海水鱼养殖网箱管理包括哪些主要内容?

好评回答
      海水鱼养殖网箱管理包括这些主要内容:(1) 经常换洗网箱平时每2~3个月换洗网箱1 次,高温期间是海水鱼生长最快,也是网箱上最容易长 附着物的季节,要经常换洗网箱,一般每隔30天左右 换洗1次。在鱼体活力不好或饱食后、箱内潮流揣急等 情况下,均不宜换箱操作。
      (2) 日常管理经常观察网箱流急时倾斜情况,检 查网箱绳子有无拉断,沉子有无移位。发现苗种不上浮 集群摄食,应考虑网箱是否破损逃鱼或发病,并及时采 取措施。为防止苗种跳出箱外,网箱上要加盖网。及时 清除网箱内的漂浮物。(3) 观测与记录每天定时观测水温、比重、透明 度与水流等理化指标,坚持每天早、午、晚3次检查, 观察苗种的集群、摄食、病害与死亡等情况,并做好详 细记录。
      (4) 饲料投喂海水鱼养成期间一般每天早上与傍 晚各投喂1次;水温10~15°C时每天1次,阴雨天气 时,可隔天1次。当天的投喂量主要根据前一天的摄食 情况,以及当天的天气、水质、潮流变化、养殖鱼有无 移箱等情况来决定。湿性伺料日投饵率在高温季节(水 温29°C以上)约5%,也可为6%~8%。
      在投喂前及 投喂中,尽量避免人员的来回走动,以免影响鱼体 摄食。

    重***