香叶树有大量繁育的价值吗?

香叶树有大量繁育的价值吗?有没有这方面比较熟的朋友,谢谢。

好评回答
      香叶树,拉丁名:Lindera communis Hemsl,英文名:Spice leaf Tree, Chinese Spicebush,别名:冷青子、千年树、土冬青、香油果、红果叶、小粘叶、红木姜、万年青、亮叶子树、亮叶香、香果树、山胡椒、糯叶树、细叶假樟、千斤香、千金树、野木姜子、香叶子、大香叶、疔疮树。
       香叶树为樟科山胡椒属常绿灌木或小乔木。一般高4-10m,最高可达25m。叶片厚革质,椭圆形、卵形或阔卵形,先端短尖或长尖,基部阔楔形,上面无毛,光亮,下面淡灰色或淡褐色,疏生柔毛。花单性,雌雄异株;花黄色或黄白色,直径4。5-8mm,有毛。
      核果卵形,长约8mm,黄豆大小,熟时外种皮呈深红色,位于一小花被杯内。花期3-4月,果期9-10月,种子于10月-11月成熟。 香叶树多生于丘陵和山地下部疏林中。耐荫,适应性强,喜温暖气候,耐干旱瘠薄,在湿润、肥沃的酸性土壤上生长较好。萌芽力强,耐修剪。
      生长速度中等偏快。主要分布于北亚热带落叶、常绿阔叶混交林区,中亚热带常绿、落叶阔叶林区,南亚热带常绿阔叶林区。 香叶树树干通直、树冠浓密、常年叶绿、叶有光泽,夏季银花似锦,秋季红果满枝,具有白红绿相映、花果叶共赏、景观优雅别致、观赏特色明显等优势。
      此外香叶树萌芽力强,耐修剪,可以适应城镇生长,其小枝和叶背有毛,有利于吸收灰尘和有害物质。因此香叶树作为园林绿化及观赏树种深受人们青睐。香叶树适应性强、生长迅速,其人工林蓄积量明显高于杉木人工林,故而还是一种优良速生用材。香叶树的枝叶或茎皮可入药。
      有解毒消肿,散瘀止痛,祛风,散热,杀虫,止血,接骨 ,生肌,消炎等功效。主治疮疥、疖、外伤出血,骨折,跌打损伤,跌打肿痛。其果皮可提芳香油,枝叶可作熏香原料,香叶树因此而得名。另外香叶树全果出油量为40%-60%,种子榨油可食用,也可作为制皂、润滑、油墨、医药等工业原料。
      近年,随着人类环保意识的提高,日益面临的能源问题以及国际原油价格的不断飞涨,使人们的目光越来越开始关注生物柴油的开发,香叶树因其种仁含油50%,也被列入选择之列。由于人工栽培极少,相关育苗造林技术较缺乏,香叶树天然林资源日趋枯竭,目前市场上香叶树种子每公斤售价约120元,而35cm高的实生苗售价在5元以上。
      因而香叶树开发前景广阔,市场前景良好。 香叶树一般采用播种法繁殖,出籽率为25%,新鲜种子千粒约重87。7克。播种后于2月下旬温度回升,种子发芽。然而通过对香叶树育苗技术进行探索,发现直播的苗木由于侧须根不发达会影响其造林成活率。另一方面,香叶树的种子含油量高是优质的提油原料,而把种子用来育苗,无非是占用了很大一部分资源。
      而且由于人工栽培极少,香叶树天然林资源日趋枯竭,对于大规模快繁香叶树本身种子资源已显不足。相比之下在香叶树的大规模繁育种植上,采用由李长潇研究员发明的科隆快繁技术,即植物非试管高效快繁技术(TERNPC)无疑将加快香叶树的产业化进程。对香叶树的一个材料(一叶一芽)在特定的技术条件下进行培养,可迅速大量的获得优质香叶树种苗。
      由于不使用种子,可以节省大量香叶树种子以供油料的提取,并且不受香叶树繁殖周期影响,可以大大提高其繁育速度,而且通过TERNPC繁育出的苗侧须根发达,成活率高。由于该技术属于无性繁殖,这种方法最大程度上避免了种子育苗中出现的后代性状变异。 整体上看采用李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术对香叶树进行微材料无性快繁,能无变异、低成本、短周期、大规模、产业化大规模快繁生产,快速向社会各界供苗。
      植物非试管高效快繁技术是个全新的植物克隆新系统,完全离开试验室条件,育苗设施简易比组织培养快繁投入低几十倍,比常规育苗极大的节约了种质材料;接种速度极快,是组织培养的3-5倍。劳动效率极高。通过投资运用植物非试管高效快繁技术,可使投资在短期内得到几何数级的增长,仅香叶树种苗供应,就有很高的潜在的利润。
      产业化推广香叶树的快繁,能够带动很多企业和个人共同发展,能够为投资者创造出更多的经济效益。 。

    h***