有瑞星还用的着木马专杀软件吗?

好评回答
      木马和病毒是两回事:
    病毒通常是指破坏计算机数据或功能,并且能够自身复制自身并传播的一段代码或程序.
    而木马通常是指在网络计算机中隐蔽的执行的一种小程序,它们能通过网络控制宿主计算机或搜集窃取宿主计算机上的一些重要数据/信息等.
    病毒的特点:有一定的破坏作用,自身复制传播自身。
       木马的特点:隐藏执行,必须通过网络来工作。 正因为病毒和木马是两种不相干的东西,所以针对这两种东西的防护软件也是两种不相干的东西,通常我们所说的杀毒软件,比如金山毒霸,江民,瑞星2008等针对的目标只是病毒,而不是木马,真正针对木马程序的防护软件是叫做网络防火墙的那么一种东西,比如金山网镖,天网防火墙,费尔个人防火墙等. 由于反病毒反木马技术的进步,促使病毒和木马也在不断的演化、进步,现在的木马和病毒已经很难再严格的区分,有些木马作者为了自己的木马有更好的传播效果,把木马作成集木马和病毒优点于一身的病毒型木马,它们即有自身复制传播的病毒特点,又有通过网络遥控或窃密的木马的特点,所以很难再说它到底是木马还是个病毒(比如说有一种针对网吧的传奇木马,当网吧的一台机器被感染以后,会象网络病毒一样通过局域网传播到网吧其他的机器上,所以在网吧中丢号是很正常的事). 既然病毒和木马已经无法再严格区分,所以杀毒软件和网络防火墙也必然的会走到一起,所以现在的一些杀毒软件也可以查杀部分木马。
      但是由于大部分杀毒软件都受基于特征代码法这种被动的杀毒方法的限制,就连查杀病毒这种它自己分内的事都干不好,又怎么能较好的去查杀木马呢????于是就需要我们装上网络防火墙。 网络防火墙,这个东西其实很容易理解,就好像一道墙,阻断在内网和外网之间,根据设置的规则只允许指定的连接,阻断非法的连接,可见对于木马这种必须依靠网络才能工作的程序,防火墙才是从根本上解决的办法,但是通常我们所认识的在个人计算机上运行的各种防火墙都属于软件虚拟型防火墙,是指在我们的机器上用软件来虚拟出防火墙这样一种设备来,因为它是工作在我们自己机器上的,所以各种木马想要破坏它是非常容易的。
       那么杀毒软件也不行,防火墙也不行,到底怎样防止木马呢??这个问题真是麻烦,我想最有效的方法就是从源头上堵,这是防病毒的第一套防线,不轻易打开再论坛上、传奇中一些陌生人喊的关于破解外挂、某某网站免费送装备、免费充卡等连接,通常这些人传播木马的方法有两个: 1、用应用程序合并器把一个外挂和木马捆绑成一个可执行文件,当你运行的时候这个文件先把两个程序在后台分开,然后再分别执行,由于木马通常都是没有窗口的,所以我们看起来还是一个程序在执行,其实木马已经被装到你的机器上了,并且对你的机器作了一些设定,让每次开机的时候,木马都被自动运行,隐藏在系统中监视传奇的密码。
       2、第二个方法,利用IE、Outlook程序的漏洞,在制作网页的时候用一些脚本实现在后台运行该网页内嵌的木马程序,这样当你浏览这些网页的时候,木马就被自动安装在你的机器上了,与第一种方法比起来这中方法更加隐蔽,不容易被人发现,所以有些人说我从来没有下载那些乱七八糟的外挂什么的我的号怎么就丢了呢???这个可真是不好说,天才知道你上网的时候浏览过那些网站,呵呵,说到这里再一次同情无心和他的极品外挂:) 对于第二种方法应该注意再每次装完系统后,先把微软的各种安全补丁装上,就能很好的防止网页木马。
       防治木马的第二道防线:随时注意你的系统中是否有可疑进程,再这里我再一次推荐挂机的朋友们使用win2000以上操作系统,因为在这种NT内核的操作系统中任何用户进程是无法隐藏的(除非线程注入、无进程技术-太过高深,我尚不太了解,不多说),经常打开系统自带的任务管理器,看看有没有可疑进程(注意看仔细:“Explorer。
      exe”和“Exp1orer。exe”是不同的),经常看看会把大部分都记个差不多,如果那天突然多出个不认识的,那就到google上去搜一下,如果它是个木马或病毒,那么一定会搜出来,如果真的是木马,那么不须多说了,赶紧找一台无木马的机器先把密码改掉,再想办法把木马处理掉。
       第三道防线(对经验少的人来说可以提前到第二道防线):杀毒软件和网络防火墙,这两个东西市面上的感觉都差不多,要注意的一点是多装几中杀毒软件和防火墙效果就好的误解,由于杀毒软件这种东西与系统底层结合太紧密,经常有互相影响不兼容的事,装的多了不但起不到防毒的效果,还导致自己的机器运行不稳定,一般来说只装同一个公司的一套产品就行了,如:诺顿防病毒+诺顿网络安全特警,或者是诺顿防病毒+木马克星等。

    海***

其他答案

  • 瑞星还不错,我机器里也只装一个瑞星呢,一直没出大问题。。

    h***

  • 新版瑞星可以查杀70万病毒木马,而且主动防御可以更好的防御病毒,应该没问题吧。

  • 是啊。术业有专攻。有的木马瑞星不一定能查的出来,但木马专杀软件可以,推荐奇虎360安全卫士。

    冬***