卫斯理的阴魂不散,阴差阳错讲的什么意思

如题

好评回答
      阴间其实是一些流落在地球上的外星人所建造,他们因为一些航天仪器被破坏,不得已被留在地球上,又由于他们的仪器对于研究人类的脑能量或灵魂非常先进,闲着没事,他们就建了个“阴间”来玩儿,控制并研究地球人的灵魂,也就是鬼魂。
    他们不能亲自到地球表面活动,所以就选出一部分能和他们沟通的人成为“阴差”,来为他们和地球人沟通。
      但某一届阴差为了私利,偷了一部分宝物到地球上,成为杀伤力很大的武器,有的甚至能象如愿宝物一样,可以为别人实现不可能达到的愿望。 为了收回被偷走的宝物(也就是部分仪器),他们又派出一些人去寻找,期间因为卫斯理女儿的原因,卫斯理也被卷入进去,和这些阴间的外星人斗争和抗衡,却发现这些外星人也有不得已的苦衷。
       大概就是这样。 再补充:卫斯理的“阴间”系列好有几本,而且顺序较乱,出场人物又多,时间跨度又大,所以不大容易能看得明白。 在“阴差阳错”中提到了一个叫“阴差”的人,这个人被外星人选成某一届“阴差”,他因为当年喜欢一位被结拜兄弟娶走的女人,所以偷了某部分阴间宝物,来到阳间,用一种类似圆环的杀伤力巨大的宝物杀死了结拜兄弟全家几十口,只留一个小孩子没被发现。
      而他喜欢的女人,也自杀于他面前。 这个未被杀死的小孩子,长大成人后又娶妻生子,自他和他的后代(即曹金福,唯一一位能和卫斯理女儿卫红绫匹配的男孩子)一直寻找这位阴差先生,要复仇,后来从卫斯理的调查中发现,阴差先生来自阴间,除非到阴间,才到找到他。
       “阴魂不散”是阴差当年偷走宝物后在阳间发生的另一件事,他把能收人魂魄,使人瞬间致死的宝物,即圆环,赠给了他喜欢的一位女人,叫什么三娘(白素的父亲白老大,是这位三娘的结拜大哥)的。三娘在紧急关头用圆环杀死仇人,替自己报了仇。至此,卫斯理等人才分析出创建阴间的这些外星人,研究人类脑部和灵魂的技术太过于先进,能用仪器瞬间吸收无数人的魂魄。
      由于这本书仍是系列故事中的一本,所以也没有什么结尾。 。

    淡***