中国为什么要加速发展超导技术?

好评回答
      世界上超导技术研究炙手可热。为了开 发超导技术在国防和商业上的应用,美国国会 审议成立专门的委员会,国防部拨出专款资助 超导研究。曰本有100多家研究所在研究新超导材 料,其中20%以上是企业的研究所。一些公 司已经用陶瓷系列超导材料制成线材。
      曰本 许多研究机构和企业也纷纷行动起来。研究 热潮甚至影响了国际稀土市场,制造超导材料 的稀土等元素在国际市场上空前紧俏,一场超 导技术在各个应用领域的激烈竞争正在各国 展开。在中国“八五” “九五”规划中都写上了这 样一条:“发展中国超导科学技术,促进中国 超导产业形成”。
      在高科技发展日新月异的 今天,这项计划具有重要意义。中国提出了分两步走的战略目标。第一步是实现高温超导实用化的战略目 标,即在超导磁体和超导电子学上争取早曰形 成生产力。第二步是逼近高温超导体实用化的战略 目标,积极地为实现这些战略目标而创造条件。

      可以想象,以高温超导、受控热聚变发电、 磁流体发电为领头羊的新技术将以空前的广 度和深度影响现有的工业格局、技术和人们的 生活。未来社会,高温超导能够迅速转变成商 品,得到大规模和更有效的应用,向大型化和 集成化两个方向发展。未来国际社会竞争的是高科技,超导科技 将是一个最引人注目的领域。

    任***