高中常见沉淀物

高中常见沉淀物的名称及颜色?

好评回答
    白色的有Ag(OH)2 氢氧化银 BaSO4硫酸鋇 Al(OH)2氢氧化铝 Fe(OH)2氢氧化亚铁AgCl2氯化银 H2SiO3硅酸 三溴苯酚 碳酸根的难溶性盐(除钾钠铵)
    黑色的是大部分硫化物和金属氧化物(除白色的ZnS硫化锌AgO氧化银MgO氧化镁)(CH3COO)2Pb 醋酸铅
    黄色的:溴化银淡黄色 碘化银黄色
    蓝色的:Cu(OH)2氢氧化铜
    褐色的:Fe(OH)3氢氧化铁 Cu2O氧化亚铜砖红色
    补充:白色:BaSO3亚硫酸钡 有机物:(C17H35COO)2Ca硬脂酸钙 C17H35COOH硬脂酸等醋酸后有机酸.
    针对grh1219老兄的更正: Ag银沉淀是黑色的!!!Cu2S硫化亚铜是红棕色的!

    萧***

其他答案

  • 单质:硫(淡黄色)、铜(红色)、银(白色)
    氧化物:氧化亚铜(红色)
    酸:硅酸(白色)
    碱:白色的有  氢氧化镁、氢氧化铝、氢氧化锌、氢氧化亚铁、氢氧化银(不稳定)、氢氧化铜(蓝色)、氢氧化铁(红褐色)
    盐:碳酸钡(白色)、碳酸钙(白色)、硫酸钡(白色)、氯化银(白色)
    有机物:三溴苯酚(白色)
    其他的不常见,如;硫化物(多为黑色,除硫化锌外),磷酸盐等

    g***