胤祥才有少数诗作留下来。 高阳先生在《清代的皇帝》一书里推测,康熙在第一次废太子后发现皇长子胤禔与皇四子胤禛(即雍正)合谋魇镇太子,胤祥可能是同谋,事发后胤禛把罪名推到胤禔身上,皇长子被贬为庶民并终身被囚;而胤祥要若非案发被捕,就是做了胤禛的代罪羔羊。
       雍正前期,十三爷同时掌管九职。他善于理财,总理户部(国家财政)短短几年,减了不少省份的浮税,国库却翻了倍,不但解决了康熙留下国库空乏的危机,并且为雍正筹措调度西北用兵的庞大军费。很多人只知道康、干盛世,其实康熙晚年政务和国库都成了烂摊子,二月河小说的背景非常真实。
      雍正接位时,国库只存银八百万两,到雍正六年却高达四千多万两(这包括迫令大臣归还国库亏空,无力还债者则抄家,《红楼梦》背景的江宁织造曹家是其中著名例子。)雍正中期打了西北大仗,最后留给乾隆的还有二千多万两库银,为乾隆留下更巩固的基础。胤祥总理刑部解决了数千积案,同时花了很多精力治河,也协助雍正整理最棘手的旗务。
         康熙晚年,经济、军事、浮税、刑狱等均已出现危机,哪一件都极为棘手,并非得到新皇帝倚重信任的人就一定能搞好的。像胤祥能同时治理那么多棘手的国家大事,在历代能臣中实属罕见。雍正甚至连内务、家务,修建养心殿,以至选地建陵等,事无大小,都交十三爷负责。
      研究雍正帝的著名学者杨启樵博士近年从内务府的《活计档》中发现了新的资料,揭开雍正皇帝的宫廷生活面貌。《活计档》是宫内大小工务每天每项的详细纪录,非常零碎但纪录完整,内中显示十三爷连生活小节也为四哥效劳,例如雍正认为灯饰做得不好,眼镜要工匠修改等等,也是胤祥代为张罗的。
       雍正对胤祥恩赐甚多,胤祥往往恳辞再三,处处表现得谦卑恭敬,绝不恃宠逞能,这不但让雍正放心,也使别人无从评议。 另外,根据清史稿,胤祥是由雍正生母乌雅氏抚养长大的。

    o***